Полевые цветы. Рассказ
Проходя мимо цветочного магазина, Максим бросил взгляд на букеты роз, лилий, гладиолусов. «Красивые, а полевые все-таки нежнее» - подумал он, и, видимо, что-то вспомнив, улыбнулся...
А вспомнил он свою юность. Максим с Оксаной жили неподалеку, с детства дружили, вместе ходили в школу. Подрастая, он стал замечать, что Оксанка нравится многим одноклассникам, и с некоторых пор ему это было неприятно. Он не мог представить, вернее не хотел, что однажды она с кем-то из ребят пойдет в кино или просто погулять. А тут еще приближался конец учебного года. Максим и вовсе загрустил: Оксана сказала, что уедет на каникулы, а значит, почти все лето они не увидятся. Ему захотелось чем-нибудь удивить подругу детства, сделать что-нибудь приятное.
В выходной день он поехал в село к бабушке. За ее огородом простирался огромный цветущий луг. Он помог бабушке по хозяйству, а потом нарвал полевых цветов. Яркие маки, нежные розовые и голубые васильки, ромашки, желтые цветы, лепестки которых были похожи на солнечные лучики, красиво смотрелись в большом букете.
Не заходя домой, Максим пошел к Оксане. Дорогой он представлял ее удивленные глаза и радостную улыбку. Увидев необычный букет, девушка действительно удивилась, неохотно взяла цветы, сказала «спасибо» и закрыла дверь.
На следующий день о его букете узнал весь класс. Девчонки шушукались, смеялись, поглядывая на вошедшего Максима. «Ну и веник ты подарил Оксанке. На приличные цветы денег не было?», - раздались насмешливые голоса одноклассниц. Он растерянно смотрел на ухмыляющихся сверстников, остановил взгляд на Оксане. Та сделала вид, будто ее это не касается. Максиму стало не по себе. Он чувствовал себя так, будто его застали на месте преступления. Глядя на скептические улыбки одноклассников, он не понимал, зачем Оксанка так поступила? Ну не понравились цветы, сказала бы сразу, зачем устраивать такое унизительное шоу?
Максим не мог дальше выслушивать насмешки. Он взял сумку и хотел уйти. В этот момент к нему подошла Злата, новенькая, ничем неприметная девчонка. Ее семья полгода назад приехала из Казахстана. Она положила руку на сумку Максима и спросила:
- Ты мне покажешь, где растут полевые цветы? Я здесь еще ничего не знаю…
В классе наступила тишина. Максим пунцово-красный не понимал, она серьезно спрашивает или издевается как все.
Злата поняла его смятение и продолжала:
- В Казахстане мы всей семьей ездили в ковыльные степи... Я люблю полевые цветы. Некоторые не переносят запах полыни, а мне нравится…
Максим хотел грубо оборвать девчонку: подумаешь, нашлась защитница, но не успел рта раскрыть, как услышал:
- Макс, а ты и ей принеси охапку сена… Похоже, Златка влюбилась в тебя, - раздался чей-то голос, за которым последовал дружный смех.
Максим от смущения покраснел еще сильнее, отдернул сумку.
Злату не смутила реплика. Она видела, что весь класс наблюдает за ними. Повернувшись лицом к одноклассникам, спокойно спросила:
- А разве это плохо, если кто-то кому-то нравится?
- Это замечательно! – сказал вошедший в класс преподаватель физики Виталий Александрович, услышав слова Златы.
- Садитесь, - махнув рукой и поняв, что ребята не слышали звонка, сказал он.
- В вашем возрасте обязательно должен кто-то кому-то нравиться. Первая влюбленность – это прекрасное чувство, пусть даже безответное, оно оставляет след в сердце на всю жизнь. Вы обязательно должны его узнать. Ваши сердца, ваши души еще чисты, наивны, искренни, поэтому дружите, влюбляйтесь, сейчас самый подходящий возраст.
В классе наступила тишина. Ребята явно не ожидали такого разговора и с любопытством ждали его продолжения.
Виталий Александрович, положил на стол журнал, и, помолчав, продолжал:
- Историю любви Ромео и Джульетты вы все знаете. Это примерно ваш возраст. Поэт Александр Блок впервые влюбился в 16 лет в Ксению Садовскую, которая была намного старше его. Другой замечательный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был влюбчивым молодым человеком. Он посвятил сотни стихов девушкам, в которых был влюблен. Но через всю свою короткую жизнь пронес любовь к Варваре Лопухиной.
Юная красавица Наталья Гончарова впервые увидела будущего мужа, когда ей едва исполнилось 16. Два года Пушкин добивался ее руки. До конца жизни безумно и преданно она любила Александра Сергеевича. Став вдовой в 25 лет, Наталья Николаевна только через семь лет вышла замуж за генерала Ланского, но до конца жизни каждую пятницу, в день гибели Александра Сергеевича, она проводила в одиночестве, зажигала свечи, никуда не выходила и никого не принимала. Разве Пушкин, Есенин, Тургенев, другие писатели и поэты написали бы столько замечательных произведений, если бы не были влюблены?!
- О, когда это было? – нарушив тишину, раздался чей-то голос.
- А что изменилось с тех пор? – тихо спросил преподаватель. - Юноши и девушки перестали назначать свидания, любить, дарить цветы? Все вы наверняка знаете телеведущих, актеров Екатерину и Александра Стриженовых. Они познакомились, когда снимались в одном кинофильме. Тогда им было по 14 лет. С тех пор завязалась их дружба, повзрослев, поженились. 40 лет они вместе. Сегодня их брак считается самым крепким среди актеров.
Виталий Александрович понял, что увлекся, и как бы подводя итог, произнес:
- Не стесняйтесь, дарите цветы, пишите и читайте стихи. Первая влюбленность – это трогательное и ранимое чувство. Поэтому и к своему, и к увлечениям своих друзей относитесь бережно, не травмируя злыми шутками, пошлыми намеками...
Он обвел взглядом притихших ребят и, подойдя к доске, улыбнулся:
- Ну что, займемся физикой?
…После уроков, Оксана подождала Максима и стала оправдываться, что была не права. Максим махнул на нее рукой и глазами стал искать Злату. Увидев ее длинные косы, побежал догонять.
- Спасибо, конечно, но ты напрасно бросилась меня защищать, - сказал он запыхавшись.
- Я вовсе не защищала, - пожимая плечами, ответила девушка. - Мне действительно нравятся полевые цветы. Это удивительное создание природы. Они растут сами по себе, не требуя ухода. Ты представляешь, сколько силы в маленькой тоненькой тростиночке, которая тянется к солнышку и растет наперекор любой непогоде. Ты заметил, какими яркими красками каждый цветок наделила их природа... А запах…
Максим, слушал и думал, что именно такие чувства были у него, когда он рвал цветы Оксане.
На следующий день в классе было все как обычно. Кое-кто из ребят, встретившись взглядом с Максимом, как бы извиняясь, смущенно опускал глаза.
Когда наступили летние каникулы, Максим предложил Злате поехать с ним в село, побродить по лугу.
Злата улыбнулась:
- Мы с папой уже съездили. Я побоялась, что наступит лето и многих цветов уже не будет. Я такой огромный букет из разнотравья привезла, мама с братишкой ахнули! Мы не ожидали, что у вас здесь такая красота. Я и полынь нашла... У нас в доме такое благоухание, приходи, сам почувствуешь…
…Прошли годы. Злата с Максимом давно вместе. Как все женщины она любит цветы, выращивает у себя в палисаднике.
Но едва растает снег, они с детьми едут в лес посмотреть на первые появившиеся подснежники, колокольчики. А с наступлением лета выходные дни зачастую проводят на любимом лугу, где открывается удивительная панорама, напоминающая яркий ковер, от красоты и запаха которого дух захватывает.
Многие полевые цветы занесены в Красную Книгу страны, а значит рвать их нельзя. Злата это знает, поэтому домой приносит небольшой букетик, оставляя цветущее богатство природы пчелкам-опылителям и ветру, разносящему семена, чтобы не исчезало то, что приносит людям радость.
Нина Казачкова.