Перейти к содержимому

Медсестрички

Обе мои прабабушки – и Екатерина по маминой линии, и Евдокия – по папиной - тоже сполна хлебнули фронтового лиха. Нет, они не воевали с фашистами – их война была с противником более грозным – смертью. Они не падали на землю от разрывающихся снарядов и осколков, зато частенько падали без сил от усталости и бессонных ночей, выхаживая бойцов в госпиталях. Они были медсестрами.


Екатерина

Катюша родилась в предместье старинного Клина в многодетной семье солдата Василия Сударева в 1908 году.
После окончания местной школы девушка, как и многие ее сверстницы, решила покорять Москву и получить образование. Подходили к концу 20-е годы – время НЭПа, продразверстки, слома привычного уклада жизни. В медицинское училище поступить с первого раза не удалось - сказался невысокий уровень полученного образования, и она, как героиня фильма «Приходите завтра», поселилась в семье дальнего родственника, жившего в одном из арбатских переулков столицы. По иронии судьбы, он был врачом, но против принципов идти не собирался, заявив, что всего нужно добиваться своим умом, а не по протекции. Ее оформили как домашнюю помощницу, и целый год девушка вела домашнее хозяйство, занималась по учебникам, много читала, чтобы на этот раз уж точно поступить.

Но тут начался 1930 год – старт индустриализации страны, когда, по меткому выражению Сталина, нужно было пробежать пятилетку за четыре года. Стране требовались рабочие руки. Начались комсомольские стройки, молодежь по путевкам отправлялась строить заводы и фабрики, ликвидировать неграмотность, возводить новые города. Дали такое направление и Катюше. И она вернулась в родной город. Здесь ее заприметил клинчанин Алексей Новиков. Он работал на стекольном заводе, был коммунистом, и не просто членом партии, но и руководил местной ячейкой.

Вспыхнула любовь, молодые расписались и поселились в старинном столетнем доме в Угловом переулке, родовом гнезде в историческом центре города. Рядом, буквально в 100 метрах, школа, чуть дальше – древний Успенский храм, построенный еще Иваном Грозным в память о погибших от рук опричников жителей Клина. А через дорогу – стекольный завод, основанный еще в 1886 году, где делали химико-лабораторную посуду, технические термометры, всевозможные приборы. Здесь работал Алексей, и сюда же пришла работать его молодая жена. Вскоре родились один за другим дети – сын Евгений, дочери Любовь и Тамара.

В тот самый длинный день в году, 22 июня 1941 года, когда враг вероломно напал на нашу страну, Алексей Елисеевич в числе первых отправился в военкомат. Несмотря на то, что ему было уже 35 лет, он воспитывал троих детей и работал на стратегическом предприятии, на котором была бронь, он принял решение вместе с миллионами советских мужчин защищать Родину. А Екатерина осталась работать за себя и за мужа, растить детей и ждать писем с фронта.

22 дня, с 23 ноября по 15 декабря 1941 г. Клин был оккупирован фашистами. Завод эвакуировали, но Екатерина никуда не поехала – у нее на руках были дети и пожилые родители мужа. А когда немцев выбили, в Клину развернули полевой госпиталь. В эти дни шла кровопролитная Московская битва, и в подмосковный город свозили множество раненых. Сюда она и пришла работать – сначала санитаркой, а потом, освоившись, медсестрой. Потянулись бесконечные дни и ночи, заполненные метрами окровавленных бинтов, обработкой ран, послеоперационным уходом. Частенько приходилось, падая от усталости, сдавать кровь, чтобы перелить ее раненым, шедшим бесконечным потоком.

Вскоре, ей пришло первое и единственное письмо от мужа: что он был ранен в первые дни войны, но его подлечили и он вновь встал в строй. Москву отстояли, теперь будут гнать врага обратно на запад и обязательно дойдут до Берлина. «Я обязательно вернусь!», - рефреном звучало в письме, «ты только жди меня…»

И она ждала.

В январе 1942 началась Ржевская битва, одна из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Вновь после небольшого затишья потянулись эшелоны с ранеными и погибшими бойцами. Каждый день Екатерина вглядывалась в лица - не Алексей ли? – и облегченно выдыхала – не он. А писем все не было и не было.

Сердце чуяло беду, и она написала письмо сама по номеру полевой почты оставшегося на единственной от Алексея весточке. Тишина. И вновь молодая женщина тревожно вглядывалась в лица своих пациентов. Спрашивала у них, показывала фото. Нет, не видели, не знаем… Может, погиб? Но тогда бы пришла похоронка.
Вскоре Управление по учету потерь прислало ей через местный военкомат официальную справку, что красноармеец Новиков Алексей Елисеевич пропал без вести в январе-феврале 1942 года. Но что значит – пропал без вести? Как может пропасть человек? Может, ранен, может, без памяти, может, в плену… Это давало ей хоть небольшую, но надежду, которой она и жила.

Наступил победный май 1945-го, закончилась война. Кто-то вернулся, кто-то навсегда остался лежать на полях сражений. А она продолжала ждать. Замуж больше не пошла, посвятив себя полностью детям. Дала им образование, выдала замуж дочерей, женила сына. И продолжала работать - но уже в больнице.
Она ушла из жизни в 1988 году, так и не узнав, что ее Алексей погиб 8 января 1942 года под Ржевом и похоронен в деревне Погорелки. Похоронка, в результате неразберихи, почему-то отправилась в военкомат соседнего с Клином Дмитровского района, и естественно, никому не была вручена. Об этом говорит надпись химическим карандашом на документе.

А узнали мы о судьбе прадедушки благодаря ОБД Минобороны «Мемориал». Помимо извещения о гибели, стало возможным узнать не только о месте его захоронения, но и месте службы, роде войск, боевом пути. Так что если у вас тоже в семье есть пропавший без вести солдат – зайдите на Мемориал. Вполне возможно, что еще одним найденным бойцом станет больше.

Евдокия

Евдокия, или Дуся, как звали ее родные, родилась в 1916 году. Ее родители – москвичи, были в числе тех двадцатипятитысячников, которых партия отправила строить колхозы и совхозы, ликвидировать неграмотность. Семью Шибаевых направили в подмосковный поселок Лужки около Серпухова. Родители – Илья и Мария - работали учителями в местной школе, затем учиться пошла и Дуся. Девочка мечтала стать педагогом, как и родители, учить детей – другой жизни она не представляла.
После окончания школы она отучилась на педагогических курсах и приступила к работе в серпуховской вечерней школе. Ее учениками стали ровесники из соседних деревень, которым нужно было получить среднее образование и аттестат.

В 1941 году грохот войны докатился до тихих уютных улочек Серпухова. Жизнь, казавшаяся незыблемой, рухнула под натиском стремительного вражеского наступления, и древний Серпухов, расположенный на стратегически важном направлении, оказался в эпицентре военных событий. Немецкое наступление стремительно продвигалось, и город готовился к обороне. Многие жители покинули свои дома, эвакуируясь в более безопасные регионы. Остальные же, несмотря на опасность, встали на защиту своего города. Это были не только солдаты, но и простые люди - женщины, дети, старики. Они делали оружие, лечили раненых, работали на полях, поддерживали дух армии и верили в близкую победу.

На базе хирургической больницы, текстильного техникума, больницы имени Семашко, рабфака, городских школ были созданы госпитали, где принимали раненых бойцов. В один из них и пришла работать простой санитаркой Евдокия. Днем она сеяла разумное, доброе, вечное, а после уроков приходила в госпиталь помогать врачам и медсестрам. Рук не хватало, и постепенно ей доверяли выполнять и обязанности медсестры. Ничего героического девушка в этом не видела – девизом тех дней было: «Все для фронта! Все для победы!». Так жили и думали все.

…В один из зимних дней 1942 года ее пациентом стал ефрейтор по имени Виктор. Вглядываясь в его лицо, она поняла, что где-то она его видела раньше – и не ошиблась. Как оказалось, Виктор Тикунов был родом из Лужков, где она провела все детство, только был старше на несколько лет. Тогда, в детстве, разница в возрасте была огромной, и он казался ей совсем взрослым, а встретив его уже в 25 лет, разница не выглядела такой уж большой. Он рассказал ей, что выучился на плотника и до войны работал строителем, а дома остались мать и младший братишка, отец тоже ушел на фронт. А теперь он сапер, рядовой инженерного моторизованного батальона.

Так они и общались, пока он был в госпитале. А перед выпиской он ее тихо спросил:
- Дусь… выйдешь за меня?
- Выйду! – ответила девушка. – Ты только вернись живым!
- Вернусь!

Слово свое боец сдержал. Каждый месяц к ней приходили треугольные весточки от Виктора, и все дальше и дальше был адрес полевой почты. Вместе со своим батальоном он шел на Дон, освобождая юг страны, а затем Брянск, Воронежскую, Ростовскую области, Украину и дошел до Праги, демобилизовавшись 22 октября 1945 года и вернувшись домой с двумя медалями на гимнастерке «За отвагу»!

Свадьба фронтовика и медсестрички была скромной – зашли в горком и расписались. Не было ни пышного застолья, ни катания на автомобилях, зато был скромный стол, где просто посидели с родными, поели вареной картошки и попили чаю. Но этот брак стал по-настоящему счастливым. Вскоре в семье Тикуновых родились две дочки - Ниночка и Валя. Молодую семью партия направила на восстановление народного хозяйства, поднимать из руин страну. Они переехали в Химки. Виктор и Евдокия устроились на местный завод, им дали квартиру в доме, где впоследствии жила с родителями и я.

Прадеда я не застала – он ушел из жизни в 1980 году, за два года до моего рождения. Прабабушка Дуся пережила мужа на 22 года, покинув нас в 2004 году.

Елена ГОЛЬЦОВА

pegi12.jpg