
Окрыленный взгляд
1 апреля во всем мире отмечают Международный день птиц – один из самых важных экологических праздников. Идея зародилась в США в XIX веке, а уже к началу XX День птиц появился в календаре многих стран. Празднуют его по-разному. Самые большие энтузиасты и романтики «слетаются» на бердинги.
Наверняка вы смотрели милый легкий фильм «Большой Год», где комедийные мэтры Стив Мартин, Оуэн Уилсон и Джек Блэк отчаянно соперничают в поиске максимально большего количества видов птиц, одержимо мотаясь за ними по Америке. Наплевав кто на семью, кто на бизнес. Ради того, чтобы запечатлеть какого-нибудь редкого гуся или сову на краю американской географии и пополнить личную копилку в соревнованиях птичьих фанатов. Не вполне канонично, но фильм рассказывает про спортивную орнитологию, или же бердинг. Такой дисциплины нет в программе ни одной олимпиады!
Тем не менее, любительской орнитологией увлекаются десятки миллионов людей по всей планете, миллионы состоят в орнитологических клубах, а туристические компании получают неплохие прибыли, перемещая страстных поклонников подглядывать за птицами в орнитологические мекки.
Считается, что бердинг (birding, birdwatching) изначально зародился в Англии, о чем говорит само название этой увлекательной дисциплины. Джентльмены в XIX веке собирались в орнитологические клубы для избранных, следили за птицами и пытались их снимать на заре фотографии. Со временем бердинг начал приносить практическую пользу для ученых, которые при помощи любителей-волонтеров могли отслеживать сезонные миграции птиц. Пускай не профессионально, без кольцевания. Тем не менее, выгода от подобных масштабных наблюдений без географических ограничений очевидна! Как для классической науки, так и для ее прикладных ответвлений, включая военно-прикладные.
В Россию бердинг пришел позднее, когда давно уже заманил в свои силки остальной мир. Вместе с ним в страну потянулись иностранные паломники-экотуристы, желающие наблюдать птиц в дельте Волги, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, в Калмыкии, на Командорских островах и в других российских регионах, изобилующих пернатыми. А следом и у нас стали проводиться соревнования по спортивной орнитологии.
Суть их незатейлива: индивидуальные участники или команды должны запечатлеть как можно большее количество видов птиц за строго отведенный промежуток времени на ограниченной территории. Далее все свои «находки» следует верно определить с помощью справочников-определителей. Соревнования по бердингу проходят сезонно. Время их проведения находится в зависимости от птичьих миграций. Понятно, что в одном и том же месте можно весной встретить не совсем тех же пернатых, что зимой. Не говоря уже о лете, когда перелетные птицы, вернувшись в Россию из, например, Африки, обзаводятся потомством! Орнитологические битвы проходят как для пеших команд, так и на лошадях, и даже в формате трофи-рейдов.
«Наблюдай, изучай, но не навреди!» Помимо профессиональных и любительских сообществ, соревнования по бердингу зачастую проводят заповедники и национальные парки. Естественно, на особо охраняемых природных территориях бердвотчеры должны перемещаться на своих двоих и вести себя максимально осторожно и трепетно. На «птичьих» соревнованиях можно увидеть не только вооруженных внушающими почтение телеобъективами участников, но и людей, в том числе детей, с обычными «мыльницами» или смартфонами. С помощью которых, конечно, невозможно стать лауреатом конкурса РГО «Самая красивая страна». А вот победить в бердинге – запросто! Главное – правильно определить обнаруженные в процессе азартных поисков пернатые сокровища.
Для российских бердвотчеров работает информационная система поддержки соревнований по спортивной орнитологии «Стерх», которая значительно облегчает судейство и дает возможность для экстерриториальных консультаций орнитологов при подведении итогов соревнований. И, если у жюри возникнут сомнения касательно вида какой-нибудь птицы, отмеченной в чек-листе соревнующихся, то на помощь ему могут прийти орнитологи со всей страны!
Проведя день на свежем воздухе, наблюдая за одними из самых чудесных созданий на Земле, участники соревнований по спортивной орнитологии получают нечто большее, чем просто расширение портфолио фотографий или лишний повод для гордости, сродни гордости рыбака уловом или охотника трофеями. Они получают сильнейшие эмоции, когда душа поет вместе с птицами!
Для этого совсем не обязательно отправляться за тридевять земель. Выйдите ранним утром в пробуждающийся весенний сад. Слышите звонкие голоса синичек, скачущих по веткам деревьев?
Скоро вернутся из теплых краев истребители вредных насекомых – горихвостки. После первых петухов будут приветствовать рассвет зарянки. Застучат по стволам, строя домики, дятлы. Заворкуют в густых кронах деревьев горлицы. Высоко в небе (или низко у земли – к дождю) замелькают стремительные ласточки, оседая нотками на проводах. А у прекрасных лебедей появятся «гадкие» серенькие птенцы. Оглянитесь вокруг, прислушайтесь. Бок о бок с нами существует огромная и прекрасная птичья Вселенная!
Светлана Пашута.
ФОТО: Евгения ГРОССУ («КВ») и Светланы ПАШУТА.