Skip to main content

Валентина Чепурнова: 50 лет на службе комбината

Говоря о молочноконсервном комбинате, невозможно не сказать о тех, кто верой и правдой работает на благо производства, района и его жителей. Знакомься, читатель: Валентина Андреевна Чепурнова, начальник консервного цеха, стаж работы которой на молочноконсервном комбинате — 50 лет! На ее глазах и с непосредственным ее участием происходило превращение Кореновского МКК в крупнейшее предприятие страны.

Родом начальник консервного цеха Валентина Чепурнова из станицы Дядьковской Кореновского района. Окончив школу, с двумя подругами-одноклассницами по направлению молочноконсервного комбината поступила в Вологодский молочный институт. Уже после первого курса студентки были направлены на практику по месту жительства на комбинат. Валентина начала свою трудовую деятельность рабочей на банке 7, тогда еще на старой восьмипоршневой линии.

- Как прошел Ваш первый рабочий день?
- Мой первый рабочий день — я маркировала крышки на банках - пролетел мгновенно! Много энергии у меня было, я была жизнерадостной. Уже через несколько месяцев меня поставили работать аппаратчиком в цельномолочный цех.

- Как сложилась Ваша судьба?
- Здесь же я познакомилась с хорошим парнем и осталась дальше работать на комбинате. В 1975 году вышла замуж и вуз оканчивала заочно, меня перевели лаборантом в производственную лабораторию. После окончания Вологодского молочного института я стала работать инженером-химиком, подменяла микробиологов. Вообще-то производственная лаборатория очень многому меня научила. Работая уже инженером-химиком, я принимала участие в конкурсе молочных консервов в Москве на ВДНХ.
- Молочноконсервный комбинат построили в 1952 году, тогда молоко на комбинат привозили на телегах. А что Вы увидели в 1974 году, когда пришли на комбинат? И что поменялось сейчас?
- Когда я пришла на комбинат, здесь уже прошла большая реконструкция. У нас были поставлены двухкорпусные вакуум-аппараты. Молоко привозили в автоцистернах. Правда, с некоторых сепараторных отделений сливки «приезжали» во флягах.
У нас стояли весы СМИ 500, ванны были открытыми. Сейчас, безусловно, консервный цех значительно поменялся, и это радует.
Ведь за годы, что здесь работаю, я своими глазами вижу эти добрые перемены и могу с гордостью сказать, что у нас цех современный, отвечающий требованиям международных стандартов. Сегодня сливки у нас не привозят во флягах, только в автоцистернах. Молоко принимается по линиям, через счетчики. Весь технологический процесс закрыт! И мы видим только уже готовое, расфасованное в банку сгущенное молоко. Нигде по технологическому процессу ты не увидишь ванн, открытый процесс, льющееся молоко.

- Вы счастливый человек?
- Да, считаю, что мне очень повезло в жизни. У меня крепкий тыл — муж, дети, внуки, есть любимая работа, замечательный коллектив единомышленников, надежная команда специалистов, мастеров своего дела: начальники смен, техническая служба, грамотные инженеры. Я ставлю перед ними задачи, которые они всегда стремятся выполнить.
Учеников у меня было много. Даже наш главный технолог Валентина Белькова вспоминает, что я у нее была руководителем практики. Каждому начальнику смены я до сих пор, безусловно, подсказываю, рассказываю, у меня есть правило: «Глупые учатся на своих ошибках, умные - на чужих».
- Какие качества Вы считаете важными для успешной работы?
- Это честность, ответственность и исполнительность. Поставлена задача - ее надо выполнить. Но если она невыполнима или есть более новые, современные методы - докажите, убедите меня, я к этому отношусь серьезно, адекватно, считаю, всегда нужно прислушиваться не только к ИТРовцам, мастерам, начальникам, но и к идеям рабочих, ведь им лучше на месте видно, они больше чувствуют оборудование.
И всегда нужно создавать достойные условия труда. Я могу гордиться, что сегодня у нас на всех участках установлена вентиляция с охлаждением и очисткой воздуха.
Мне нравится работать с молодежью: к ним прислушиваешься и сам учишься у них. Безусловно, приходится много читать, смотреть, интересоваться новинками. Я до сих пор помню, как первую линию итальянскую мы подбирали, как волновались, сможем ли мы на таком оборудовании работать. Нынче мы им гордимся. Приятно водить и экскурсии, и аудиторов. Есть чем гордиться, что показать. Мне хочется, чтобы когда я уйду, здесь все работало также и даже лучше, смену надо готовить, без этого нельзя.
В моей семье продолжилась рабочая династия: мои дочь и зять работают здесь.

- Валентина Андреевна, чем увлекаетесь в свободное время?
- Я люблю приготовить что-то, испечь, растить цветочки, овощи, фрукты, заниматься домашними делами, которые приносят радость. Обязательно это должно быть. Ну и самое главное, конечно, семья, потому что дома есть муж, который меня поддерживает, дети и внуки, которыми я могу гордиться. Благодаря пониманию и помощи мужа я могла больше посвятить себя работе, ведь было много командировок, я нашу страну практически объехала, многое узнала.

- Что бы Вы посоветовали молодым специалистам, которые только приходят на комбинат, и пожелали коллегам?
- Любить свою работу! Я бы сказала, что благодаря комбинату я много в жизни достигла, ведь пищевое предприятие востребовано во все времена. Я благодарна людям, которые меня учили, продвигали.
Комбинат - это моя жизнь, гордость моя. Я всегда с трепетом отношусь к своей продукции.

- У Вас много наград. Расскажите о самой памятной.
- Первая награда - серебряная медаль «За вклад в развитие производства», подписанная министром сельского хозяйства Гордеевым. Своим внукам я ее показываю. Думаю, они тоже будут мною гордиться.

Татьяна СЕРГИЕНКО
по видеоматериалу