Комиссар Выселковского полка Трофим Пурыхин
Многие кореновцы родились и выросли на улице Пурыхина. А что мы знаем о человеке, чьим именем она названа?
Трофим Терентьевич родился 140 лет назад в 1884 году. Конкретной даты рождения никто не знает. Потому публикацию о Пурыхине в юбилейный год мы приберегли для памятной даты 7 ноября — Дня Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
В районной газете «Свет коммунизма» мы нашли ряд публикаций о верном сыне своего Отечества, чье имя крепко звучит в истории родного города — в названии улицы.
Тянется улица Пурыхина от промышленных зон, упирается в берег Левого Бейсужка и идет вдоль него, немного не доходя до улицы Льва Толстого. Весной и летом в речной заводи цветут лотосы, клонятся к ним плакучие ивы.
А параллельно улице Пурыхина — Выселковская, названная в честь Выселковского полка, где верой и правдой до последних дней своей жизни служил комиссар.
Благодарим Кореновский историко-краеведческий музей за письмо боевого товарища М.Г.Крюкова, хранящее воспоминания о далеких годах Гражданской войны, Кореновский архив - за оказанную информативную помощь, Выселковский музей - за информацию о Выселковском полке.
Отметим, что мы искали и могилу нашего героя в селении Сагуны. Но оказалось, что в Воронежской области два одноименных населенных пункта Сагуны: поселок и слобода.
Неоднократно связывались с сельскими администрациями, музеем, библиотекой в поисках места захоронения Трофима Пурыхина, но пока безрезультатно. Возможно, после публикации откликнутся люди, которые знают, где покоится наш земляк. Искренне на это надеемся.
Публикации в газете «Свет коммунизма» о Т.Т. Пурыхине или с упоминанием о нем: «Комиссар полка» (25 октября 1966 г), «Праздник на улице Героя» (5 августа 1967 г), «Боевой 1918» (3 октября 1967 г), «Отряды революции» (31 октября 1967 г), «Вся власть советам» (7 ноября 1967 г), «Бессмертный подвиг» (28 июня 1969 г), «Член кореновского ревкома» (7 ноября 1985 г).
Письмо боевого товарища
Доблестный Комиссар
Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей!
Здорово сказал Н.Тихонов! Пожалуй, лучше и не охарактеризовать того, о ком я пишу эти строки.
Выдающийся революционер. Стойкий большевик-ленинец, Трофим Терентьевич Пурыхин с первых дней Февральской буржуазно-демократической революции весь отдался революционный работе. Умело выступал на собраниях, митингах и беседах, где ярко пропагандировал идеи Ленина... С тех пор он завоевал огромный авторитет среди трудового народа, стал пользоваться большой популярностью.
После свершения Великой Октябрьской социалистической революции Трофим Терентьевич стал уделять большое внимание организации трудовых масс Кубани на борьбу с контрреволюционными силами. Организованные им или при его участии красногвардейские отряды захватывали власть в хуторах и станицах, устанавливали там власть Советов и отражали всякие попытки контрреволюции, направленные на разгром Советов и частей Красной гвардии.
Контрреволюционеры всех мастей и их слуги, боровшиеся на Северном Кавказе и на Кубани против большевиков, а затем и против Советской власти, зорко следили за деятельностью Т. Пурыхина, преследовали его, а в начале 1918 года арестовали и приговорили к смертной казни, но привести приговор к исполнению не успели.
14 марта 1918 года советские войска заняли Екатеринодар (ныне Краснодар) и освободили большевика Трофима Пурыхина.
Большевистская партийная организация Северного Кавказа направила Трофима Терентьевича на работу в армию, на должность военного комиссара. С тех пор жизнь его покатилась по военным дорогам.
С середины весны 1918 года Т.Пурыхин действовал в Юго-Восточной армии в должности военного комиссара Выселковского полка. В ходе весенних боев Юго-Восточная армия была преобразована во внеочередную дивизию, которую, в составе Выселковского, Петропавловского и Интернационального пехотных полков, кавалерийских отрядов Ильина и Кочубея, действовала против немецких интервентов на участке от разъезда Кайсуг до ст. Кагальницкой.
На должности комиссара Выселковского полка проявился незаурядный талант Трофима Терентьевича. Он умело организовывал политическую работу, целесообразно распределял политических работников, правильно направлял деятельность коммунистов в боях и походах. Т. Пурыхин постоянно заботился о подчиненных, всегда стремился вовремя обеспечить их всем необходимым для жизни и для боя.
Во время атак немецких интервентов на Ростовском фронте комиссар Пурыхин всегда появлялся на самых опасных участках фронта и примером личной храбрости воодушевлял бойцов. Все атаки противника успешно отбивались выселковцами.
С первых дней июля Выселковским полком стал командовать П.Лунев, а его помощником назначили Константина Ивановича Чернявского.
Однажды Т.Пурыхин предложил П.Луневу доукомплектовать полк добровольцами, которых набрал в ст.Кореновской и в ее районе. Навербовать там добровольцев взялся К.Чернявский. При помощи парторганизации ст.Кореновской в самой станице и в ее районе было набрано 900 добровольцев.
20 июля Выселковский полк прибыл в станицу Тимашевскую, куда в это время прибыли 900 добровольцев.
В этот день в полку П.Лунева состоялся митинг, где с большой, яркой и глубоко патриотической речью выступил комиссар Трофим Пурыхин. Он призывал вновь прибывших добровольцев драться с белыми также отважно, как до сих пор боролись старые бойцы Выселковского полка. С большим энтузиазмом встречали на митинге кореновцы своего земляка Трофима Пурыхина. Они обещали героически воевать с врагами трудового народа.
Десять дней под Тимашевской Выселковский полк вел ожесточенные бои с белоказаками и офицерскими частями. Здесь Т.Пурыхин внимательно изучал боевую деятельность новых добровольцев — кореновцев, вел среди них пропаганду и показывал пример личного героизма.
Много мероприятий осуществил Трофим Терентьевич по подготовке наступления из Тимашевской на Выселки. Боями выселковцы добыли большое количество патронов и оружия. Под руководством Т.Пурыхина было приобретено 7 суточных дач продовольствия.
1 августа выселковцы двинулись в поход на Выселки. Под станицей Батуринской они сильно потрепали кадетские полчища и заставили отойти их к ст. Журавской. На следующий день полк вел ожесточенный бой под Журавской, смелыми атаками нанесли большой урон белым и потеснили их в юго-восточном направлении. В этом бою полк потерял 18 человек убитыми и 120 человек ранеными. Под Журавской новые добровольцы - кореновцы дрались с изумительной храбростью, а все легкораненые не покинули строя и продолжали сражаться.
4 августа Выселковский полк завязал упорные бои под ст. Выселковской. 6 августа кадеты крупными силами повели наступление на выселковцев., но они не струсили, дрались упорно, как львы. В этот день бой доходил до штыкового удара. Т.Пурыхин весь день находился на направлении главного удара и часто появлялся в передовых частях. К исходу дня он лично повел в контратаку 12-ю роту, которая остановила атаки белых. В этом бою командир полка Лунев был ранен, кроме него было ранено еще 100 человек и были убиты командиры 3 и 6 рот и 7 красноармейцев.
8 августа выселковцы стали отходить на Кореновскую, а потом на станицу Платнировскую, Пластуновскую, Динскую и 10 августа достигли ст. Воронежской.
В этом районе Выселковский полк с частью Ейского полка и с одним кавалерийским полком занял оборону.
11 августа крупные силы белых окружили Выселковский полк плотным кольцом - в три цепи. Здесь завязались ожесточенные бои. Командир полка К.Чернявский, комиссар Т.Пурыхин и помощник командира полка Кавершин Григорий Евдотович решили прорвать окружение. Была произведена перегруппировка, создана группа прорыва.
Без промедления группа прорыва во главе с комиссаром Пурыхиным и помкомполка Г.Кавершиным ринулась на врага. В результате ожесточенного боя она прорвалась на Усть-Лабинскую. Туда же был выведен весь Выселковский полк.
С 12 по 29 августа выселковцы вели оборонительные бои на р.Кубань.
В сентябре выселковцы вели упорный бой за Невинномысскую и стремительным ударом захватили мост через реку Кубань и совместно с конницей Кочубея овладели ст. Невинномысской.
На штурм моста по инициативе Т.Пурыхина была выделена лучшая рота, которую Трофим Терентьевич усилил группой смелых и инициативных коммунистов, которые весь бой продвигались с передовыми группами роты.
В конце октября 1918 года Выселковский полк вошел в состав Шариатской колонны, где он также считался одним из лучших полков. Особенно отличились выселковцы в бою под Моздоком и в районе ст. Червленной. Здесь они отбросили бичераховцев за реку Терек.
Во время боев за уничтожение бичераховцев Трофим Пурыхин умело организовал и проводил политическую работу среди местного населения. Порой это работа давала высокие результаты. В некоторых станицах Трофиму Терентьевичу удавалось навербовать помногу добровольцев, в том числе и из числа казачьей бедноты.
В декабре 1918 года Шариатская колонна была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. По рекомендации Серго Орджоникидзе Т.Пурыхин был назначен комиссаром 3-й бригады. Здесь он также успешно выполнял поставленные задачи.
В конце января 1919 года 11-я армия стала отходить на Астрахань. До Черного Рынка Выселковский полк прикрывал отход частей 11-й армии.
Во время следования по астраханским пескам полк перенес страшные лишения. В походе много людей погибли вследствие сильного бурана.
12 февраля Выселковский полк прибыл в село Яндыки. Здесь началось переформирование частей 11-й армии.
В Выселковский полк были влиты 1-й Черноморский революционный полк, 2-й Северо-Кубанский полк и 1-й Крестьянский полк. Командиром полка был назначен П.Лунев, а комиссаром полка - Т. Пурыхин.
В трудных условиях приходилось в астраханских степях работать Пурыхину. Сильный тиф, отсутствие сносных жилищных условий, нехватка продовольствия. Все время Пурыхин находился на ногах, изыскивал помещения для больных, старался снабдить чем только было можно.
12 марта полк прибыл в Астрахань и был размещен на рыбном промысле. Рыбы здесь было вдоволь, шла весенняя путина. Полк стал готовиться к выступлению на фронт.
26 апреля 1919 года полк погрузился в вагоны и отправился на Восточный фронт, а оттуда - 13 мая - на Южный фронт, где он входил в состав прославленной 33-й Кубанской дивизии.
29 мая для Выселковского полка снова начались бои и походы, но теперь на Южном фронте.
На Южном фронте в составе 33-й Кубанской дивизии Трофим Пурыхин был лучшим и храбрейшим комиссаром.
13 июня 1919 года под Шептуховкой Выселковский полк, следовавший самостоятельно, завязал ожесточенный бой. С целью выигрыша боя противник послал в тыл выселковцам крупные силы конницы.
Пурыхин помчался в тыловые части и из их личного состава быстро организовал отряды и направил их в бой против атакующих с тыла конных частей белых. Эти отряды задержали атакующую конницу. А в это время Т. Пурыхин привел резерв полка, усилил его за счет тыловых частей и повел эти войска на конницу, атакующую с тыла, нанес ей чувствительный удар и заставил ее отступить.
Этот ожесточенный бой выселковцы успешно выполнили. За героические действия в этом бою выселковскому полку официально было присвоено почетное наименование - Выселковский полк.
Пурыхин также прославил свое имя в ожесточенном бою 8 июля в районе хутора Семеновского. Здесь Выселковский полк был окружен и расчленен конницей противника силою в 2000 сабель. Только благодаря высокому героизму командного состава и всех бойцов Выселковский полк вышел из окружения и отразил натиск врага.
2 сентября около 8 часов утра противник силою свыше 800 солдат пехоты и 100 сабель кавалерии при поддержке трех бронепоездов и одного броневика повел наступление на обороненный участок 293 Выселковским полком. Врагу удалось обойти правый фланг полка. Завязался упорный и ожесточенный бой. В начале был убит помощник командира полка Т.Жлоба. Под действием мощного артиллерийского огня и всех бронепоездов противника первофланговым подразделениям пришлось отойти. Вскоре на правый фланг прибыл комиссар Пурыхин. Он стал личным примером воодушевлять бойцов. Командира полка вблизи не было. Тогда Трофим Терентьевич приказал командиру бронепоезда №9 открыть огонь по бронепоездам противника, а команде наших разведчиков атаковать во фланг противника, что наступает на наш правый фланг. В это время на помощь выселковцам пришел батальон 294-го Таганрогского полка (где я, Михаил Гаврилович Крюков, тогда командовал взводом). Совместное действие вновь введенных сил приостановило наступление противника. Тогда правофланговый батальон перешел в контратаку. Во главе этого батальона шел в бой комиссар Трофим Пурыхин. Вскоре положение на правом фланге полка выселковцев было восстановлено.
В это время комиссар полка Трофим Терентьевич Пурыхин был тяжело ранен, а через несколько часов он скончался.
Вся жизнь доблестного воина и верного сына коммунистической партии - видного военного комиссара - пример беззаветного служения советскому народу и Коммунистической партии.
Михаил Гаврилович Крюков. Участник Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Полковник в отставке. В гражданскую войну был командиром подразделения в частях XI армии и в 33-й Кубанской дивизии. Использовал личные записи, свои статьи и архивы, материалы ЦГАСА ф.1361 — фонд 33-й Кубанской дивизии.
Подготовила Евгения ГРОССУ.