6 июня - Пушкинский день России
2024 год — юбилейный для России. Страна отмечает 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837гг), русского поэта, драматурга, прозаика, заложившего основы русского реалистического направления, литературного критика и теоретика, историка, публициста, журналиста. Автора поэм: «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Гавриилиада», «Братья разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Граф Нулин», «Полтава», «Тазит», «Домик в Коломне», «Езерский», «Анджело», «Медный всадник», романа в стихах «Евгений Онегин», десятков произведений в драме, прозе, сказок, нескольких сотен стихотворений.
Пушкин и декабристы
А.С.Пушкин побывал на Кубани в августе 1820г во время своей поездки на Кавказ с семьей генерала Н.Н.Раевского-старшего. Во время путешествия он посетил Екатеринодар, станицы Прочноокопскую, Темижбекскую, Кавказскую, Казанскую, Ладожскую, Усть-Лабинскую, Тифлисскую, почтовые станции Мышастовскую, Каракубань, Копыл, Калаузы, Курай, Темрюк, Пересыпь, Сенная, Тамань.
В честь А.С.Пушкина названа государственная награда РФ — медаль Пушкина. Именем поэта в г.Краснодаре названы площадь, улица, краевая универсальная научная библиотека. Памятники поэту и бюсты установлены в гг.Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Анапе, Туапсе, Кропоткине, ст.Кавказской.
Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с творчеством нашего великого соотечественника и публикуем цикл материалов, посвященных «Солнцу русской поэзии» Александру Пушкину.
В октябре 1811 г. начались занятия в только что основанном лицее в Царском Селе. Лицей был привилегированным закрытым учебным заведением, готовящим будущую правящую элиту. Через несколько месяцев после начала занятий, (12) 24 июня 1812 года, 600-тысячная армия Наполеона без объявления войны вторглась в Россию. Наполеон создавал французскую империю, покорив уже всю Европу. Он рассчитывал разбить русскую армию у границы, затем намеревался идти на Москву и в ней продиктовать свои условия мира. Над Россией нависла угроза потери независимости.
«Нет, не пошла Москва моя
к нему с повинной головою!»
На защиту Родины поднялись все сословия, создавались народные ополчения. Всеобщий патриотический подъем коснулся и лицеистов.
Полки ополчения проходили и через Царское Село. Лицеисты их приветствовали, провожали, желали победы. Были и среди преподавателей те, кто провозглашали просветительские идеи.
Куницын: «Право свободы есть неотъемлемо и неотчуждаемо». Так передовые идеи пробивались даже через стену лицея.
В Царском Селе стоял гусарский полк, в котором служил П. Я. Чаадаев, настроенный очень свободолюбиво. Пушкин часто общался с ним. Уже в лицейские годы он проникается идеалами политической свободы, мечтает о низвержении самодержавия. Пушкин-лицеист был современником нашествия французов, пожара Москвы, похода русских войск в Европу, взятия Парижа, падения и изгнания Наполеона, наводившего страх на весь мир.
Победители вернулись в Россию и убедились, что они дали свободу Европе, а в России ее не заслужили. «Я Отечества защита, а спина моя избита». Офицеры-дворяне, бок о бок прошедшие весь путь от Москвы до Парижа, видели героизм, терпение в трудностях пешего похода крепостных крестьян по Европе, сострадали им, восхищались их стойкостью.
Вся образованная дворянская молодежь, вступившая из патриотических побуждений в армию во время Отечественной войны 1812 года, побывала во время антинаполеоновских походов в Западной Европе. Там они убедились в превосходстве более свободных западноевропейских порядков над самодержавными российскими не только теоретически, но и на практике. Недовольство реакцией в России становилось все острее и острее. Для проведения в жизнь своих идеалов дворянские революционеры организовали несколько тайных политических обществ.
В 1816 году была создана тайная офицерская организация «Союз спасения». Ее возглавил полковник Генерального штаба Александр Николаевич Муравьев – первый декабрист. Позднее Пушкин в Х главе «Евгения Онегина» напишет:
…узлы к узлам…
И постепенно сетью тайной
Россия
Наш царь дремал…»
(Пушкин во время восстания декабристов сжег Х главу, остались некоторые строчки).
Пушкин не был участником тайных обществ, но участники в них были единомышленниками и друзьями его. Пушкин рисует первые сходки будущих декабристов.
Тут Лунин дерзко предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал,
Читал свои ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Одну Россию в мире видя,
Лаская в ней свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал.
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел всей толпе дворян
Освободителей крестьян.
(ноэли – сатирические святочные песенки Пушкина, направленные против императора Александра 1).
Одна огненная страсть владела Николаем Тургеневым, человеком широкого государственного ума – ненависть к крепостничеству.
Слежка, донос на него: «Его-то наставлениями и побуждениями многим молодым людям вселен пагубный образ мыслей».
Пушкин среди этих молодых людей, не подозревая о тайном обществе.
Николай Тургенев обратился к Пушкину: «Все охи да ахи, молодой человек, в ваших стихах. Не стыдно ли вам оплакивать самого себя и несчастную свою любовь, когда Россия стонет от Петербурга до Камчатки?»
На следующий день Пушкин принес Н.Тургеневу оконченную и переписанную набело оду «Вольность».
Смелость неслыханная: восемнадцатилетний поэт дает уроки царям и народам, угрожает им страшным «гласом Клии»! (Клио – одна из 9 муз, покровительница истории).
Ода звучала набатно, обличительно, гражданственно:
Тираны мира! Трепещите!
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Судьба крепостного крестьянина и рядового солдата была в центре внимания тайных организаций. Заветные цели: введение Конституции и отмена крепостного права.
Обсуждалось будущее России.
В 1821-22 гг. окончательно оформилось два тайных общества: Северное – в Петербурге и Южное – в армейских частях, расквартированных на Юге. Программы несколько различались.
Северное общество: конституционная монархия в России, создание двухпалатного парламента, отмена крепостного права, освобожденным крестьянам надел по две десятины на двор.
Южное общество: Россия провозглашалась республикой с однопалатным парламентом (народное вече). Избирательное право с 18 лет. Крепостное право отменяется. Половина земельного фонда переходит к освобожденным крестьянам.
Шли переговоры о выработке общей программы. Договорились выступать совместно.
Поэзия Пушкина сыграла огромную пропагандистскую роль для распространения идей декабризма. В ряде стихотворений поэт, не будучи сам участником декабристского общества, выступил в качестве поэтического провозвестника идеалов декабристов.
1817г. – ода «Вольность» (Пушкин сторонник конституционной монархии), вместе с обличением самодержавия выступает и с обличением крепостного права, изображает его ужасы. Особенной популярностью пользовались эпиграммы Пушкина на царя, Аракчеева и других его приближенных. Злые и меткие, они действовали безошибочно, делая самодержавие не только ненавистным, но и смешным. Эпиграммы переписывались и распространялись сотнями, тысячами.
Стихотворения и эпиграммы Пушкина, бичевавшие самодержавие, направленные против крепостного права и воспевавшие свободу, играли роль декабристских прокламаций. Декабристы их очень охотно использовали для подрыва авторитета царя и для разъяснения своих идей.
Его революционные стихотворения, его эпиграммы стали известны правительству. Александр I решил сослать Пушкина в Сибирь. Заступничество друзей помогло смягчить наказание - поэт был сослан на Юг.
6 мая 1820 года Пушкин выехал из Петербурга в свою первую ссылку. Здесь он общался со своими друзьями, членами Южного общества, не подозревая этого. В августе 1824 года Пушкин продолжит отбывать ссылку в своем имении в Михайловском.
Северное и Южные общества приняли решение выступать летом 1826 года. Но в ноябре 1825 года неожиданно, в возрасте 47 лет, скончался Александр I. Заговорщики принимают решение выступить в день присяги Николаю I, хотя к этому готовы не были.
14 (26) декабря 1825 года офицеры-заговорщики вывели свои полки на Сенатскую площадь. У них 3 тысячи человек, у Николая в четыре раза больше и артиллерия. Сила декабристов была в том бесстрашном вызове, который они бросали самодержавию, требуя вольностей и прав. И это «страшилище с оловянными пулями вместо глаз» (характеристика современником Николая I) был жесток и непреклонен, не шел ни на какие уступки. Он лично отдает приказ артиллерии стрелять по восставшим: убиты и ранены сотни. Он лично допрашивал декабристов. Суд над ними происходил при закрытых дверях. Пятеро заговорщиков: С.И.Муравьев-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин, К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, П.Г.Каховский были повешены 13 июля 1826 года.
121 декабриста отправили на каторгу или на поселение в Сибирь. Часть сослали на Кавказ, где шла война с горцами (1817-1864 гг).
Николай I беспощадно мстил своим политическим противникам. Активных участников декабрьского восстания 1825 года, выдержавших многолетнюю каторгу, он до конца своей жизни держал в Сибири. И только после смерти Николая I в 1856 году наступила амнистия оставшихся в живых.
Восстание декабристов, их борьба с крепостничеством и самодержавием - самый благородный период в истории России. Декабристы — образованная, воспитанная элита дворянства. Их социальный статус высок, их будущее и их детей обеспечено. Им ничего лично не нужно завоевывать. У них нет меркантильных интересов. А вот все потерять, даже жизнь - они знали об этом и приняли эту участь. И их подвиг осознан. Но боролись они за интересы, свободу народа, за изменения в жизни, в политике России, за ее будущее. Никто из них, перенесших все муки ада на каторге в Сибири, не отказались от своих убеждений. Оставшиеся в живых, вернувшиеся в Россию, продолжали участвовать в подготовке реформы отмены крепостного права.
А.И.Герцен: «...развились люди 14 декабря, фаланга героев... Это какие-то богатыри, кованые из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».
Декабристы не только оставили след в духовной жизни русского общества, но из «глубины сибирских руд» продолжали влиять на формирование общественного мнения. Возможно, что во время пушкинских торжеств в 1880 году в Московском благородном собрании, во время речей Достоевского, Тургенева и Аксакова присутствовали среди слушателей и современники «солнца русской поэзии» - М.И.Муравьев-Апостол, Н.П.Свистунов и Д.И.Завалишин.
Отклики зарубежные:
Шведский ученый-физик Ханштевен написал очерки о своем путешествии по России, много посвятил первому декабристу Муравьеву. Затем вышла его статья в немецкой газете. Книга издана в Швеции.
В 1840 году Александр Дюма написал роман «Учитель фехтования», героем которого был декабрист Иван Александрович Анненков.
В 1858 году во время путешествия по России Дюма встретился в Нижнем Новгороде с графом и графиней Анненковыми. Об этой встрече рассказал в путевых заметках «От Парижа до Астрахани». Он опубликовал повесть погибшего на Кавказе декабриста А.А.Бестужева-Марлинского.
Имени Пушкина не было в списке заговорщиков, но в бумагах почти всех арестованных декабристов нашли его стихи и эпиграммы. Николаю I стало ясно, какую огромную агитационную роль сыграла поэзия Пушкина в декабристском движении. Оснований привлечь Пушкина к суду не нашли. Николай применил к поэту иезуитскую практику: он объявил себя личным цензором поэта, установил тотальную слежку (не мог Пушкин без разрешения царя выехать даже в свое поместье, даже жениться...).
Царь спросил Пушкина, что делал бы он, если бы был 14 декабря в Петербурге? Пушкин не колеблясь ответил, что примкнул бы к мятежникам.
Но Пушкин вынужден был дать обещание царю изменить свое политическое поведение. Эти крепкие «объятия» царя закончились трагедией - гибелью Пушкина.
Пушкин высоко оценил деятельность декабристов в своих бессмертных строках:
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремление.
«С такою же силою скорби шли в заточение за нашими титанами, колебавшими небо, их жены, боярыни и княгини, сложившие свой сан, титул и унесшие с собой силу женской души». И.А.Гончаров.
(с) Эльвира СИЛЬЧЕНКО.