Перейти к содержимому

Поэт Михаил Лермонтов, прославивший Кубань и Кавказ

15 октября 2024 года исполнилось 210 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814—1841).

Трудно переоценить значение творчества рано ушедшего из жизни поэта для русской литературы. Знаменитый поэт погиб, не дожив даже до 27 лет, но успев создать шедевры, которые позволили ему войти в когорту великих русских поэтов.

Предки Михаила Юрьевича очень родовитые. В далёком XIII веке в Шотландии жил известный бард Томас Лермонт (ударение на первый слог!), по прозвищу Томас-Рифмач. Этот сочинитель песен прославился настолько, что превратился в героя кельтского фольклора. О нём слагали легенды, ему приписывали провидческий дар и даже любовь с самой Королевой эльфов. А еще он был представителем знати, поскольку происходил из семьи, получившей титул за участие в разгроме короля Макбета – того самого, которого увековечил в своей пьесе Шекспир. Лермонты взяли себе фамилию от местности, где жили на протяжении нескольких веков. Один из наследников рода, польский поручик Георг Лермонт, отправился в начале XVII века воевать в Россию и попал в плен. Чтобы спастись, он перешел на сторону русских, принял православие, поступил на государственную службу и стал русским дворянином Лермонтовым, чьим потомком и стал наш знаменитый поэт.

Детство и юность

Когда маленькому Мише было три года, умерла от туберкулеза его мать и воспитанием мальчика занялась бабушка Елизавета Арсеньева, забрав его в своё имение в Тарханах.

Елизавета Алексеевна очень любила внука и приложила все силы, чтобы дать ему прекрасное образование: помимо обычного гувернера-француза, у него была бонна-немка и позднее преподаватель-англичанин. Лермонтов с детства свободно владел французским и немецким языками. Чего стоит только одна, но показательная деталь: даже пол в комнате внука бабушка приказала обить сукном, чтобы можно было рисовать на нём мелом. Целыми днями мальчик сочинял истории и рисовал. Кстати, Лермонтов был одним из первых русских художников, изобразивших красоту Кавказа - из своего самого раннего путешествия, ещё в детстве, он привёз акварельный рисунок, на котором изобразил горы, а у их подножия – огромное озеро.

В 1827 году маленькая семья переехала в Москву, и осенью 1828 года Лермонтова, благодаря прекрасному домашнему образованию, зачислили сразу в четвертый класс Благородного пансиона при Московском университете, одного из лучших учебных заведений России.

Дебют поэта

Этот год и стал началом его литературного дебюта – тогда были написаны его первые поэмы "Черкесы" (1828) и "Кавказский пленник" (1829), отмеченные ученическим подражанием Пушкину, сделан первый набросок "Демона" (1829). Этот же период отмечен увлечением Лермонтова Байроном. В 1828-1829 годах он написал несколько "байронических поэм": "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата".

В университете Лермонтов участвовал в нескольких столкновениях с реакционными профессорами и в 1832 году покинул учебное заведение, переехав в Петербург. Но перевестись в Санкт-Петербургский университет не получилось, и он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Служба в армии и известность

В 1834 году Лермонтова направили в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе, но большую часть времени молодой гусар проводил в столице. Возобновилась творческая деятельность. В 1835 году из печати вышла поэма "Хаджи Абрек". В 1835-1836 годах Лермонтов работал над драмой "Маскарад", поэмами "Сашка" и "Боярин Орша". К 1836 году относится незавершенный роман "Княгиня Лиговская".

В 1837 году, потрясенный смертью Пушкина, Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение "Смерть поэта", в котором подверг обвинению правящие круги. "Смерть поэта" мгновенно распространилась в списках, принесла Лермонтову широчайшую известность и навлекла на него политические преследования.

Поэт был арестован. Однако и в такое время Лермонтов написал несколько стихотворений, из которых затем выросли шедевры его "тюремной лирики", такие как "Узник" (1837), "Соседка" (1840), "Пленный рыцарь" (1840).

В феврале 1837 года, согласно "высочайшему повелению", Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, находившийся на Кавказе. В мае того же года свет увидело стихотворение "Бородино".

Ссылка на Кавказ

По пути к месту ссылки на Кавказ поэт побывал в Тамани, Ставрополе Кизляре, Тифлисе и других местах, общался со ссыльными декабристами, деятелями грузинской культуры. Интерес к быту и нравам кавказских народностей, их поэзии отразился в записи турецкой сказки "Ашик-Кериб" (1837), поэме "Беглец" (1837-1838), основанной на "горской легенде". В творчестве Лермонтова как одна из ведущих окончательно утвердилась кавказская тема.

Лермонтов на Кубани

В Екатеринодаре, который в 1837 году был войсковым центром, Михаил Лермонтов остановился ненадолго. До Тамани отсюда проходил почтовый тракт, протяженность которого 210 верст. Поэт выехал из Екатеринодара днем 25 сентября после найденного ночлега и смены лошадей, чтобы остановиться с другой ночевкой в станице Ивановской, а затем продолжить путь.

Да-да, мы тоже помним строки: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить». Согласитесь, еще со школьной скамьи «Герой нашего времени», а особенно глава «Тамань», запомнилась нам этим высказыванием писателя. Пробыл здесь Михаил Юрьевич в первый раз всего пару дней. Из исторических фактов известно, что Лермонтов прибыл в Тамань вечером 26 сентября 1837 года.

Раньше при въезде в станицу была Фанагорийская крепость, которая не сохранилась до наших дней. К концу 30-х годов 19 века она утратила свое военное значение, на ее территории были лишь госпиталь, магазин и дом коменданта. Именно к нему и отправился Михаил Лермонтов, чтобы узнать о своем времени отъезда в Геленджик, но четкого ответа так и не получил. Из Тамани он уехал 28 сентября, когда ему все-таки передали, что экспедиционный отряд Геленджика после пожара распущен на зимние квартиры, и поэт направился следом за ним в Ольгинское.

Здесь 29 сентября 1837 он получил распоряжение присоединиться к полку в Тифлисе. Тогда писатель повернул обратно, его дорога вновь лежала через Екатеринодар, Усть-Лабинское укрепление и станицу Кавказскую. Ему пришлось проделать похожий путь и попасть на Кавказ вновь через пару лет, когда повторно отправят в ссылку из Санкт-Петербурга за участие в дуэли с Э. Барантом. В двадцатых числах декабря 1840 года Лермонтов во второй раз пересек Кубань и вернулся в свой полк. 

Лермонтов был и в Анапе!

Во времена Михаила Лермонтова самый безопасный маршрут в Анапу лежал через Тамань. Была и другая дорога — через Абинское укрепление, но такой путь мог закончиться трагично для любого путешественника. Анапа на тот момент была крепостью, в которой расположился штаб Тенгинского пехотного полка, куда и стремился Лермонтов.

В Тамани поэт встретился с декабристом Лорером, благодаря запискам которого исследователи воссоздали множество исторических фактов, указывающих на события тех лет. Затем Лермонтов продолжил следовать в полк в Анапу, где пробыл около двух недель. Судя по сохранившимся данным, Лермонтов оставался в крепости как минимум, до 31 декабря.

Возвращение в Петербург

В январе 1838 года Лермонтов возвратился в Санкт-Петербург. Три с половиной года жизни в столице – 1838-1840 годах и часть 1841 года были годами литературной славы Лермонтова. В 1838 году опубликованы поэмы "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (написана в 1837) и "Тамбовская казначейша". К 1839 году относится последняя редакция "Демона", и в том же году Лермонтов написал новую поэму – "Мцыри". В апреле 1840 года вышел отдельным изданием весь роман "Герой нашего времени", работа над которым велась с 1837 года. В октябре 1840 года свет увидел единственный прижизненный сборник "Стихотворения М. Лермонтова". Издания вызвали многочисленные отклики критиков.

Лермонтов – командир отряда казаков

Столкновение и дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года привели к процедуре допросов и суда и суровому приговору: Лермонтов был переведен на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, который действовал на наиболее опасных участках противостояния с горцами. 10 октября 1840 года Лермонтов стал командиром отряда казаков-разведчиков. В боях он уже с первыми рядами храбрейших солдат врывался в неприятельские расположения. Отряд назвали «лермонтовским». Поэт жил как простые солдаты: спал на голой земле, ел из общего котла. И делал зарисовки поединков, сражений, вооружённых черкесов, русских офицеров и юнкеров. За проявленную храбрость поэт дважды представлялся к награде и дважды был вычеркнут из наградных списков лично императором Николаем I.

Смерть поэта

В феврале 1841 года, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приехал в Петербург. Намереваясь полностью посвятить себя литературной деятельности и изданию собственного журнала, поэт надеялся получить отставку и остаться в столице, однако получил отказ.

В апреле 1841 года, получив предписание в 48 часов покинуть столицу, Лермонтов возвратился на Кавказ. Во время путешествия, длившегося несколько недель, им были созданы такие лирические шедевры, как "Утес", "Спор", "Сон" ("В полдневный жар в долине Дагестана..."), "Свиданье", "Листок", "Нет, не тебя так пылко я люблю…", "Выхожу один я на дорогу…", "Морская царевна", "Пророк".

В тот год в Пятигорске произошла его роковая ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. На дуэли с ним Лермонтов погиб 15 июля 1841 года. На том роковом месте, у подножия горы Машук в 1915 году установлена памятная стела. А в Тарханах, где поэт провёл своё детство, создан музей-заповедник. Там можно увидеть личные вещи Лермонтова, его рисунки, а также предметы, принадлежавшие его родным и знакомым.

Первоначально Лермонтов был похоронен в Пятигорске на местном кладбище. В 1842 году бабушка поэта добилась разрешения перезахоронить останки внука. В апреле того же года прах Лермонтова был перевезен из Пятигорска и погребен в семейной усыпальнице в Тарханах.

Творческая жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова продолжалась неполные 13 лет, но за это время он успел занять одно из первых мест в русской литературе. Всего за полтора десятка лет творческой жизни он успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков, лучшие из которых связаны с кавказской темой.

Интересные факты о Михаиле Лермонтове

  • Михаил Юрьевич в юности учился в Московском университете одновременно с Иваном Гончаровым, Александром Герценом, Иваном Тургеневым и другими мастерами пера.
  • Множество стихотворений Лермонтова “оторвались” от его имени и стали народными песнями.
  • Знаменитый реформатор Пётр Столыпин приходился Лермонтову троюродным братом. Правда, знакомы они не были, так как Столыпин родился уже после смерти поэта.
  • Известны как минимум три состоявшиеся дуэли с участием М. Ю. Лермонтова, одна из которых проходила на Чёрной речке, там, где при аналогичных обстоятельствах был смертельно ранен А. С. Пушкин.
  • На похоронах Лермонтова гроб с его телом несли представители всех полков, в которых ему за свою короткую жизнь довелось служить.
  • Произведения Михаила Юрьевича переведены на все основные европейские языки и более 15 раз становились основой различных экранизаций, причём не только в России.
  • На русском языке жестов город Пятигорск обозначают, в числе прочего, и двумя скрещенными на манер пистолетов пальцами обеих рук. Это отсылка к роковой дуэли.
  • В Великом Новгороде есть памятник тысячелетия России, на котором высечены имена 129 выдающихся людей. Есть среди них и имя М. Ю. Лермонтова.
  • Астероид (2222) Lermontov был назвать в честь знаменитого поэта.

Елена ГОЛЬЦОВА.

Иллюстрация: Юнкер М. Лермонтов. Художник - А. А. Бильдерлинг

Использованные источники: https://www.livelib.ru/articles/post/34687-9-faktov-o-mihaile-lermontove-kotorye-vam-ne-rasskazhut-v-shkole, https://www.vkpress.ru/vkinfo/mikhail-lermontov-i-kuban-sem-istoricheskikh-faktov-/?id=110514, https://ria.ru/20241015/lermontov-1977935598.html

pegi12.jpg