Перейти к содержимому

Потомки А. С. Пушкина - кто они?

У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны было четверо детей. Все дети прожили достойную жизнь и приумножили потомство Пушкина.

У сына Александра Александровича — 13 детей, у младшей дочери Натальи Александровны, графини Меренберг, было 6 детей. У Марии Александровны и Григория Александровича детей не было.

Старший сын Александр Александрович (1833-1914 гг.) избрал военную карьеру: в 15 лет поступил в Пажеский корпус, после окончания которого начал службу в лейб-гвардии конном полку. В 1870 г полковник А.А.Пушкин назначается командиром 13-го Нарвского гусарского полка. Историограф полка пишет: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, ставшего во главе старинного гусарского полка». В числе отличившихся офицеров в русско-турецкой войне 1877-1878 гг был и старший сын Пушкина - Александр Александрович.

Полковник Пушкин был награжден золотой саблей с надписью: «За храбрость». Получил орден св. Владимира. В 1880 году произведен в генерал-майоры. После 35 лет службы в армии он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Александр Александрович воспитывал 13 детей. 19 июля 1914 года он скончался. Перезахоронен в Лопасне.

Второй сын Григорий Александрович (1835-1905 гг.)
Как и старший брат он окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии конном полку. В 1865 году в чине подполковника вышел в отставку. Григорий Александрович собирал и бережно хранил все, что было связано с его отцом. Он сделал в Михайловском отличные оранжереи, посадил фруктовый сад из редких и дорогих пород. В 1890 году Григорий Александрович посадил перед домом вяз, который превратился в огромное дерево - украшение пушкинских мест. Григорий Александрович любил Михайловское, где жил его отец. Он пожертвовал значительную сумму денег на богадельню имени А.С. Пушкина. Ему было мило имение. Друзья и писатели, художники, многочисленные поклонники великого поэта просили его продать имение казне, чтобы сохранить для грядущих поколений этот пушкинский уголок. В 1899 году имение было передано. Тяжело было Григорию Александровичу покидать Михайловское. Очевидец вспоминает: «...как пришло время садиться в карету, стал на колени, перекрестился, поклонился до земли дедовской усадьбе, рощам и садам и сказал: «Прощайте, милые мои, навсегда!» Уехал с женой в ее имение Маркучай около Вильно. 15 августа 1905 года на 71-м году жизни умер и похоронен в Маркучае. В доме, где они жили, - музей Александра Сергеевича Пушкина.
Младший сын имел большое сходство с отцом А.С. Пушкиным: по характеру был отменным рассказчиком-импровизатором, интересным и остроумным собеседником, писал юмористические стихи, но не печатал, считая, что они недостаточно хороши для обнародования. Принадлежащие отцу вещи передал в пушкинские музеи.

Старшая дочь Мария Александровна (1832-1919 гг.)
Пушкинист Лернер писал, что в дочери поэта «соединилась красота матери с оригинальным экзотизмом отца». При этом она была умна и образованна. В 1860 году Мария Александровна вышла замуж за офицера лейб-гвардии конного полка Леонида Гартунга, впоследствии генерал-майора. Брак был счастливым. В середине 1860-х годов Мария Александровна познакомилась с Львом Николаевичем Толстым. Так описывают это знакомство: «Дверь из передней отворилась, и вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру». Толстого представили Марии Александровне, и они долго беседовали. Толстой признавался, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, а наружностью. Если взглянуть на портрет Марии Александровны и сравнить с описанием Толстым внешности Анны Карениной, убеждаешься, что Мария Александровна послужила моделью для Анны.
Счастливая супружеская жизнь Марии Александровны была трагически прервана. Ее мужа несправедливо обвинили в том, чего он не совершал. После прослушивания обвинения Гартунг выстрелил себе в сердце.

«В Марии Александровне было то редкостное радушие, благорасположение к людям, которым в такой высокой степени обладал Пушкин» (Данилевский).
Она всегда жизнерадостная, приветливая. После трагической смерти мужа осталась без средств к существованию. Жила у старшего брата, довелось ей жить во многих местах. Последние годы проживала в Москве и очень бедствовала. Неравнодушные люди начали хлопотать перед советским правительством о каком-нибудь пособии для нее. Сочувствия не находили, но когда удалось получить роспись и печать на своих заявлениях, было уже поздно: 7 марта 1919 года она умерла в голодной и бездомной для нее Москве.

Вторая дочь Наталья Александровна (1836-1913 гг.)
Младшая дочь поэта унаследовала некоторые внешние черты его лица. Сын романиста Загоскина писал: «В жизнь мою я не видел женщины более красивой, чем Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательной белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском... и если прибавить к этой красоте ум и любознательность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах...»
После неудачного первого замужества Наталья Александровна уезжает в Европу. Вскоре она становится морганатической (прим.ред. - брак между персонами неравного положения, при котором супруг более низкого положения не получает в результате этого брака такое же высокое социальное положение) супругой немецкого принца Николая-Вильгельма Нассауского. И ему пришлось отказаться от трона в пользу младшего брата, так как брак был неравнородным и семья принца не давала согласия на него.
Наталья Александровна получила титул и фамилию графини Меренберг. У супругов Меренберг было трое детей. Сын Меренбергов граф Георг-Николай Меренберг - последний внук Пушкина - женился на дочери Александра II.

Дочь Натальи Александровны Софья Николаевна вышла замуж за Великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I.
Александр III был против этого брака и сообщил герцогу Люксембургскому, что в России этот брак считается недействительным. Но супруги в Россию не поехали и навсегда остались в Англии.
Внучка Пушкина Мария Александровна вышла замуж за сына сестры Гоголя. Вскоре супруги переехали в имение Васильевка, раньше принадлежавшее отцу Н.В. Гоголя. Похоронены в Полтаве.
Единственный наследник А.С.Пушкина по прямой мужской линии Александр Александрович Пушкин 1942 года рождения живет в Брюсселе. Он инженер-электронщик, сопредседатель международного фонда Пушкина.

Всего у Пушкина - 19 внуков, 37 правнуков.

Женитьба Марии Александровны Пушкиной (внучки А.С. Пушкина) и штаб-ротмистра Николая Владимировича Быкова положила начало многочисленному потомству пушкинского рода, насчитывающего более 50 человек, включая уже умерших. Кроме того, каждый потомок Пушкина этой линии - родственник Н.В. Гоголю.

Ветвь Пушкиных, живущих в Англии, породнилась с королевской династией по мужской линии.
Прямых потомков Пушкина в России нет.

Сейчас в мире всего 234 потомка Пушкина: 82 человека живут в России, остальные - в Бельгии, Швейцарии, Украине, США, Англии, Франции, Марокко, на Гавайских островах.

Было и такое в роду Пушкиных: внук А. С. Пушкина Сергей Александрович закончил Николаевскоее кавалерийское училище, служил в драгунском полку, внешне очень похож был на деда. В 24 года застрелился, причина - несчастная любовь.

Праправнучка А. С. Пушкина Мария Сергеевна Чалик всю войну провела в армии, работая врачом. Живет в Полтаве, где живут и некоторые другие потомки Пушкина.

Эльвира СИЛЬЧЕНКО.

pegi12.jpg