Skip to main content

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

В плеяде великих поэтов мировой цивилизации имя Александра Сергеевича Пушкина занимает почетное место. Его читают, изучают миллионы людей во всем мире. Поэзия Пушкина произвела переворот в умах, воззрениях, вкусах современников, в духовной жизни общества.


«Пушкин по своему гению был собственностью не одной России, но и целой Европы...» (В.Жуковский).
Американский поэт Джулиан Генри Лоуэфельд посвятил свою жизнь изучению русского языка и переводу произведений А.С.Пушкина на английский язык. Написал книгу «Мой талисман» - избранная лирика и биография Александра Сергеевича Пушкина.

«Для меня, - пишет он, - Пушкин — это бездонное прозрачное море с разными течениями. Он светлый и ироничный, умеет критиковать и признаваться в любви одновременно. Пушкин празднует жизнь. Я считаю себя таким счастливцем, что живу с Пушкиным, русским языком, с этой великой культурой».
Он постоянно бывает в Москве и считает, что Пушкин объединяет народы.

Свет поэзии Пушкина в разные времена с различной интенсивностью влияет на земную и духовную нашу жизнь. Для каждого поколения - для каждого, для каждой эпохи Пушкин был, есть и будет современником, собеседником. Пушкин один, но у каждого из нас в душе — свой Пушкин. Также, как и грядущим поколениям. Пушкин сопровождает нас с раннего детства, проходит через всю жизнь, и мы каждый раз находим в его творчестве нечто новое. Его поэзия - добрая спутница нашей жизни: она учит красоте, добру.

19 век явил великого Пушкина и вся эпоха получила название «Пушкинской».
Трудны и жестоки были условия, в которых развивалась передовая русская литература 19 века. Кровавой расправой над декабристами начал Николай I свое царствование. Против восставших применили пушки. Пять декабристов были повешены, 121 - сослан в Сибирь на каторгу. Николай I беспощадно мстил своим политическим противникам. Активных участников декабрьского восстания 1825 года, выдержавших многолетнюю каторгу, он до конца своей жизни держал в Сибири. В историю Николай I вошел как кровавый Николай Палкин.

Его кредо: «Я философов не терплю, я философов в чахотку вгоню».
Творческая жизнь Пушкина пришлась на николаевскую эпоху. Один из современников Пушкина дал характеристику Николая I: «Тридцать лет это страшилище в огромных ботфортах, с оловянными пулями вместо глаз безумствовало на троне, сдерживая рвущуюся из-под кандалов жизнь, тормозя всякое движение, расправляясь с любым проблеском свободной мысли, подавляя инициативу, срубая каждую голову, осмелившуюся подняться выше уровня, начертанного рукой венценосного деспота».
Николай I уничтожил всех великих писателей первой половины XIX века и растоптал всю духовную жизнь России. А.Грибоедов, А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Одоевский, А.Бестужев-Марлинский... убиты; Н.Тургенев, А.Герцен и другие покинули Россию; К.Рылеев — повешен; В.Кюхельбекер - на каторге; П.Чаадаев объявлен сумасшедшим... и так далее.
В оде «Вольность» Пушкин дает характеристику деспоту и выступает как провидец: все преступления царизма не останутся без наказания:

«Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу».

Итог: Николай I покончил жизнь самоубийством, оставив опустошенной казну, позорное поражение в русско-турецкой войне, опустошенное духовное пространство; его сын Александр II убит народовольцами; сын Александра II Александр III получает травмы во время крушения царского поезда на железной дороге и вскоре умирает; его сын Николай II расстрелян вместе со всей семьей и детьми. Через 80 лет после смерти Пушкина династия Романовых, отметившая с помпой 300-летие дома Романовых, перестала существовать.

В XX веке ученый №1 в мире А.Эйнштейн с научной точки зрения подтвердит пророчество Пушкина: «Вселенная все видит, и такое поведение работает только до поры до времени. В один прекрасный день можно попасть в самый конец очереди. Или, наоборот, без очереди получить процедуру, на которую попасть не хотел. Ее назначили свыше. Наказали без очереди. Не слушая извинений...».

Судьба барона Дантеса
Барон Дантес, не закончив военной школы, отправился на «ловлю счастья и чинов», уверенный, что родственные связи откроют к ним дорогу. В Германии он получил рекомендательное письмо от прусского принца Вильгельма (будущий император Германии) и совет поехать в Россию. В России родственные связи гарантировали ему блестящее будущее. Одна из сестер отца Дантеса вышла замуж за графа Нессельроде, а в России канцлером и долголетним министром иностранных дел при императоре Николае I был граф Карл Нессельроде - родственная ветвь французским Нессельроде.
В Петербурге жила двоюродная бабушка Жоржа Дантеса графиня Шарлотта Вертенслебен, вышедшая замуж за графа Алексея Семеновича Мусина-Пушкина. Убийца Пушкина оказался в родственных связях с А.С.Пушкиным.

Пустоватый, малообразованный Дантес был радушно принят высшим светом Петербурга. Сам Николай I представил Дантеса кавалергардскому полку. Историк полка описывал Дантеса как весьма недисциплинированного офицера, каким он оставался в течение всей своей службы в полку. Но барон был самоуверенным и любил хвастаться своими успехами в дамском обществе. И вскоре во всех салонах Петербурга заговорили об ухаживании Дантеса за Натальей Николаевной Пушкиной.
30-е годы были роковыми в жизни А.С.Пушкина. Николай I использует иезуитский прием: он решил приручить Пушкина и превратить в придворного поэта, прославляющего величие и силу самодержавия в России. Царь объявил, что сам возьмет на себя цензуру произведений Пушкина. Эта «милость» оказалась в дальнейшем оковами, стеснявшими каждый шаг поэта в печати. За самим Пушкиным установили негласный полицейский надзор. Пушкин не получил прав свободного человека. Он был окружен шпионами, сыщиками.

Преследование Пушкина царем было сигналом для нападок и его травли. Он оказался в положении пленника, которому очень больно давали знать о власти над ним и возможной расправе. Даже жениться Пушкин не смог без разрешения царя и жандармов. Он пишет царю просьбу об оставке, чтобы заняться творчеством. Но Бенкендорф дает совет царю: «Лучше, чтобы он (Пушкин) был на службе, нежели предоставлен самому себе».

Поэта по-прежнему оставили на привязи, не разрешив уехать из Петербурга. Пушкин стал получать оскорблявшие его честь и честь его жены анонимные пасквили. Он пытался найти управу на своих врагов у царя. Но Николай I приказал ему молчать. И тогда Пушкин принял решение сразиться хоть с одним из своих врагов не на жизнь, а на смерть.
Месяца за три до смерти Пушкина лицеисты отмечали 25-летие Царскосельского лицея. Нервы Пушкина были совершенно расстроены той травлей, которую поднял против него высший свет. Поэт прочел первые два стиха, вдруг слезы полились из его глаз и он молча отошел в угол к дивану. Стихотворение осталось незаконченным...

«Предчувствие»
Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне…

Защищая честь жены и свою честь, Пушкин вызывает Дантеса на дуэль. Все закончилось трагедией: Пушкин был смертельно ранен и скончался.
Николай I обещал справедливый суд. 18 марта 1837 года Дантес был приговорен судом к лишению чинов, дворянства и к разжалованию в рядовые. Резолюция Николая I на решение суда: «Быть по сему, но рядового Геккерена (Дантеса), как не русского поданного, выслать с жандармами за границу, отобрав офицерские патенты».

На следующий день и в сопровождении жандарма он отправлен за границу. Дантес был счастлив, что отделался так легко, ведь по закону полагалась смертная казнь.
Искренен ли был Николай I в гневе против Дантеса - говорит его письмо брату Михаилу, написанное в это время: «Пушкин погиб и, слава Богу, умер христианином».
Отвернулся от Дантеса великосветский Петербург. В 1862 году (спустя 25 лет после дуэли) князь Голицын случайно встретил в Париже Дантеса: «Дантес подошел к одной русской даме и старой его знакомой по Петербургу, чрезвычайно любезно напомнил ей о себе, но та встретила эту любезность довольно холодно, и, поговорив минут пять, он удалился».

Во Франции Дантес, пересидев какое-то время, занялся политикой. Он оказался и весьма ловким предпринимателем, разбогател, стал депутатом Национального собрания.
Казалось, успешно устроил свою жизнь. Но судьба настигла его в лице его дочери Шарлотты. Шарлотта была талантливым человеком, особенно преуспела в точных науках. Она публично нанесла «удар» отцу в спину: «Ты убийца Пушкина...».

Дантес жестоко боролся с дочерью и поместил ее в психиатрическую больницу. В больнице она заболела какой-то тяжелой болезнью и умерла. Некоторые историки, занимающиеся изучением этого периода, предполагают, что виновником ее смерти был отец. Но печать «Убийца Пушкина» осталась навечно.

Эльвира Сильченко.

pegi12.jpg