Горная крепость Семашхо 1147 кореновского стрелкового полка. Ноябрь. 1942 год
Неся потери в живой силе и технике, противник вскоре выдохся и с 10 ноября перешел к обороне. В письме убитого гитлеровца, которое тот не успел отправить в Германию, говорилось: «Наш батальон почти полностью уничтожен. В первой роте осталось двое. За день ранено 80 человек».
Другой солдат писал: «Мы уже поглядываем на Черное море, на порт Туапсе, но продвинуться не можем. Последние недели несли страшные потери...». А еще один фашист сетовал, что «война в горах — проклятая вещь, требует жутких жертв». Писали и так: «...русские проявляют невероятное упорство, защищая каждый метр земли. Наши пикирующие бомбардировщики с ними ничего не могут сделать...»
Ни пьяная пехота противника, ни пикирующие бомбардировщики не смогли сдвинуть полки дивизии с занятых рубежей на горах Семашхо, Два Брата, Каменистой, Индюк, на Гойтхском перевале.
В течение ноября гитлеровцы вводом новых частей усилили свою семашхинскую группировку, одновременно местными боями захватили ряд безымянных высот, расширили плацдарм для дальнейшего наступления.
Учитывая сложившуюся обстановку, командование Черноморской группы войск решает осуществить контрудар с целью окончательного уничтожения семашхинского плацдарма и тем самым ликвидировать попытки фашистского командования прорваться к Туапсе.
В боевом распоряжении штаба Черноморской группы войск от 24 ноября 1942 года указывалось: «На Туапсинском направлении противник, не оставляя попыток прорваться на гребень Главного Кавказского хребта, сконцентрировал на участке Перевальный, Гойтх, Шаумян до четырех пехотных дивизий, вклинившись в боевой порядок частей 18-й армии в районе гор Семашхо, Каменистой, Безымянной высоты (2 километра восточнее горы Индюк). Войскам 18-й армии поставлена задача: удерживая занимаемые рубежи, не допустить выхода хотя бы небольших групп противника на гребень Главного Кавказского хребта, главными силами армии уничтожить семашхинско-индюкскую группировку противника, для чего центром и левым крылом прочно оборонять занимаемые рубежи, сковывая противника активными действиями и короткими ударами.
Иными словами, пока наше командование планирует разгром немцев у горы Семашхо ударами с флангов, кореновскому полку приказано стоять насмерть на горе, притягивать на себя противника. И стояли насмерть. Пока полк держался, к подножью горы подходят наши резервы - 383 стрелковая дивизия, 165 стрелковая бригада, 83 горно-стрелковая дивизия. Однополчане, тыловые службы приносят нашим бойцам на горе хорошие вести: что в тылу 1147 полка, под горой прибывают новые части. Нашим на горе только надо держаться.. . И все это под артиллерийско-минометным огнем горных стрелков и наседающей вражеской авиации. Немецкие асы становились все изощреннее. Помимо обычных металлических бомб они бросали железобетонные бомбы, которые разрывались на сотни мелких частей и усиливали поражающую способность. Кроме этого, они бомбили кусками рельсов и камнями с надписью: "Ивану на кресало", пустыми консервными банками с надписью: "Ивану на обед". То есть просто издевались. Но это только усиливало ярость наших бойцов. Затем на тропу стали бросать пустотелые кассетные бомбы с листовками со словами: " Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему на нашу сторону хороший прием, накормят его и устроят на работу". Поняв тщетность медовых обещаний, начали забрасывать пустыми дырявыми металлическими бочками, которые дико завывали в полете, заставляя кровь стынуть в жилах. Сбрасывали бочки с горючей смесью, вызывая лесные пожары. Но самым неприятным было, когда на склоны гор летели бочки с сажей, поднимая густые клубы черной копоти, уходящей вверх по ущелью и мешавшей дышать на подъеме.
Выполняя план операции, советские войска 26—27 ноября перешли в наступление. Красноармейцы волнами обтекали гору Семашхо и сбивали немцев из укреплений к реке Пшиш.. Предпринятая противником силой до батальона контратака из направления балка Каменистая была отбита.
Продвинуться дальше дивизии не удалось. Она продолжала закрепляться на достигнутых рубежах и уничтожать живую силу противостоящего врага, действуя отрядами и мелкими группами. Прикрывая основные пути снабжения семашхинской группировки, противник оказывал упорное сопротивление на северных и северо-западных скатах Безымянной высоты и переходил в частные контратаки силой от роты до батальона. Высота дважды переходила из рук в руки. Атаки врага отбивались с большими для него потерями.
Вот что писала об этом армейская газета: «Как ни стремится враг прорваться к выгодным рубежам, он не достигает успеха и несет огромные потери в живой силе и технике...»
Продолжение следует.....
Командир детского
военно-поискового отряда
«1147 СП» Эдуард Анисимов.