Перейти к содержимому

Новороссийск. Прикосновение к легенде

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколь часто мы повторяем слова о том, что необходимо воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма и любви к Родине? Что память о подвигах наших великих предков надо свято оберегать и передавать последующим поколениям…


Но достаточно ли прилагается усилий в этом направлении? Не ограничивается ли эта проблема только школьными уроками и тематическими классными часами? Как обстоит с этим дело в наших семьях?
Совместный просмотр старого советского фильма о Великой Отечественной войне, отправка подарков на фронт для участников Специальной военной операции, возложение цветов к мемориалу у Вечного огня, участие в шествии Бессмертного полка – это стало уже незыблемым правилом, своеобразными маркерами нашего образа жизни.

Но иногда случается так, что ребенок внезапно проявляет интерес к тому материалу, который преподают в школе. И делится со своими близкими мечтой побывать на местах событий, описанных в учебнике. В этой ситуации, на мой взгляд, и раскрывается в полной мере родительская роль в воспитательном процессе. Об одном из таких эпизодов и пойдет речь.

Когда на уроке кубановедения в школе №6 им.Убийко И.Е. семиклассница Маргарита Михаеш увидела первые кадры видеоэкскурсии по городу-герою Новороссийску, ее внимание привлек на фоне величественных Кавказских гор силуэт знаменитого советского крейсера под названием «Михаил Кутузов», который стоит у причальной стенки в Цемесской бухте.

И хотя этот корабль не принимал участия в сражениях времен Великой Отечественной войны, но тоже недавно отметил славный юбилей. 31 января 1955 года приказом министра обороны СССР он был зачислен в состав эскадры боевых крейсеров Черноморского флота.

Его боевая биография богата событиями другой войны. Той, которую в учебниках истории принято именовать «холодной». Противостояние с блоком НАТО и его сателлитами требовало не меньшего мужества и героизма моряков-черноморцев.

Обо всем в рамках одного урока поведать невозможно. Но Маргарита, как истинная воспитанница казачьего класса, решила, во что бы то ни стало, посетить легендарный крейсер и узнать подробности его непростой судьбы.

Придя со школы домой, она объявила взрослым о своем намерении. Кому-то может показаться, что для современной девушки, мировоззрение которой сформировано в рамках нынешнего информационного поля, пропитанного ложными ценностными ориентирами, это совсем нехарактерно. Но тут как раз и обозначается наиболее четко роль семьи в воспитании ребенка. Родители, Елена Ивановна и Дмитрий Степанович, твердо пообещали дочери на выходных посетить корабль-музей, чтобы познакомиться поближе с его историей. С собой на экскурсию решили также пригласить и своих близких.

И вот настал долгожданный день. Город-герой встретил гостей из станицы Сергиевской хмурым облачным небом и рябью волн на соленой поверхности моря. Пришвартованный крейсер вблизи поражал своими колоссальными размерами и мощью орудийных стволов. Выкрашенные в черный цвет бронированные борта и строгие контуры башен главного калибра делали корабль похожим на неприступную плавучую крепость. Первые шаги по трапу во время подъема на палубу под крики чаек заставили сердце биться в учащенном ритме. Это было воистину прикосновение к легенде. Началась экскурсия.
Яркий блеск корабельной рынды, колокол, в который «отбивают склянки», то есть звонят, чтобы подать сигнал вахтенным матросам. Гостеприимная кают-компания, где обедали и проводили редкие свободные часы отдыха офицеры экипажа. Тут все сохранилось так, как было еще с советских времен. Даже барельеф Владимира Ильича Ленина на стене. Обтянутые дорогой кожей диваны и столы из полированного мореного дуба. В СССР для Военно-морского флота не принято было скупиться. Не просто красота – а настоящий шик! Ведь в кают-компании принимали иностранных дипломатов и военных атташе, так что это был еще и своеобразный аналог советского консульства.

Вокруг – портреты прославленных командиров, проходивших в разные годы службу на «Кутузове». Корабль стал настоящей кузницей командных кадров Черноморского флота. Здесь начинали свою воинскую карьеру 17 адмиралов и 78 капитанов 1 ранга. За годы пребывания в строю более 700 моряков крейсера были награждены орденами и медалями СССР.

Далее экскурсовод пригласил осмотреть кубрики для отдыха свободных от вахты матросов с небольшими круглыми окнами - иллюминаторами, и двухъярусными кроватями – койками. Рядышком табуретки – баночки, а также матросские тельняшки и даже настольные игры: шашки и шахматы. Затем проследовали на один из медицинских пунктов, где оказывали необходимую первую помощь заболевшим и раненым. Показали и корабельную кухню – камбуз. В меню обязательный флотский борщ, котлеты и даже – компот! Причем одинаковый рацион соблюдался и для матросов, и для мичманов, и для офицеров. Единственная привилегия была для командира экипажа. Ему готовили в специальном буфете и накрывали стол в салоне. И да, повар на судне тоже именовался по-особому: кок!

Затем настала очередь главного осмотра. Боевое оснащение корабля оставалось передовым вплоть до начала 1990-х годов. Лишь появление гиперзвуковых противокорабельных ракет заставило корабли-гиганты уйти с арены морских сражений, уступив место проектам с использованием «стелс»-технологий. Орудийные установки главного калибра. По три 152-мм ствола в каждой из четырех башен. Их особенностью являлась способность вести огонь не только по наземным и надводным целям, но также и по воздушным, в радиусе более 30 километров. Для этой цели использовали специальные снаряды с дистанционным подрывом, которые создавали настоящие непроницаемые облака из массы поражающих элементов, сквозь которые не мог прорваться ни один самолет или ракета тех времен. По узким переходам поднялись на палубные надстройки, в которых разместились радиолокационное и навигационное оборудование, системы управления огнем, службы наблюдения и командные посты. Во всем окружении чувствовалась суровость и выверенный военно-морской порядок.

На блестящей латунной табличке выгравированы страницы богатой событиями боевой биографии корабля:
- Легкий артиллерийский крейсер проекта 68бис «Михаил Кутузов» (заводской № С-385) был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в г. Николаеве 22 февраля 1951 года.
- 29 ноября 1951 года состоялся его спуск на воду.
- 9 августа 1954 года на корабле был поднят Военно-морской флаг СССР. Этот день считается днем рождения крейсера.
- В мае 1955 года на борту крейсера проводились испытания первого корабельного вертолета Ка-15.
- 29 октября 1955 года в Севастополе на внутреннем рейде взорвался линкор «Новороссийск». Для оказания помощи терпящему бедствие линкору с крейсера «Михаил Кутузов» была выделена аварийно-спасательная партия, состоящая из 35 человек, 27 из них погибли.
- Летом 1957 года крейсер совершил переход Севастополь — Ленинград — Севастополь для участия в праздновании Дня Военно-морского флота на Неве. Было пройдено 4500 морских миль.
- 14 сентября 1958 года на борту крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийск был доставлен Вечный огонь из Севастополя, с Малахова кургана. Вечный огонь был зажжен на площади Героев в городе Новороссийске.
- 31 марта 1969 года «Михаил Кутузов» стал флагманом 30-й дивизии надводных кораблей Краснознаменного Черноморского Флота.
- В марте - апреле 1970 года крейсер принимает участие в общефлотских учениях «Океан», в которых были задействованы все флоты СССР.
- В период 1968-1973 гг. «Михаил Кутузов» неоднократно принимал участие в оказании военной интернациональной помощи арабским странам: Сирии, Ливану, Египту в войне против Израиля. В Александрийском порту он обеспечивал береговую и противовоздушную оборону.

В общей сложности крейсер «Михаил Кутузов» за период своей активной службы совершил 15 дальних походов и прошел более 211 900 миль. 3 августа 2001 года с помощью буксира корабль вышел в свой последний переход из Севастополя. 25 августа 2001 года крейсер прибыл в Новороссийск, где был поставлен на вечную стоянку.

Теперь это Военно-морской музей. Международная организация ЮНЕСКО приняла решение о включении крейсера «Михаил Кутузов» в каталог крупнейших кораблей, ставших историческими музеями и центрами национального значения.

Время пролетело незаметно. Лишь низкое солнце напоминало о необходимости сделать памятные фото для семейного архива и готовиться к возвращению домой.

На следующем уроке кубановедения Маргарита Михаеш не без гордости рассказала о том, какой замечательный подарок сделали ей родители, организовав посещение легендарного корабля – бесстрашного ветерана холодной войны.

Хочется пожелать, чтобы у всех наших ребятишек родители почаще находили время и возможность знакомить своих детей с подлинной героической историей Великой Страны Советов.

Евгений Громыко,
2025 г.

ФОТО: из личного архива семьи Михаеш.

pegi12.jpg