Перейти к содержимому

Как кореновские моряки одолели врага

В Кореновском районном отделении Российского морского собрания, которое не один десяток лет возглавил ветеран ВМФ капитан 3-го ранга Юрий Пузырников, бережно хранятся свидетельства героизма наших земляков - военных моряков, которые своим беспримерным героизмом и огромной любовью к Родине внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Эти документальные сведения, собранные в красочном альбоме «Моряки-кореновцы в боях за Родину», очень важны и для нашего поколения, воспитанного в советской стране, и для тех, кто родился уже в современной России, в первую очередь - нынешних школьников, юношей и девушек, чтобы передать им эстафету беззаветной любви к Родине и готовности к ее защите.

Артиллерист крейсера «Молотов» Павел ДОВГИЙ
Павел Андреевич Довгий из станицы Кореновской был призван на срочную службу в 1940 году. Войну встретил в 4 часа утра на крейсере «Молотов» в бухте Севастополя. Заградительный огонь крейсера не дал фашистам выполнить свои коварные планы и задачи! Советские военные моряки бились с врагом
не на жизнь, а на смерть, тяжелыми были бои за Одессу, Севастополь, Новороссийск, не допустили фашистов на Черноморское побережье Кубани. Когда крейсер в одном из походов был поврежден, Павла Андреевича направили в морскую пехоту, он воевал под Новороссийском, был тяжело ранен, но сила духа и стойкость помогла военному моряку снова встать в строй. Выписавшись из госпиталя, он на малых кораблях защищал от врага побережье Кубани. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону [Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941 -1945гг».

Старшина Илья КРИВОНОС
Уроженец станицы Дядьков-ской Илья Максимович Кривонос был призван в 1939 году на Черноморский флот, где после учебки стал рулевым на крейсере «Молотов», который обеспечивал защиту Черноморского побережья. Здесь в 1941 году был первый бой! Корабельная артиллерия под-
держивала пехоту, подвозили в осажденный Севастополь технику и боеприпасы. Илья Кривонос сражался с врагами в составе десанта в Южной Озереевке и Керченско-Эльтигенской операции. После тяжелого ранения, подлечившись, стал сигнальщиком малых кораблей Азовской, потом на бронекатере Дунайской военной флотилии. Победу встретил в Вене. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг». После войны старшина II статьи вернулся домой в 1947 году. Работал заведующим почтовым отделением, секретарем сельсовета.

Старшина 2-й статьи Михаил КАРПЕЦ
Михаил Трофимович Карпец был призван в армию в августе 1943 года после освобождения Кубани от фашистов, попал в первый флотский экипаж города Кронштадта, а после учебной подготовки - на тральщик «Степан Разин» Балтийского флота комендором зенитной установки. Довелось молодому матросу отбиваться от вражеских самолетов, проводить разминирование, заменять раненых и убитых товарищей, в составе десанта высаживаться на острова Эзель и Гогланд, в Нарву, Таллин, Пиллау (Балтийск). В 1944 году был ранен в спину и ноги, лечили прямо на корабле. Победу встретил на рейде Калининграда. Награжден орденом
Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг». Вернувшись в Кореновск после 7,5 лет службы на флоте, работал на железной дороге.

Старшина 1-й статьи Михаил ПОНОМАРЕНКО
Михаил Иванович Пономаренко родился в 1913 году в станице Кореновской. В 1933 году его призвали в ряды Красной Армии на Балтийский флот, где после учебы направили на эсминец. 22 июня 1941 года вместе с экипажем Михаил Пономаренко принял первый бой, в котором храбрые моряки отбили налет немецких самолетов. Перед военным флотом была поставлена архиважная задача: не допустить врага к городу Ленинграду со стороны моря! Часть экипажа направили в пехоту на оборону города. Оставшиеся на борту героически отбивали атаки самолетов корабельными пушками главного калибра, чем очень поддерживали нашу пехоту. В конце 1943 года Михаил был тяжело ранен и после лечения в госпитале был направлен на учебный корабль «Свирь» обучать молодых матросов. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941 -1945гг». Вернувшись в родную станицу, Михаил Пономаренко работал в колхозе.

Старший матрос Виктор ГОЛЫШЕВ
Виктор Николаевич Голышев родился 5 декабря 1927 года в Волгоградскй области. Началась война, и скоро пришла похоронка на отца, а мать умерла. Виктора вырос в детдоме, где, окончив школу ФЗО, стал работать на военном заводе. В октябре 1944 года ему пришла повестка на службу. В Ленинграде прошел
курс молодого матроса и в феврале 1945 года был назначен на торпедный катер. Участвовал в высадке десанта в Пиллау и штурме Кенигсберга. День Победы встретил в госпитале. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга» «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».
Флот закалил его, дал путевку в жизнь. После увольнения в 1951 году приехал к тете в станицу Кореновскую. Работал механиком, заведующим автогаражом. Преданность флоту, верность Родине старшего матроса В.Н.Голышева продолжил его сын - капитан 1 ранга Сергей Викторович Голышев.

Краснофлотец Гавриил ГОНЧАРЕНКО
Гавриил Никитович Гончаренко родился в январе 1920 года в станице Кореновской. В январе 1940 года призван для прохождения срочной службы на Черноморский флот в морскую пехоту. С первых дней войны защищал от немецко-фашистских захватчиков Севастополь, и там морской пехотинец Гончаренко был ранен. В наградном листе записано: «В боях за Севастополь краснофлотец Гончаренко Г.Н. проявил себя храбрым бойцом, стойко сдерживая яростный натиск противника. Представлен к медали «За отвагу».
После выздоровления воевал в составе 83-й морской бригады в боях под Новороссийском и Туапсе и снова был ранен. Подлечившись в госпитале, вернулся в строй и в десантной операции на Мысхако получил контузию. Оправившись от контузии, направлен на тральщик Черноморского флота, который обеспечивал охрану Черноморского побережья, высадку десантов, подвоз техники и боеприпасов.
Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя» «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», «За победу над Японией». После войны вернулся в Кореновскую, работал в колхозе.

Мичман Дмитрий МЯЧИН
Мячин Дмитрий Максимович родился в 1927 году в Харьковской области. В ноябре 1944 года его призвали в армию на Балтийский флот, где он стал сигнальщиком на корабле связи. Молодому матросу поручили наблюдение за водным и воздушным пространством, обеспечение связи с кораблями световым и флажковым семафором. Были бомбежки и артиллерийские обстрелы. Однажды во время сопровождения кораблей с десантом Дмитрий Максимович, неся вахту на носу корабля, обнаружил по курсу морские мины и поднял тревогу. Мины обезвредили, корабли были спасены. Дмитрий Мячин был душой экипажа, всегда помогал товарищам, организовал художественную самодеятельность. Ему нравилась флотская служба - дисциплина, порядок, уважение друг к другу. После окончания школы мичманов он воспитывал молодых матросов, передавал им традиции флота. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В 1959 году окончил службу и переехал в Кореновский район, работал в Доме культуры.

Матрос Валентина ФИЛИППЕНКО
Филиппенко Валентина Андриановна (в девичестве Бедросова) родилась в 1924 году. Окончила среднюю школу № 1 станицы Кореновской на отлично. Поступила в Ростовский институт. Через год Валентина решила идти добровольцем на фронт. Кореновский военкомат направил ее в Анапскую шко-
лу связи. По окончании учебы 01.01.1943 года она была зачислена в отделенную группу связи штаба Черноморского флота. Матрос Бедросова держала радиосвязь с кораблями флота, воинскими частями, летчиками, штабом СевероКавказского фронта. Находились радисты не в глубоком тылу, а рядом с линией фронта. Самое важное - не упустить «Волну», правильно принять или передать радиограмму. От четкой работы Валентины зависела жизнь сотен и сотен наших воинов. И девушка выдержала, выстояла, внесла свой вклад в Победу. Матрос Филиппенко В.А. (Бедросова) награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».
После Победы вернулась в Кореновскую, работала начальником страхового участка почты.

Морской пехотинец Сергей КАМОЛОВ
Сергей Иванович Камолов родился в Донецкой области. В 1938 году его призвали в армию, направили в Севастополь в охрану водного района. Здесь он встретил первый день войны - 22 июня 1941 года. Из моряков сформировали батальоны морской пехоты.
Участвовал в обороне Севастополя, Ейска, Темрюка, Приморско-Ахтарска. Под Новороссийском получил тяжелое ранение, после лечения его направили на тральщик. Малые корабли флота выполняли тяжелую и опасную работу: ставили и снимали морские мины, обеспечивали высадку десанта, доставляли боеприпасы, охраняли черноморское побережье. Мичман Камолов награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг ».
После войны Сергей Иванович приехал в город Приморско-Ахтарск, который освобождал от немецко-фашистских захватчиков, где встретил свою будущую жену. Супруги переехали в станицу Сергиевскую Кореновского района.

Матрос Максим КОЛОТНЕЧА
Максим Михайлович Колотнеча был призван на флот за 20 дней до начала Великой Отечественной войны. Получил редкую, но очень важную на кораблях специальность корабельного электрика.
Служил на малых кораблях, охраняя Черноморское побережье Кубани от Сухуми до Новороссийска, подвозил большим кораблям горючее и боеприпасы. Его часто забирали на боевые задания, как надежного и опытного специалиста. Трижды тонул.
В 1943 году ночью корабль торпедировала немецкая подводная лодка. Четверть команды погибла. Максим Михайлович был ранен, долго находился в море, пока его не спасли.
Награжден орденом Отечественной войны, боевыми медалями.
После семи лет службы вернулся в Кореновскую.

Татьяна Сергиенко

pegi12.jpg