Перейти к содержимому

Кубанские казаки в огненном декабре 1914 года

Крупнейшей боевой операцией на Кавказском фронте, в которой ключевую роль сыграли кубанские казаки, была оборона Сарыкамыша (декабрь 1914 - январь 1915гг.)

Она началась стремительным ударом турок по Ольтинскому отряду русской армии. К исходу вторых суток боев Ольты были заняты передовыми турецкими частями. Уступая противнику по численности в два раза, оказавшаяся в критическом положении Кавказская армия с триумфом выиграла это сражение только благодаря выдержке, рассудительности и хладнокровию русских офицеров и героизму, прежде всего, именно казаков. Но обо всем по порядку…

В конце 1914 г. Кавказская армия (свыше 170 тыс. человек, 350 орудий; главнокомандующий – генерал от кавалерии граф И. И. Воронцов-Дашков) вела боевые действия на нескольких операционных направлениях. На основном из них, опиравшемся на Сарыкамыш, действовал Сарыкамышский отряд (около 58 тыс. человек, 148 орудий) под командованием генерала от инфантерии Г. Э. Берхмана; с севера его обеспечивал Ольтинский отряд (около 10 тыс. человек, 24 орудия) генерал-лейтенанта Н.М Истомина.

Турецкая 3-я армия (генерал Хасан Иззет-паша) имела около 90 тыс. человек при 244 орудиях.
Замысел турецкого командования состоял в том, чтобы окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд, овладеть Сарыкамышем, затем крепостью Карс и открыть дорогу на Тифлис (ныне Тбилиси). С этой целью 3-я армия должна была частью сил (11-й армейский корпус и др.) сковать русских с фронта, а 9-м и 10-м армейскими корпусами совершить глубокий обход их основных сил с севера, окружить Сарыкамышский отряд и уничтожить его. Однако, в расчете на быстроту действий, турки плохо подготовились к наступательной операции: войска не имели достаточных материальных запасов, теплой одежды и надежной связи.

При разработке плана по разгрому русской армии военный министр Турции старался использовать немецкую тактику, применявшуюся в битве при Танненберге. Турецкое командование планировало уничтожить всю Сарыкамышскую группу русской армии силами трех армейских корпусов — 9-го, 10-го 11-го.

Первые два корпуса должны были совершить обход Сарыкамышской группировки русской армии с севера через Ольты и Бардус, образуя котел. Захват Ольты открывал путь к овладению крепостями Карс и Батум с выходом к Ардагану. 11-й корпус должен был наступать фронтально через Пасинскую равнину на Сарыкамыш для отвлечения внимания от действий 9-го и 10-го корпусов. Далее турецкая армия должна была вторгнуться вглубь российской территории и идти по направлению к Тифлису — в то время центру российского Кавказа.

Час пробил 9 декабря. Турки перешли в наступление, но их группировка (свыше 50 тыс. человек, около 70 орудий), несмотря на подавляющее превосходство в силах, не смогла разгромить Ольтинский отряд, начавший организованный отход. Турки начали свой обходной маневр. Они смогли взять Ольту, но не смогли окружить там основные силы Кавказской армии. Русские дивизии воспользовались медленным передвижением турок из-за снежных заносов и отсутствием у солдат зимнего обмундирования и успели вывести свои части из мышеловки. Это уже стало первым сигналом будущего провала турецкого плана наступления.

12 декабря турки захватили крепость Ардаган. На следующий день их передовые подразделения, оттеснив Ольтинский отряд, достигли Сарыкамыша с севера. Руководство Кавказской армии не верило в способность турок перейти в наступление зимой на этих участках и оказалось вначале застигнутым врасплох. Обстановка была критической.

Две турецкие дивизии приблизились к Сарыкамышу, где в это время находились только дружинники, два орудия с расчетами, кавалеристы из различных частей и 200 выпускников Тифлисской школы прапорщиков, которые прибыли на пополнение частей Кавказского фронта.

Русское командование спешно перебрасывало сюда подкрепления - Кубанский 155-й, Кабардинский 80-й пехотные полки, Туркестанские 15-й,17-й,18-й стрелковые полки, 1-й Запорожский казачий полк с четырьмя орудиями. Таким образом, силы в Сарыкамыше накапливались. Но пока еще некому было командовать.
На счастье гарнизона в Сарыкамыше находился начальник штаба 2-й Кубанской пластунской бригады полковник Николай Букретов. Он уже зарекомендовал себя хорошим штабистом, но прежде не имел боевого опыта. Тем не менее, проявил решительность и взял на себя командование обороной. Букретов мобилизовал около тысячи железнодорожников и реквизировал со складов 16 станковых пулеметов "Максим". Также он не стал разворачивать оборону в самом городе и вывел свои войска на Бардузский перевал, через который шла дорога на Сарыкамыш. Тем временем на станцию уже начали прибывать передовые российские части.

Из наградного приказа: «…12-го декабря 1914 года, получив приказание задержать наступление на с.Саракамыш противника в превосходных силах, во главе незначительного отряда решительно выдвинулся вперед навстречу противнику. В течение 13-го, 14-го и 15-го декабря стойко выдерживал ряд настойчивых атак неприятеля, давая возможность выиграть время для подхода подкреплениям и для развертывания войск, сосредоточившихся у Саракамыша. 16-го, 17-го и 18-го декабря 1914 года полковник Букретов во главе своего отряда, усиленного шестью батальонами, с невероятными усилиями, под губительным ружейным и пулеметным огнем противника, совершил подъем на гору и частью своих сил преградил дорогу с горного перевала на запад, чем разъединил две группы турецких войск, занимавших перевалы, и закончил охват правого фланга противника. Результатом всех названных действий полковника Букретова было удержание в наших руках с.Саракамыша, несмотря на подавляющее превосходство сил неприятеля, заходивших в тыл нашего расположения…» За этот подвиг полковник Букретов был награжден орденом свт. Георгия 4-й степени.

Ценой больших потерь в людях, а главное – драгоценного времени, турки смогли сбить Букретова с перевала и устремились в Сарыкамыш, где на вокзале уже окопался подошедший 18-й Туркестанский стрелковый полк вместе с запорожскими казаками. Имея более чем 3-кратное превосходство в силах, турки к вечеру 14 декабря ворвались в Сарыкамыш, где завязались ожесточенные уличные бои. Турецкий 11-й корпус начал теснить Сарыкамышский отряд с фронта.

С 14 декабря общее руководство оборонявшимися российскими войсками вместе с подошедшим подкреплением, получившими название 2-го Сводного корпуса, осуществлял начальник штаба Кавказской армии генерал-лейтенант Н.Н. Юденич. Он категорически отказался выполнить распоряжения генерала от инфантерии А.З.Мышлаевского (помощника главнокомандующего) об отступлении.

Но обстановка осложнялась тем, что к туркам подходили подкрепления, и у них уже было 5 дивизий. Против Юденича выступил лично Энвер-паша, «турецкий Наполеон», прибывший к Сарыкамышу, чтобы возглавить наступление. По его персональному приказу турки бросились в решительную атаку и смогли выбить русских с вокзала. К вечеру бои шли уже в казармах российских частей, откуда они были выбиты. Но, как выяснилось, победу праздновать врагам было преждевременно.

В дело вступил последний резерв Юденича. Это были кубанские пластуны, которые глубокой ночью приблизились к врагу и перед рассветом в полном молчании ринулись в атаку. В решительной кровопролитной рукопашной схватке казаки выбили турок с вокзала, после чего противника ждала неминуемая катастрофа.

К 16 декабря силы 2-го Сводного корпуса возросли до 23 тыс. человек и 40 орудий; его войска смогли отбросить противника, охватившего Сарыкамыш с двух сторон.
Убедившись, что операция по захвату Сарыкамыша провалилась, 21 декабря Энвер-паша покинул войска 9-го и 10-го корпусов и вместе со своим штабом переместился в Кеприкей, в штаб 11-го корпуса. В тот же день 2-й

Сводный корпус внезапно для противника перешел в общее наступление. Удар во фланг и в тыл врагу нанес казачий отряд под командованием генерал-лейтенанта Н.Н.Баратова. На следующий день турецкий 9-й корпус был окружен северо-западнее Сарыкамыша и капитулировал.
10-й корпус сумел уйти из-под удара российских войск и начал поспешное отступление на север. 22 декабря Сибирская казачья бригада генерал-лейтенанта П.П.Калитина штурмом взяла Ардаган. Тем временем Сарыкамышский отряд вел упорные бои с турецким 11-м корпусом. Вечером 27 декабря в обход турецких войск был направлен 18-й Туркестанский стрелковый полк, который через 5 суток внезапно появился в тылу противника и вызвал панику в его рядах. Турки начали поспешное отступление.

1 января 1915 года началось контрнаступление русских войск по всему Кавказскому фронту. Целый 9-й турецкий корпус попал в окружение из-за снежных завалов. В плену оказались 5 тысяч рядовых чинов и 40 офицеров.

Преследование армии противника продолжалось до 5 января. В ходе его российские войска продвинулись на глубину 30–40 км и восстановили первоначальное положение по всему фронту.

О характере боев в тот период и важности вклада кубанских казаков и особенно пластунов 6-го Кубанского пластунского батальона в общую победу говорит поистине звездопад Георгиевских крестов и медалей, которыми военное руководство наделило пластунов. С 19 октября 1914 года, со дня объявления войны Турцией, по март 1915 года, 6-й Кубанский пластунский батальон участвовал во всех боях по турецкому фронту.

За это время Георгиевские кресты получили: 4-й степени - 357, 3-й степени - 98, 2-й степени - 29, 1-й степени - 5 пластунов.
Георгиевские медали «За храбрость» получили: 4-й степени - 80, 3-й степени - 13, 2-й степени - 2 пластуна.
Медаль «За усердие» - 25 пластунов.

По меркам русской армии во все времена - это запредельная цифра для такого небольшого хронологического периода.

Необходимо также отметить, что тогда же на Кавказском фронте отличились части Кубанской казачьей пластунской бригады во главе со своим командиром, генералом Гулыгой. Генералы Н.Н. Юденич, Г. Э. Берхман, Н.А. Букретов, М.А. Пржевальский, И.Е. Гулыга, князь Н.Н. Баратов, Н.М. Истомин проявили исключительное умение управлять войсками в сложных для них условиях и одержали победу по-суворовски - не числом, а умением.

Георгиевские награды вручались исключительно за конкретные боевые подвиги и отличия. Это награды за декабрь месяц 1914 года - за неравные ночные бои, за «молчаливые» штыковые атаки, за взятие одним мощным рывком в гору сразу трех полос турецких укреплений. За контратаки при 30-градусном морозе, по пояс в снегу, за суточные 80-километровые марши в горных условиях, за то, что не дрогнули, когда в сотне оставалось всего по 30 человек (при штатной численности пластунской сотни того времени - 208 штыков). Кубанские казаки доказали своими ратными делами, что являются истинными сынами своего Отечества, они честно исполнили свой долг перед своими станицами и Родиной и навсегда остались в памяти ее настоящих потомков.

Большинство наград вручал пластунам тогда лично сам прибывший на место событий император Николай II и Главнокомандующий - Великий князь Николай Николаевич. За проявленное мужество и доблесть на Кавказском фронте 6-й пластунский батальон, с 5.03.1915 года приказом №139, получает шефство от Государя Императора Николая II, с этого момента батальон получает название 6-й Кубанский пластунский батальон Его Императорского Величества, с этого момента на погонах пластунов появляется вензель Николая II.

Французский посол в Петрограде Жорж Морис Палеолог 6 января 1915 года писал: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, по дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же - никаких дорог, и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».
Итак, планам «турецкого Наполеона» сбыться не удалось. В течение нескольких недель, в декабре 1914 – январе 1915 года, 15 русских батальонов (чуть больше 50 тысяч бойцов) буквально вдребезги разбили 90-тысячную турецкую группировку из 121 батальона, 22 эскадронов с 263 орудиями. От 3-й турецкой армии уцелела едва седьмая часть, 15 тыс. попали в плен, большинство остальных погибли. Победа русской Кавказской армии досталась дорогой ценой, хотя и с гораздо меньшими жертвами. Наши войска потеряли около 20 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.

Сарыкамышскую операцию теперь изучают почти во всех военных академиях мира как пример грамотно построенной оборонительной операции в тяжелейших горных и зимних условиях. Она является одним из немногих в военной истории примеров, когда в ходе оборонительных действий была решена задача полного разгрома наступающего противника.

В общей сложности за все время декабрьских и январских боев суммарные потери турецкой стороны составили свыше 70 тыс. человек, из них свыше 25 тыс. убитых и раненых, до 30 тыс. замерзших и 15 тыс. пленных. Все потери российских войск – свыше 20 тыс. убитых и раненых и более 6 тыс. обмороженных.
Победа русского оружия сказалась и на международной обстановке. В результате успешного исхода операции инициатива на Кавказском театре военных действий перешла к российской армии. Чтобы восстановить свою 3-ю армию, турецкое командование было вынуждено снять часть войск из Сирии и Месопотамии, что существенно облегчило положение действовавших там британских войск. Поражение турецких войск привело к резкому обострению напряженности между турками и курдами, с одной стороны, и армянами – с другой.

Букретов Николай Адрианович (06.04.1876-08.05.1930)

Православный. Приписной казак Кубанского казачьего войска из горских грузинских евреев-кантонистов.
Образование получил в Тифлисском реальном училище. В службу вступил 12.08.1894. Окончил военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища (1896). Выпущен подпоручиком (ст. 12.08.1896) в 15-й гренадерский Тифлисский полк. Поручик (ст. 12.08.1899). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1903; по 1-му разряду). Штабс-капитан (ст. 23.05.1903). Цензовое командование ротой отбывал в 15-м гренадерском Тифлисском полку (08.11.1903-20.10.1904). Помощник старшего адъютанта штаба Кавказского ВО (22.12.1904-14.10.1907). Капитан (ст. 17.04.1905). Состоял в прикомандировании к Тифлисскому военному училищу для преподавания военных наук (14.10.1907-10.04.1912). Подполковник (ст. 06.12.1908). Цензовое командование батальоном отбывал в 15-м гренадерском Тифлисском полку (02.05.-02.09.1910). Полковник (ст. 06.12.1911). Старший адъютант штаба Кавказского ВО (с 10.04.1912). Был прикомандирован к артиллерии (02.06.-01.108.1913). Штаб-офицер для поручений при Кубанской пластунской бригаде. Участник 1-й Мировой войны. За бои под Сарыкамышем награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП от 02.02.1915).

На 05.06.1915 и 22.08.1915 в том же чине начальник штаба 1-й Кубанской пластунской бригады. Командир 90-го пехотноного Онежского полка (с 11.10.1915). Генерал-майор (пр. 18.02.1916; ст. 06.12.1915). На 10.07.1916 в том же чине командующий тем же полком. С 29.07.1916 начальник 2-й Кубанской пластунской бригады. В конце 1917 командующий Кубанскими войсками и член Кубанского правительства Быча.

В начале 1918 ушел в отставку. Во время пребывания большевиков в Екатеринодаре занимался производством кислого молока на своей ферме. После занятия Кубани Добровольческой армии назначен Бычем председателем продовольственного комитета. В 1919 арестован генералом Покровским по обвинению в превышении власти. В начале января 1920 избран Кубанской радой Войсковым атаманом. После эвакуации Новороссийска отошел с частью кубанских войск в район Сочи. В апреле 1920 в Севастополе вел переговоры с генералом Врангелем, выступая против перевоза кубанских войск на полуостров Крым. В результате большая часть войск сдалась Красной армии, а Букретов сдал командование генералу Морозову, сложил с себя звание атамана и эвакуировался вместе с другими членами Кубанской рады в Грузию. Позже уехал в Константинополь, где проживал до 1922 и числился по Генеральному штабу Русской армии за границей. Затем в 1922 переехал в США.

Умер в Нью-Йорке.

Евгений Громыко,
декабрь 2024 г.

{gallery2024/12/52{/gallery}

pegi12.jpg