
Вызываю огонь на себя. К 106-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Васильевича Калуцкого
Уроженец Кореновского района, участник Парада Победы 1945 года, чей подвиг отмечен самой высшей наградой, сегодня достойный пример для подражания подрастающего поколения страны. Он сыграл значимую роль в судьбе Родины и своего народа. Дань его подвигу - память, которая будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.
У поэта Владимира Климовича есть такие строки, посвященные Николаю Васильевичу Калуцкому[1]:
«Броневые, с крестами громады
Прорвались, оборону дробя,
И рванул ты заклятье – команду:
«Вызываю огонь на себя!»
Николай Васильевич Калуцкий (19.02.1919—28.04. 2002) — советский офицер-артиллерист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник Советской Армии родился в хуторе Пролетарском, но потом семья переехала в Дагестан, где его отец работал ветеринарным врачом.
Его отец, Калуцкий Василий Иванович (1890 — 1982), прошёл три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную в качестве фельдшера, трижды был ранен.
Окончив семь классов в Махачкале, Николай Калуцкий поступил в ФЗУ[2]. Там его избрали секретарем комсомольской организации. После окончания Орджоникидзевского железнодорожного техникума Николай Васильевич работал инструктором производственного обучения в школе фабрично-заводского ученичества в Дербенте.
В октябре 1939 года молодого человека призвали на службу в пограничные войска НКВД СССР. Служба проходила в Средней Азии. В начале Великой Отечественной войны его направили в Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД, но уже в августе 1941 года Калуцкий отправился добровольцем на фронт.
Он участвовал в битве за Ленинград, в том числе в Ленинградской стратегической оборонительной операции в составе сводного полка курсантов, который ценой больших жертв приостановил немецкое наступление и удерживал занимаемые рубежи несколько недель.
С октября 1941 года воевал политруком миномётного батальона на Ораниенбаумском плацдарме. С 1942 года командовал артиллерийской батареей, участвовал в прорыве блокады и окончательном её снятии, освобождении Псковской области и Прибалтики.
К январю 1945 года капитан Николай Калуцкий командовал батареей 1229-го гаубичного артиллерийского полка 58-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии 2-го Белорусского фронта.
Николай Калуцкий отличился во время освобождения Польши в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 16 января 1945 года в бою батарея Калуцкого уничтожила несколько танков противника, отбив его контратаку.
28 января батарея вместе со стрелковым батальоном успешно переправилась через Вислу и захватила плацдарм на её западном берегу. К исходу того же дня оба подразделения понесли большие потери в боях за удержание плацдарма — в них осталось всего 15 бойцов, каждый из которых был ранен. Когда из строя выбыл командир батальона, Калуцкий заменил его собой, продолжая держать оборону. В тех боях он два раза был вынужден вызвать огонь на себя[3].
Во время второго такого вызова он получил тяжёлые ранения, был сочтён погибшим и уложен в братскую могилу. Старшина батареи, пришедший проститься с Калуцким, обнаружил, что тот жив, и отправил его в госпиталь.
Эти события не сломили Николая Васильевича - он был среди тех, кто дошел до Берлина. На здании рейхстага Герой Советского Союза Н.В. Калуцкий оставил свой автограф «Шоринец»[4] - в честь своего первого командира, майора Николая Шорина[5].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Николай Калуцкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем Калуцкий участвовал в штурме Гдыни и Данцига, боях за Берлин. Впоследствии стал участником Парада Победы 1945 и 1995 годов.
После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году Калуцкий окончил Военно-политическую академию. В июле 1957 года в звании полковника он был уволен в запас. Жил в Москве, работал сначала в КЭЧ МО СССР, затем был начальником отдела кадров в НИИ среднего машиностроения, активно участвовал в военно-патриотической работе среди молодёжи по линии ДОСААФ, состоял в руководящих органах Советского комитета ветеранов войны, был почетным гражданином Дербента.
Именем Николая Калуцкого названы улицы в Кореновске, дагестанском посёлке Бамматбекюрт около Хасавюрта, селе Параул Карабудахкентского района Дагестана.
Также Николай Калуцкий был талантливым писателем: из-под его пера вышли книги: «Заветные зори» (1979), «Огонь на себя» (1981), «Автограф Победы» (1987), «Курсанты» (1997), «Слово о солдатах Великой Отечественной» (2000), в которых описаны подвиги героев огненных лет - его боевых товарищей.
Николай Васильевич умер 28 апреля 2002 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.
Награды
- Герой Советского Союза (10.04.1945)
- Орден Ленина (10.04.1945)
- Два ордена Отечественной войны 1-й степени (27.11.1945, 11.03.1985)
- Орден Отечественной войны 2-й степени (27.04.1944)
- Два ордена Красной Звезды (30.11.1943, 5.11.1954)
- Медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950)
Подготовила Елена ГОЛЬЦОВА
Источники:
http://www.cgard.ru/activity/publications/k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-nikolaya-vasilevicha-kalutskogo.html (Центральный государственный архив Республики Дагестан, Жизнь как подвиг! К 100-летию со дня рождения Николая Васильевича Калуцкого),
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калуцкий_Николай_Васильевич,
https://znanierussia.ru/articles /Калуцкий,_Николай_Васильевич (Российские общество «Знание»)
[1] http://www.cgard.ru/activity/publications/k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-nikolaya-vasilevicha-kalutskogo.html
[2]https://znanierussia.ru/articles /Калуцкий,_Николай_Васильевич
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Калуцкий_Николай_Васильевич
[4] http://www.cgard.ru/activity/publications/k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-nikolaya-vasilevicha-kalutskogo.html