Перейти к содержимому

Кубанские казаки в огненной осени 1914 года

Осенью 1914 г. война приблизилась к границам Кубани.

Расстановка сил на Кавказском театре военных действий

16 и 17 октября турецкие корабли обстреляли несколько черноморских городов, в том числе и Новороссийск. Россия объявила войну Турции, начались военные действия на Кавказском фронте.

В Черноморской губернии и Таманском отделе было введено военное положение, а с 21 августа оно было распространено на остальную территорию Кубанской области. Административная власть на обеих территориях перешла к временному генерал-губернатору Кубанской области и Черноморской губернии. Им стал начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-майор М.П. Бабыч.

Кубань и Черноморье занимали важное стратегическое положение не только на Северном Кавказе, но и на всем юго-востоке страны. По Кубани и черноморскому побережью проходили главные пути сообщения, обеспечивавшие снабжение Кавказского фронта и связывавшие Закавказье с Россией. В конце ноября 1914 г. Николай II побывал на Кубани, совершая инспекторскую поездку по Кавказу.

Кубанские казачьи части, участвовавшие в боях против Турции:
1-й Кубанский отдельный пластунский батальон (из 1-й Кубанской пластунской бригады). Командир батальона полковник Расторгуев.
В 1-м Кавказском армейском корпусе генерала от инфантерии Берхмана, в Ольтинском отряде генерал-лейтенанта Истомина: 3-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска - 6 сотен. Командир полка войсковой старшина Лепилкин.
1-я Кубанская пластунская бригада (5 отдельных батальонов). Командир бригады Генерального штаба генерал-майор Пржевальский; 1-я Кавказская казачья дивизия генерал-лейтенанта Баратова.
В Эриванском отряде генерала Абациева (66-я пехотная дивизия): 2-я Кубанская пластунская бригада (5 батальонов). Начальник бригады генерал-майор Гулыга. 2-я Кавказская казачья дивизия генерал-лейтенанта Абациева.
Макинский отряд генерала Николаева в Персии, г. Маку: Закаспийская отдельная казачья бригада, начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Николаев, начальник штаба бригады и отряда Генерального штаба капитан Степан Сычев. В нее входили: 1-й Таманский полк полковника Перепеловского, 1-й Кавказский полк полковника Мигузова, 4-я Кубанская казачья батарея (6 полевых орудий), командир войсковой старшина Яновский, 12-й Кубанский отдельный пластунский батальон 2-й пластунской бригады генерала Гулыги.
Азербайджанский отряд - 2-я Кавказская казачья дивизия.
Черноморское побережье: 3-я Кубанская пластунская бригада генерал-майора Геника, мобилизованная из третьеочередных казаков (6 батальонов) и раскинутая для охраны Черноморского побережья на случай десанта. Она занимала города: Анапу, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Гагры и Поти. Кубанское войско выставило на Кавказский фронт к началу войны 8 первоочередных и 10 третьеочередных полков.

Осенняя кампания на Восточно-Европейском ТВД

В последовавшей осенью 1914г. Варшавско-Ивангородской операции 3-я армия входила в состав Галицийской группы. Армия играла вспомогательную роль, но на р. Сан она выдержала тяжелые бои. Русская ставка приступила к выработке нового плана, предполагавшего вторжение в Германию, с юга операция обеспечивалась наступлением 3-й и 8-й армий.

Начало наступательной операции было назначено на 1 (14) ноября. Угроза вторжения в восточные районы Германии (Силезия и Познань) вынудила главнокомандующего германским Восточным фронтом (создан 19 октября 1914 г.) генерал-фельдмаршала П. Гинденбурга принять срочные меры по срыву русского плана, который стал известен его штабу из незашифрованных и перехваченных радиограмм Ставки. Замысел Гинденбурга сводился к тому, чтобы нанести внезапный и мощный удар во фланг и тыл действующим на левом берегу Вислы русским войскам с последующим окружением и уничтожением их 2-й и 5-й армий. С этой целью в конце октября ядро германской группировки – 9-я армия под командованием генерал-полковника А. фон Макензена (5,5 корпусов и 5 кавалерийских дивизий, всего 155 тыс. человек, 450 пулеметов и 900 орудий) – скрытно была переброшена к северу, в район юго-западнее Торна (Торунь), где усилилась частью войск 8-й армии (генерал от артиллерии Р. фон Шуберт).

На ченстоховском направлении с задачей сдержать наступление русских войск с фронта и сковать их действия оставались группа войск генерал-полковника Р. фон Войрша и подошедшая на помощь немцам 2-я австро-венгерская армия (генерал-полковник барон Э. фон Бем-Эрмоли). В промежуток между 9-й германской армией и австро-венгерской 2-й армией были выдвинуты части 4-х неполных ополченских корпусов («Грауденц», «Познань», «Бреславль» и «Торн»; всего 124 тыс. человек, 250 пулеметов и 480 орудий). 9-й армии ставилась задача нанести удар из района Торна на Кутно в обход Лодзи с востока. Противостоявшие этим силам русские 2-я (генерал от кавалерии С.М. Шейдеман, с 28 ноября (10 декабря) генерал от инфантерии В.В. Смирнов), 5-я (генерал от кавалерии П.А. Плеве) и частично 1-я армии насчитывали 367 тыс. штыков и сабель, 740 пулеметов и 1305 орудий). Противник, таким образом, имел больше артиллерии, особенно тяжелой. Кроме того, плохое материальное обеспечение русских войск, недостаток в переправочных средствах и плохо поставленная разведка благоприятствовали германскому командованию.

Таким образом, оперативная обстановка изменилась. 29 октября 9-я немецкая армия перешла в наступление в районе Торна. Так началась Лодзинская операция (29 октября - 6 декабря 1914 г.), в ходе которой обе стороны понесли большие потери, но намеченных планов выполнить не смогли. Во время этой операции отлично действовали в начале октября казаки 1-го Екатеринодарского и 1-го Кизляро-Гребенского полков. Когда 1 декабря под Закличиным 8-й армейский корпус вел тяжелые бои и ему угрожало окружение, гребенцы и екатеринодарцы вместе с 54-м Минским пехотным полком остановили обходное движение австрийской бригады, а затем казачьи полки ударили в тыл австрийской пехоте и разгромили ее, захватив в плен более 700 человек. Именно этот успех казаков позволил сорвать планы германских военачальников.

Лодзинская операция явилась одной из наиболее сложных и напряженных операций маневренного периода войны. Активные и решительные боевые действия сторон велись в ней на протяжении почти 40 суток, на фронте, доходившем до 240 км, и на глубину около 130 км. Эта операция характерна крупными перегруппировками войск как при подготовке, так и в ходе ее ведения, глубокими взаимными обходами и окружением обходящих сил германцев, встречными боями и сражениями, прорывом противником русского фронта на одном узком участке с последующим развитием достигнутого успеха в глубину на стыке двух армий, эффективной обороной русских войск, их стойкостью и мужеством в отражении ударов превосходящих сил неприятеля.

Тем временем воюющие стороны готовились к зимним боям. Впереди был еще один героический эпизод в боевой биографии кубанского казачества – сражение за Сарыкамыш.

Евгений Громыко.

Продолжение следует…

pegi12.jpg