Перейти к содержимому

Токарь в юбке из поселка Комсомольского

В поселке Комсомольском Новоберезанского сельского поселения живет удивительная женщина - Наталья Майорова.

О ней уже публиковалась моя статья в одном из номеров «районки» несколько лет на зад. Удивительное дело! Хоть профессия токаря испокон веков считается мужской, здесь уже давно привыкли к «токарю в юбке» - Наталье Геннадьевне, которая добросовестно и ответственно трудится в хозяйстве с 1997 года, то есть уже 28 лет! А до своего переезда из Казахстана на Кубань, обаятельная На талья Майорова почти два десятка лет отработала токарем и шлифовальщиком на Балхашском металлургическом заводе, где плавят медь.

- За что вы любите свою профессию?

- Да за то, что мне все понятно в рабочем процессе, что умею доводить любую деталь после предварительной токарной обработки до нужной точности и гладкости! - сразу, без раздумий ответила Наталья Майорова на этот традиционный вопрос.

- Но разве это женская профессия? Здесь, по-моему, ниприна рядиться, ни подкраситься, ни удивить коллег новой модной прической? Как вас угораздило стать токарем?

- Я родилась в городе Балхаш в Казахстане, в многодетной семье: нас было четверо у родителей. Мама и папа работали на заводе: папа сварщиком, мама кладовщиком. Так получилось, что я в институт не поступила (не хватило баллов) и пошла учиться в ГПТУ № 20 города Балхаш при местном комбинате. Там и получила специальность токаря. Отработала токарем и шлифовщиком на Балхашском металлургическом комбинате, где плавят медь. На Кубани живу с 1997 года, мы переехали сюда поближе к маминым родственникам. Кубань стала мне родной! Мои родители похоронены здесь. На работе я всегда в спецодежде: брюки, курточка, очки, косынка. Но это меня нисколько не беспокоит и хорошего настроения не убавляет, потому что я очень люблю свою работу и дорожу ею!

- Я помню, что вы пережили большую трагедию: несколько лет назад в аварии потеряли и сына, и мужа... Откуда черпаете силы для жизнелюбия, оптимизма?

- Я общительный человек, с уважением отношусь к окружающим людям, и у меня широкий круг общения. Живу одна с песиком Жориком - черной таксой, которому уже восемь лет. Мы с ним понимаем друг друга со взгляда, с одного слова. Надеюсь, что мой хвостатый неугомонный, добрый хозяин двора - долгожитель...

- У вас есть мечта?

- Да, есть, и очень давняя! Я строю небольшой домик на земельном участке площадью девять соток. Заложила фундамент, мой мастер «Золотые руки» Игорь Левченко уже поставил и стены, и крышу. Он очень старается построить такой дом, чтобы было в нем и простенько, и тепло, и удобно, и уютно. Например, Игорь предложил не только в комнатах устроить теплые полы, но и на веранде. Надеюсь, что Новый 2026 год встречу уже в новом доме.

- Скажите, у вас есть настоящие друзья, проверенные временем?

- Конечно! В этом мне тоже очень повезло, есть на кого опереться в трудную минуту. На пример, с Еленой Гузновой мы дружим уже двадцать лет!

Татьяна Сергиенко

pegi12.jpg