
И вот прошли годы…
Начало жизни этого простого парня – Анатолия Артеменко - складывалось, как и у всех его ровесников: родился, учился, пришло время - ушел в армию. Хорошо служил, стал младшим сержантом - командиром отделения. Из дома шли хорошие письма от родных, от любимой девушки Раи.
Пришла и первая заслуженная награда. Анатолий со своей воинской частью из Новочеркасска попал на учения в город Могилев в Белоруссии. Там, по условиям учений, надо было вывести из строя командный пункт «Синих». Боевую задачу доверили младшему сержанту Артеменко и лейтенанту, проходившему службу после окончания института. Ребята прекрасно справились с заданием и были представлены к награде медалью «За воинскую доблесть». В мирное время получить боевую медаль - это многого стоит.
А дальше опять все пошло обыденно. Демобилизовался. Рая, хоть и не ставила условия, как в песне «Смугляночка»: «Когда вернешься с орденом, тогда поговорим…», любила, ждала и была рада медали.
В 1971 году поженились. Через 2 года родился сын и к 36 годам Анатолий имел все, чтобы радоваться жизни: построил дом, родил сына и посадил не одно дерево. А утро 26 апреля 1986 года, пришло, казалось бы, обыденной новостью: «На Чернобыльской АЭС авария…». Каждый новый день обрастал новыми тревожными подробностями. Хотя даже в Киеве празднование 1 мая и первомайскую демонстрацию не отменили. И только 10 июля Анатолию пришла повестка на сборы в станицу Динскую. Командир полка в Динской признался: «Я был в Афгане. Там было все ясно, вот он враг - бей его, иначе он убьет тебя. А тут враг – атом, его не видно, но нужно победить!».
В 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС Анатолий попал в медицинскую роту. Шли куда посылают, но «рентгены» набирали. Генерал на разводе просил: «Сынки, главное - не падайте! Две-три лопаты графита или щебенки и уходите!».
Но куда там! «Лепесток» - распиратор сдавливает дыхание, а прорезиненный свинцовый «халат» тянет вниз, и постоянно сверлит уши счетчик Гейгера.
Полтора месяца такой нагрузки - и все! Количество допустимых в организме «рентген» зашкаливало. Замена контингента, орден Мужества и домой. По состоянию здоровья - на легкую работу. Был водителем, теперь охранник. Оно понятно, что «все работы хороши», но все же…
И вот прошли годы…
Анатолий Федорович вспоминает, как в первые дни аварии на АС прислали японскую технику: бульдозеры, экскаваторы. Из-за высокой радиации происходила электрическая переполюсовка, и техника (даже японская) - глохла. Откуда же в человеке такие силы, что могут преодолевать трудности, которые «не по зубам» даже мертвой железяке? А потому, что он – человек! Живой человек со способностью приспосабливаться к трудностям. И банальное «жить хочется» не было в последнем ряде чувств, помогавшим выжить.
Вот и Артеменко хотелось жить. Страна помогала, как могла. Санатории, курорты, но главное - это стремление выжить. Он не замкнулся, не смирился с обреченностью. Участвовал и участвует в общественной жизни города, проводил в школах Уроки мужества и жил, жил, жил.
Ну и жизнь не стояла на месте. Сын женился, родился внук и внучка. И как в песне: «И уже с чьей-то легкой руки маму бабушкой все называют…».
Два года тому назад Анатолий Федорович и Раиса Михайловна отметили золотую свадьбу. Вскоре внук преподнес им подарок - правнучку, а через год и погодка – вторую. Что ж, не каждому так везет - в 75 лет стать дважды прадедом. Но, конечно, и Чернобыль время от времени давал о себе знать. Наш герой в 50 с лишним лет перенес инфаркт, а чуть позднее две операции на желудке – язва.
Анатолий Федорович понимает, что это не последнее напоминание о трагедии, но это не мешает ему ощущать полноценность жизни, ее красоту и уверенность, что жизнь прожита не зря.
Анатолий Рыжкин.