
23 февраля – День рождения кубанского триколора
Знамена были самыми важными из всех войсковых регалий. У запорожских казаков было войсковое знамя. В военных походах за знаменем шло все войско. Утрата знамени означала утрату чести и достоинства. Это отражено и в памятнике запорожским казакам, высадившимся 25 августа 1792 года на Тамани
В Жалованной грамоте Екатерины II Черноморскому казачьему войску 30 июня 1792 года записано: «Всемилостивейше жалуем Войску Черноморскому знамя войсковое, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, и т. д, которые оному от покойного генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина-Таврического по воле нашей доставлены».
После разгрома Запорожской сечи в 1775 г. Г. А. Потемкин и А. В. Суворов формируют Верное войско Запорожское. Суворов, собрав в крепости Кинбурн старшин молодого войска, вручил казакам боевые знамена.
При передаче жалованного казакам знамени оно освящалось по установленному для этого обряду, и та часть, которая его получала, давала присягу хранить его, не щадя своей жизни.
Существовал определенный порядок шествия с войсковыми регалиями в торжественных случаях. После торжественной службы из войскового собора выносили святые иконы и хоругви, за ними шли войсковой хор и духовенство. Затем пешие казаки несли знамена и булавы. Войсковые знамена везли конные казаки.
23 февраля отмечает свой день рождения «кубанский триколор» - флаг Краснодарского края.
23 февраля 1919 года Кубанская краевая войсковая Рада под председательством Николая Рябовола утвердила своим знаменем сине-малиново-зеленое знамя.
Синяя полоса флага символизировала казаков-линейцев, которые переселились на Кубань с Дона, малиновая – черноморцев (запорожцев), зеленая – адыгов и всех горцев, с которой была связана история региона.
Новый этап истории кубанского флага наступил в 1993 году.
В дни празднования 200-летия Краснодара был поднят триколор с гербом России на малиновой полосе.
Те, кто был на Тамани, наверняка видели памятник первым запорожцам, высадившимся здесь 25 августа 1792 года под командованием Саввы Белого. Его поставили в 1911 году благодарные потомки первых поселенцев к столетию со дня их высадки. Одним из поселенцев был казак по имени Семен.
Однажды туда приехала с классом дочка, и их сфотографировали на память. А много лет спустя, подняв семейные архивы, мы обнаружили, что он наш предок, значит Наташа – прямой его потомок в седьмом поколении, то есть, он ее прапрапрапрадедушка! Вот так и встретились поколения, разделенные временем и пространством.
Едут-едут по Берлину наши казаки
Распевает верховой:
«Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки».
Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.
А наши казаки и правда побывали в Берлине! Но туда дошли не только конные казаки, но и казачья пехота.
Мой дед – Трофим Титович Мелешко - чистокровный запорожский казак. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка уже не подлежал к призыву. Чуть ли не каждый день он ходил в военкомат, прося, чтобы его призвали в армию, но его не брали – возраст…
Но в конце июля, когда немцы уже подступали к Кореновску, и в окрестностях шли бои, дедушка пошел проситься в последний раз – и его мобилизовали! Но у него не было ничего – ни формы, ни оружия. И он отправился воевать в гражданском. Бабушка собрала ему узелок с едой, бельем, благословила…
Уходя, он взял с собой фотографию, где была вся его семья. Она стала его талисманом, с которым он прошел все фронтовые дороги. Эта фотография даже побывала на встрече на Эльбе!
Забегая вперед, расскажу: перед штурмом Берлина Трофима Мелешко в числе других бойцов отправили на историческую встречу на Эльбе.
После официальной части наши солдаты и союзники начали дарить друг другу что-то на память – ручки, пуговицы от гимнастерок, звездочки с фуражек. Дедушка был в смущении: для него, казака, нарушение формы было настоящим святотатством. Он этого не сделал, но смекалка подсказала выход – он бережно достал фотографию из кармана и стал показывать американцам – вот, это мои дети, моя семья.
- О, family, very good!, - обрадовались союзники и начали тоже показывать фотографии своих родных. Этот трогательный момент сблизил народы лучше всякой дипломатии. Ведь что может быть дороже, чем дети и внуки?
Но до этого события надо было еще пройти фронтовыми дорогами сквозь огонь и дым войны. Потомственный запорожский казак Трофим Титович присоединился к одной из пехотных частей. Так начался его боевой путь по защите родной земли от фашистских оккупантов. Вместе со своим полком он ходил в рейды, воевал в горах, освобождал родные места и Краснодар. А потом казачья пехота с боями дошла до Берлина.
Но когда их полк подошел к столице Третьего рейха, поступила команда от маршала Жукова: часть солдат отправить, не заходя на штурмовые позиции, на Эльбу для встречи с американцами. Среди них был и Трофим Титович. Эта историческая встреча произошла 25 апреля 1945 года.
А потом казаки вернулись и включились в полк, штурмующий Берлин. Бои шли несколько дней, и в итоге город был взят.
Но Жуков не забыл о том, что он отдавал приказ бойцам из казачьего полка отправиться на Эльбу. Полководец поблагодарил их за прекрасно прошедшую встречу с союзниками и отвагу, проявленную в штурме Берлина. А затем вручил им памятные подарки.
Дедушке он подарил настенные часы, которые отбивали каждые 30 минут. Они до сих пор хранятся в семье, как драгоценная память о славном боевом пути запорожского казака, потомка первых переселенцев с Сечи Трофима Титовича Мелешко.
Другой семейной святыней стал портрет деда, которого журналисты сфотографировали во время парада в Берлине. На фотографии 1945 года - он с орденами, медалями, казачьей выправкой, смелым и сильным взглядом. И как истинный казак, всегда был готов ринуться в бой за родную землю, даже несмотря на возраст.
Эльвира Сильченко.
==========