Одно сплошное телевидение! Кто изобрел ТВ?
Помните знаменитую фразу Рудика из фильма «Москва слезам не верит: «Не будет ни театра, ни кино, ни книг - одно сплошное телевидение»? А ведь эта фраза стала возможной благодаря основателю и первому ректору КубГТУ, первооткрывателю электронного телевидения Борису Львовичу Розингу.
23 (по другим данным 20) апреля исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося русского ученого-физика, закрепившего приоритет России в открытии электронного телевидения, Бориса Розинга. Технический прорыв изобретателя воспроизведения телевизионного изображения с использованием системы развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевой трубке в приемном аппарате стал основой устройства и работы современного телевидения.
9 мая 1911 года Борис Розинг осуществил первую в мире телевизионную передачу изображения, что ознаменовало начало эры телевидения. Открытие стало прорывом в зарождающейся области науки и техники. Ученик Бориса Львовича — Владимир Зворыкин -развил идеи Розинга и стал первооткрывателем цветного телевидения.
Профессор Борис Розинг — гениальный ученый, истинный патриот России, чье имя навсегда связано с Кубанью и историей КубГТУ. Пытаясь уйти от разрушений и потрясений Октябрьской революции, в конце 1917 г. Борис Львович с семьей переезжает из Петрограда в Екатеринодар. Обладая высокими организаторскими способностями, он совместно с П.В. Мироновым, энтузиастом просветительских идей, секретарем Городской управы, сплотил многих представителей интеллигенции, профессоров высших учебных заведений столицы вокруг идеи создания первого вуза на Кубани — политехнического института.
По инициативе Б.Л. Розинга в Екатеринодаре создается «Общество попечения о Кубанском политехническом институте» (КПИ), учредителями которого стали общественные деятели Кубани, ученые П.В. Миронов, В.П. Турищев, В.С. Кош-ко, В.Я. Семичев, Т.М. Тихомиров, А.И. Дрбоглав и др. Они сосредоточили свои усилия на подготовке необходимых документов для открытия вуза, заручились финансовой поддержкой администрации и представителей бизнеса. Проект был поддержан 16 июня 1918 года советской властью на заседании областного съезда Совета народного образования Кубано-Черноморской республики. Первенец высшей школы Кубани — Кубанский политехнический институт по праву возглавил профессор Б.Л. Розинг.
В реформируемых в последующем вузах — СевероКавказском политехническом институте (СКПИ), Кубанском политехническом институте - он работал проректором, деканом, профессором физики.
Несмотря на тяжелые годы Гражданской войны, Борис Львович Розинг вел не только педагогическую работу в КПИ, но и организовал научные исследования в вузах и в созданном им Екатеринодарском физикоматематическом обществе. Наряду с величайшим изобретением электронного телевидения Б.Л. Розинг внес весомый вклад в развитие отечественной высшей школы — зажег факел науки на Кубани и передал его последующим поколениям.
Преподаватели и студенты вуза гордятся тем, что его открыл в 1918 году величайший ученый с мировым именем, внесший весомый вклад в развитие отечественной высшей школы.
В главном учебном корпусе установлены памятная доска и мемориальная стела, бюст ученого, снят фильм о его жизни и научном пути, выпущена почтовая марка «150 лет со дня рождения Б.Л. Розинга (1869-1933) — ученого, изобретателя электронного телевидения», учреждена памятная медаль Б.Л. Розинга, у главного входа в корпус университета на ул. Красной установлен памятный знак Б.Л. Розингу.
Елена ГОЛЬЦОВА
По материалам: https://kubstu.ru/r-12706#:~:text=20 апреля исполнится 155 лет,устройства и работы современного телевидения (сайт КубГТУ) https://regnum.ru/artide/3127849 https://histrf.ru/read/articles/oks https://www.fontanka.ru/2017/05/22/017