Перейти к содержимому

Бой за станицу Раздольную. Рассекреченные материалы

Бой за станицу Раздольную. Почему успех не стал триумфом?

Изучая рассекреченные архивы времен второй мировой войны, порой невольно задумываешься о том, сколь схожи между собой описываемые события с нынешними реалиями. Подробное ознакомление с боевыми донесениями и оперативными сводкам частей и соединений РККА в составе Северо-Кавказского фронта в период боёв первой половины февраля 1943 года на Краснодарском направлении открывает множество примеров того, как командармы и комдивы в стремлении достичь максимального успеха отдавали распоряжения, не соответствующие возможностям вверенных сил и средств. Как и в нынешние времена, из штабов с мест посылали сообщения командованию фронтов о том, что «вот-вот уже» будет освобожден ключевой город, занят главный рубеж, отбита господствующая высота.

Но, к сожалению, на войне решимость и стремление к Победе не является полноценной заменой обеспечению полков и бригад боеприпасами, горючим, запчастями, медикаментами и продовольствием. Выносливость советского солдата, способного воевать с пригоршней сухарей в кармане, щепотью махорки в кисете, одной обоймой и отчаянным кличем «Ура!» в охрипшей глотке, давно уже стала легендой. Такое случалось неоднократно, но без своевременного снабжения приводило к тому, что враг подтягивал подкрепления и сводил на нет героические усилия наших воинов.

Яркой иллюстрацией тому служит эпизод начала февраля 1943 года в полосе наступления 37-й Армии генерал-майора Козлова, когда ему было доложено об овладении 1 февраля станицей Раздольной 545-м стрелковым полком 389-й стрелковой дивизии подполковника Колобова. Посчитав, что противник сломлен и обращён в бегство, командарм отдал приказ – ВЗЯТЬ Краснодар к исходу ВТОРОГО ФЕВРАЛЯ. Теперь мы знаем, что этим планам не суждено было сбыться, причём - по сугубо объективным причинам. Впрочем, обо всем по порядку…

В журнале боевых действий Северо-Кавказского фронта за 1февраля 1943 года имеется следующая запись: «389 сд овладела Восточная, Крипинская (возм. - Кирпильская? – прим. Автора), Раздольная, Верхний и вела бои за Казачий, Свободный». (ЦАМО РФ. Ф. 51. Оп. 932. Д. 453. Л. 16). Мне, как и любому жителю Кореновского района, приятно осознавать, что наше освобождение началось на день раньше того, как было принято ранее считать на основе изучения мемуаров советских полководцев. И это - более чем радостный повод к тому, чтобы внести соответствующие изменения в наши учебники истории и кубановедения.

Но тут же возникает вопрос о причинах дальнейшего существенного замедления темпов продвижения наших войск в общем направлении наступления. Ведь если так легко удалось вырваться на оперативный простор, то почему же буквально во второй половине дня возникли «пробуксовки»? Как всегда в таких случаях – причин целый клубок, который предстоит распутать, опираясь на документы.

В тот же день, 1 февраля 1943 года, в 15-30 командарм 37 Козлов издает боевой приказ №0012/ОП, в котором даёт оценку текущей ситуации: «противник продолжая отводить Краснодар-Майкопскую группировку в сев.-зап. и зап. направлениях, прочно удерживает Краснодарский плацдарм, с целью дать возможность отвести главные силы и вывести материальную часть». (ЦА МО РФ. Ф. 444. Оп. 8898. Д. 42. Л. 122) Здесь же обрисовывается замысел командующего – ВЗЯТЬ КРАСНОДАР В КЛЕЩИ. С юга туда прорываются соседи – 46-я Армия, а 37-я во взаимодействии с ними наносит удар обходом с севера. Казалось бы – все вполне логично.

Командарм ставит следующие боевые задачи своим дивизиям: «389СД, с прежними средствами усиления, по овладению ПЛАСТУНОВСКАЯ, с 6-00 2.2.43 нанести удар в направлении Ново-Титаровская, Елизаветинская, и к исходу 2.2.43 овладеть Елизаветинская, отрезав пути отхода противнику на запад». При этом почетная миссия овладения западными предместьями Краснодара возлагается на 295 СД, которой предписывается после взятия Динской уже к исходу 2февраля достичь западной окраины краевого центра. Ну а триумфатором назначается 2-я Гв. СД, имеющая задачу нанесения удара вдоль железной дороги из совхоза Агроном (который «вот-вот уже» возьмут) и овладеть центральной частью Краснодара. Обеспечивать фланг всего этого масштабного действия будет 223-я СД, которой предстоит взять Васюринскую и достичь восточной окраины Краснодара.

Вот тут и приходит понимание того, что война – это не социалистическое соревнование. И вполне здравые амбиции командарма и начштаба базируются исключительно на уверенности в том, что противник драпает, сверкая пятками. А наша доблестная пехота, сметая спешно выдвинутые вражеские заслоны своим артиллерийским огнем, победным маршем движется без остановок, поддерживая темпы, сравнимые с кавалеристами генерала Кириченко. Но, как говорится: «гладко было на бумаге…».

На самом деле быстрое взятие Раздольной объяснялось вовсе не тем, что немцы дрогнули и пустились наутёк. В основе успеха лежало тактически грамотное решение комдива Колобова о нанесении обходного удара по станице с северо-восточного направления, в то время, как оборона противника строилась в расчёте на советское наступление с юго-востока. Именно вдоль юго-восточных окраин населенного пункта располагались ещё нетронутые вражеские укрепления, заполненные войсками, которые при повороте на Пластуновскую создавали реальную угрозу контрудара по флангу и тылу 389-й стрелковой дивизии. Что, собственно, и случилось вскоре.

Не прошло и двух часов, как оперативный отдел штаба 37-й армии в боевом донесении №0-32 сообщил следующее: «Противник /части 50ПД, 1 и 4 ГПД немцев, остатки 2 ГСД румын, 370 НД, 13 ТД и отдельные горно-стрелковые батальоны/, прикрывая левый фланг Майкопско-Краснодарской группировки, отойдя на рубеж Раздольная, Железный, Воронежская, заранее подготовленный и оборудованный противотанковыми рвами, окопами полного профиля, дотами и дзотами, оказывает упорное сопротивление. Переходит в частые контратаки пехотой и 13-15 танками при поддержке 4 батарей 6-ти ствольных миномётов и нескольких арт. батарей » (ЦА МО РФ Ф. 5 Оп. 932 Д. 226 Л. 72).

К чести подполковника Колобова, здесь же отмечается, что его дивизия стойко отбивая контратаки, удерживая занятые позиции, частью сил ведя бой за овладение рубежом Раздольная, Свободный, главными силами медленно продвигается в обход, выполняя задачу по освобождению Пластуновской к исходу 1 февраля. Её боевые порядки растягиваются, артиллерийские обозы отстают, застревая в грязи. Командный пункт остаётся в Кирпильской, что существенно затрудняет оперативное управление стрелковыми полками.

Но самые тревожные сигналы в означенном донесении содержит пункт об обеспечении боеприпасами, исходя из количества боекомплектов: «винт.патронов – 0,5 , гранаты – 0,2 , мины – 0,4 , арт.выстрелов лёгких и средних систем - 0,6 , арт.выстрелов тяжёлых сист. - 0,55». (ЦА МО РФ Ф. 5 Оп. 932 Д. 226 Л. 73). То есть - воевать уже практически нечем. Как видно, штаб армии на тот момент ещё всерьез полагал, что дальше сопротивление если и будет, то чисто символическое. Иначе невозможно объяснить тот факт, что РЕШЕНИЕ ОБ ОСОБОЖДЕНИИ КРАСНОДАРА к исходу суток 02.02.1943 по-прежнему остается в силе. Последствия предсказуемы.

Через сутки Колобов отправляет в штаб армии боевое донесение № 0104, где излагает ситуацию на 18-00 02.02.1943. Комдив не стал дожидаться рассвета и атаковал в 2 часа ночи. К такому противник явно не был готов. К 5-00 2 февраля, опрокинув линию прикрытия на рубеже Ю-В окраины Раздольная, дивизия внезапно развернулась на юг и устремилась по профилированной дороге в направлении Радионов. Враг опомнился и открыл губительный фланкирующий огонь со стороны укрепленных позиций на рубеже Раздольная, Железный. Впоследствии там обнаружилось СЕМЬ НЕПОДАВЛЕННЫХ ДЗОТОВ. Продвижение остановилось. Лишь к 11-00, наконец, удалось по раскисшей дороге подтянуть свою артиллерию и подавить огневые точки немцев, после чего возобновить наступление, обходя с юга Свободный, с целью овладения Радионов.

Дальше - горькие строки: «Продвинулись на 20-100 м. Встретили сильный огонь – залегли. Вторичная попытка наступления была подготовлена в 16-00, но губительный огонь противника не дал возможности боевым порядкам продвинуться вперед» (ЦА МО РФ Ф. 1713 Оп. 1 Д. 17 Л. 12)

Вернувшиеся разведчики доложили, что к северу от станицы Раздольной также наткнулись на хорошо подготовленный оборонительный рубеж врага, прикрывающий профилированную дорогу. Возможностей для маневра силами не осталось. Тем не менее, с наступлением темноты в 22-00 командир дивизии ещё раз намеревался предпринять попытку выполнить поставленную командармом боевую наступательную задачу. Но и она не имела успеха.

Теоретически у штаба 37-й армии ещё оставался «козырь в рукаве». Это 409 стрелковая дивизия под командованием Добровольского. Она следовала во втором эшелоне и имела возможность привести личный состав в относительный порядок после январского наступления, попутно восстановив силы. В её обозах везли артиллерию, боеприпасы, медикаменты, продовольствие - словом всё то, без чего наступление не может продолжаться. Но и этим надеждам не суждено было осуществиться.

В боевом донесении начальника штаба 37-й армии №0035 от 04.02.1943 читаем: «409 СД – сосредоточилась Усть-Лабинская, имеет больше 50% личного состава и матчасти отставших. Значительно отстали обозы как продовольственный и боеприпасами. Командиру дивизии неизвестно нахождение всей артиллерии стрелковых полков, а также 120-мм миномётных подразделений» (ЦА МО РФ Ф. 444. Оп. 8898. Д. 49. Л. 53)

Даже наличие полностью укомплектованного по штату 249-го Отдельного танкового батальона (тридцать легких американских М3Л «Стюарт» из состава 191Уч Тбр полковника Толмачева) не позволило использовать его возможности немедленно, поскольку горючего у танкистов оставалось 0,1 от нормы…

Дальнейший ход событий нам хорошо известен. Полторы недели тяжёлых позиционных боёв. Взлом укрепрайона врага на северо-западе в направлении Сергиевская – Медвёдовская, прорыв танкистов 249 ОТБ вместе с батальоном автоматчиков 409 СД в междуречье Кирпили и Кочеты и взятие к 12 февраля Старовеличковской. А слава освобождения Краснодара принадлежит 46-й армии. Она досталась по праву пехотинцам 31-й Стрелковой Дивизии под командованием полковника Богдановича. О чем и доложил Верховному главнокомандующему И.В. Сталину штаб Северо-Кавказского фронта в 9-00 12 февраля 1943 года (ЦА МО РФ Ф. 51. Оп. 932. Д. 292. Л. 153)

Что касается Леонида Александровича Колобова, то его упорство все же не осталось без награды. 9 февраля 1943 года за овладение Пластуновской ему было присвоено воинское звание полковника. 2 апреля 1943 года по итогам Краснодарской наступательной операции комдив был удостоен ордена Боевого Красного знамени. В дальнейшем он неоднократно проявит себя в ратных делах и будет с честью носить генеральские лампасы. Его звездным часом станет Львовско-Сандомирская наступательная операция, за успешные действия в которой Колобову будет присвоено звание Героя Советского Союза. Но это – уже совсем другая история…

Евгений Громыко 10 февраля 2025

pegi12.jpg