50 лет с начала строительства БАМ. Бамовский вальс
Пришло время рассказать о том, что много лет хранилось в самом потаенном уголке моей души. Итак, в 1978-м году я успешно окончила среднюю школу, даже с грамотой об особых успехах по русскому языку и литературе, и стала студенткой, по настойчивым советам своей мамы получая профессию педагога.
Начало студенческой жизни омрачало только одно: буквально вскоре после успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления на курс я случайно познакомилась в междугороднем автобусе с замечательным парнем Сергеем, который уже получил профессию строителя, отслужил армию и собрался ехать на стройку века – Байкало-Амурскую магистраль, которая тогда уже вовсю «гремела» и «кипела». Все четыре с половиной часа, что мы провели с ним в дороге, плечом к плечу на соседних местах в большом «Икарусе», он просто не мог говорить о чем-то другом, кроме этой великой стройки и открывающихся перспективах в жизни строителей БАМа после ее завершения.
Сказать, что это была любовь с первого взгляда, я не могу, но то, что парень был хорош собой, и я тоже почувствовала, что понравилась ему – это точно! Мы обменялись адресами, благо, я уже знала где буду жить в ближайший год, так как, по тогдашним правилам, хозяйка квартиры, которую я снимала, Екатерина Изотовна уже успела оформить мне в паспортном столе временную прописку.
Я выходила раньше, Сергей проводил меня и грустно сказал: «Я не для того тебя нашел, чтобы потерять, мы обязательно встретимся!». Сердце сжалось, но впереди маячили самостоятельная жизнь, студенчество, самые невероятные планы и мечты, поэтому я не заплакала, а наоборот, постаралась подбодрить парня улыбкой: «Все будет хорошо, Сережа!».
Студенческие будни закружили меня как сухой листок в осеннем листопаде, и я не сразу обратила внимание на скопившиеся письма в почтовом ящике, которые Екатерина Изотовна вынула в конце сентября и холодным вечером торжественно положила на край стола в моей комнате. Я была такой усталой после лекций, да еще задержалась в актовом зале на репетиции посвящения в студенты, где меня почему-то назначили ведущей в паре с медлительным парнем Александром, который вообще без эмоций, монотонно произносил свой текст и смотрел отрешенно в зал, как бесчувственный робот. О письмах я вспомнила уже перед тем, как ложиться спать, и обреченно открыла самое давнее. Это было не письмо, а крик души! Сергей писал, что с первой минуточки нашего общения он понял, что я – его судьба, половинка, и мы обязательно должны встретиться, чтобы не расставаться уже никогда, потому что в большом мире это редкая удача – найти свою любовь на всю жизнь. У меня от усталости слипались глаза, и с трудом дочитав письмо, я замертво упала на кровать, провалившись в сон. Только через несколько дней я нашла время ответить Сергею. Конечно, я не собиралась бросать учебу и ехать в тайгу строить железную дорогу, у меня были другие планы, и мои родители ни за что не отпустили бы единственную дочь в такую даль, да еще и на стройку. Они мечтали совсем о другой судьбе для меня.
Время мчалось как скорый поезд, только дни мелькали да месяцы. Вот уже и вечер посвящения в студенты прошел, меня избрали членом профсоюзного комитета, где вместе с преподавателями и директором решались вопросы распределения мест в студенческом общежитии, разбирались конфликты в общежитии между студентами, обсуждалось проведение вечера театрализованных постановок или же приобретение призов для победителей конкурса карнавальных костюмов… И это тоже отнимало время, которого и так не хватало. Я все реже и реже отвечала на письма Сергея, а он со временем стал реже писать. Правда, каждое его письмо было искренним. Он честно говорил о комарах, о змеях, о перебоях с питьевой водой и других неудобствах на стройке века в тайге, особенно тяжело было привыкать к кочевой жизни в палатках, даже в вагончиках строители чувствовали себя уютнее и комфортнее, но, с другой стороны, Сергей убеждал меня в том, что только здесь каждый человек мог проявить свои самые лучшие качества, а плохие – изжить, потому что с нечестными и непорядочными здесь не дружили и не доверяли им. Как бы трудно не жилось бамовцам, они были сплоченными и не падали духом. Если у кого-то случалась беда – старались не только поддержать морально, но и помогали деньгами и физической силой. Сергей писал, как у молодой семейной пары в новом поселке родилась двойня, и ребята «скинулись» на двухместную детскую коляску. «Командировали» за ней одного из строителей в город. Он сначала плыл на лодке-моторке по реке, потом ехал на попутке, потом поездом, и также обратно, но бесценный груз нашел, приобрел и доставил. И это было праздником для всей бригады!
Сергей собирался приехать в отпуск к родителям на Кубань и не терял надежды, что, когда я получу диплом, он увезет меня с собой на БАМ. Но со временем и он по моему совету поступил учиться в институт, только на заочное отделение, и когда был на сессии, то иногда звонил мне по междугородней связи. Мы делились своими успехами, новостями и планами на ближайшее будущее, много шутили, смеялись, подбадривали друг друга. А потом так случилось, что наши пути разошлись навсегда. Но с той поры я на всю оставшуюся жизнь полюбила песню композитора Серафима Туликова на слова Михаила Пляцковского «Бамовский вальс» в исполнении популярного вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы»:
Парень взял аккордеон,
От души играет.
Так берет аккорды он -
Сердце замирает.
Пусть плывет смолистый дым
Сквозь густые ветки -
Будет самым молодым
Этот вальс навеки!...
Татьяна Сергиенко