
Какой ценой дарована Победа!
В 1933 году в Германии к власти пришли фашисты. Фашизм - теория превосходства одной расы над другой и право высшей расы на физическое уничтожение низших рас - "недочеловеков". «Великая» цель Германии - создание Третьего рейха, Великой Германской империи.
Март 1938 г - за три дня Германия захватывает Австрию, 1939 г - за один день захвачена Чехословакия, один день понадобился для захвата Дании, 5 дней — Голландии, 18 дней — Бельгии, 38 дней для оккупации Франции, с ее более чем 60 млн населением.
Использовав ресурсы завоеванных стран, сформировав тезис о непобедимости немецкой армии (5,5 млн чел.), Гитлер 22 июня 1941 года вторгается в Советский Союз. Он хвастливо заявляет, что Советский Союз - это колосс на глиняных ногах, и немецкая армия за 4 недели пройдет по территории СССР воистину с такой же легкостью, как нож проходит сквозь масло.
Основной удар - идея молниеносной войны - блицкриг. Вступал в действие и план «Ост» - уничтожение 120-140 млн советских людей, часть выселить за Урал, создать условия превращения их в недочеловеков. Вся территория до Урала подлежала германизации. Главный удар - Москва.
Гитлер о судьбе Москвы: «Через несколько недель мы будем в Москве. Я сотру этот чертов город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро. Само название «Москва» исчезнет навсегда».
К Москве из Италии подвезли особый сорт мрамора для постройки памятника победителям-германцам на Ленинских горах.
В течение 203 суток шли яростные, ожесточенные и кровопролитные бои, в которых с обеих сторон сражались свыше 7 млн солдат и офицеров. Битва под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру.
Самым трагическим событием войны стал Вяземский котел. Немцы окружили несколько наших армий (это более миллиона солдат и офицеров) и разгромили их. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Погибло более миллиона солдат и офицеров. Но Москву отстояли, а к ноябрю наступление немцев было остановлено. Но немцы стягивали силы для нанесения решающего удара. Советское командование также стягивало к Москве новые сформированные в Сибири и на Урале дивизии. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. Разгромили 38 немецких дивизий, отбросили немцев от Москвы на 100-250 км.
Евгения ГРОССУ.
Из миллионов разных судеб соткана судьба одной страны, из подвигов советских солдат и тружеников тыла - героическая жизнь всего народа, из каждого шага отважного воина — путь к Великой Победе.
Как сокровище хранят в каждой семье фронтовые письма, фотокарточки, воспоминания родных о страшных годах Великой Отечественной войны.
Дочь
Прежде чем начать разговор, Эльвира Николаевна Сильченко с любовью смотрит на портрет отца — Рябинина Николая Михайловича.
На столе среди книг, писем и бумаг — небольшое семейное фото: отец с матерью держат на руках маленькую Эличку, а с обратной стороны надпись: «Мелешко Т.Т. Мобилизован 29 июля 1942 года. На память от внучки Рябининой Эльвиры Николаевны, от дочери Марии и зятя Рябинина Николая Михайловича».
Николай Рябинин не доживет до 29 лет: в октябре 1941-го погибнет на фронте в Битве за Москву. Его тесть — Трофим Титович Мелешко - возьмет фотографию дочкиной семьи и в свои 50 лет уйдет добровольцем на фронт.
В мае 1945-го от него придет письмо: «Победа! 9 мая 1945 года. Сижу в Берлине, пью чай. Предо мной фотография моих детей. Николай дошел до Берлина!»
Летом он вернется домой и привезет фото дочке и внучке, как самое большое сокровище, в страшные военные годы согревающее отцовское сердце, дающее ему силы жить и сражаться за Родину, за семью, за погибшего на фронте зятя. Но обо всем поподробнее...
Отец
Рябинин Николай приехал в ст.Кореновскую в командировку. Имея два высших образования и огромное желание трудиться, в 1934 году он открыл в ст.Кореновской школу для взрослых, в которой получали образование люди разных возрастов. Работал в ней и директором, и преподавателем. Затем окончил курсы инспекторов районного отдела народного образования по школам для взрослых.
В ст.Кореновской Николай Рябинин встретил Марию Мелешко и влюбился окончательно и бесповоротно. Не успел доехать до ст. Дядьковской, как полетело к Мурочке первое письмо, а вслед за ним и сотни других - полных любви и заботы, волнений и искренних чувств.
В те времена, особенно в годы войны, почта имела большое значение. Зачастую она была единственной связью с родными и близкими. Почтальоны работали на пределе сил и возможностей.
С фронта, любимой жене и дочери Николай Михайлович отправит всего четыре письма... Эльвира Николаевна их читает вслух. Голос ее срывается. Она на мгновение замолкает, собирается с силами и продолжает:
«Здравствуйте, мои милые и дорогие Мурочка и Эличка!
Сегодня совсем неожиданно среди грохота и взрывов ко мне пришла большая радость - это письмо, которое я от вас получил. И еще очень был рад получить от вас фотокарточку.
У нас письма - большая редкость, поэтому сбежались почти все смотреть фото и спрашивать о чем пишут.
Ты пишешь, кто тут из кореновских? Остался один я, да еще один из Платнировской. Со мной был Колька с сахзавода. Если помнишь, отец его заходил к нам, когда я был в госпитале.
Этот Колька погиб, а больше из земляков со мной не служит никто».
«...Сам я пока жив и здоров, два дня я нахожусь в абсолютной безопасности.
А до этого было немного жарковато. Несколько раз смерть проходила мимо меня, но очевидно час еще не пришел.
...Мура, если есть у вас возможность, вышли фруктов немного...
Нет слов выразить желание видеть вас. А еще больше пожить бы в семье тихой жизнью.
Целую вас крепко-крепко, весь ваш папа».
«Сегодня, Мурочка, к нам на передовую приезжал джаз-оркестр и дал нам один концерт. За 3 месяца войны я впервые услышал настоящую музыку. Особенно мне понравилась песня о матери, которая благословила своих детей на священную Отечественную войну. Я пережил эту песню, вспоминая свою мамашу, ведь нас тоже три сына и четвертый племянник сражаются за Родину.
Тяжелая эта война, много трудностей, но веру в Победу я не потерял. Думаю, что час нашей Победы не за горами.
Если останусь жив, Мурочка, то всю свою оставшуюся энергию, всю свою любовь к жизни приложу к вам. Отдал бы полжизни, чтобы видеть тебя и Эличку».
Мечты Николая Рябинина увидеть жену и дочку не сбылись. Он погиб в Вяземском котле — вместе с миллионом других солдат, отдавших свои жизни, сражаясь за сердце своей Родины — Москву. Насмерть стоявшим за разгром гитлеровских планов.
Дед
Трофим Титович Мелешко на фронте был добровольцем, многие его однополчане по возрасту годились в сыновья. Потому с отеческой любовью и заботой он свято выполнял воинский долг.
Гитлер не сомневался в своей победе и строил планы на каждую территорию нашей Родины. Жемчужиной, конечно, была Кубань с ее плодородной землей и рыбными промыслами. Советский народ был нужен исключительно для рабства, потому для мирного населения были запущены машины смерти — душегубки, в которых за время оккупации Кубани фашисты убили более 60 тысяч человек.
- В ст.Кореновскую немцы вошли 6 августа 1942 года, а через полгода — 6 февраля 1943 года — Кореновский район был освобожден. Мой дедушка — Трофим Титович Мелешко - освобождал Краснодар, - вспоминает Эльвира Николаевна. - Хоть до дома было рукой подать, но на побывку он не заглянул. Энергия наступления была так велика, что, освобождая родные земли от врага, советские войска, самоотверженно сражаясь, гнали войска на одном дыхании, пядь за пядью освобождая родную землю.
Служил Т.Т.Мелешко в медсанбате. В полевых условиях из подручных средств умел соорудить дезинфицирующие камеры и бани для солдат и офицеров. Кроме сражений на поле боя с фашистами Трофим Титович выходил на борьбу с невидимым врагом - сыпным тифом, обеспечивая здоровье фронта и тыла.
Из документов:
«В период наступательных боев и активной обороны тов.Мелешко на каждом месте расположения медсанбата организовывал баню и через построенную им передвижную сухо-жаровую дизкамеру обеспечил санитарную обработку сотен раненых и больных, личного состава батальона, штаба дивизии и прибывшего пополнения».
«В Крыму им ( Т.Т.Мелешко) произведена полная санитарная обработка 11 636 рядовых, сержантов, офицеров, находившихся на излечении, в команде выздоравливающих личного состава батальона, штаба дивизии и корпуса, тем самым сделал огромную работу по предупреждению паразитарного тифа и сохранению боеспособности соединения».
Вернулся Трофим Титович Мелешко с войны не в победном мае, а в конце лета 1945 г, тогда и принес своей семье заветное фото, которое хранил у самого сердца и с которым пил чай в Берлине в День Великой Победы.
- Конечно, приехать сразу дедушка не мог, - говорит Эльвира Николаевна. - Несмотря на подписанную капитуляцию безумцы, одним словом — фашисты, продолжали стрелять исподтишка, из-за руин полуразрушенных зданий.
Говоря о подвиге нашего народа, Эльвира Николаевна открывает одноименную книгу «Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны 1941-1945» (Издание второе, дополненное. Москва. Издательство политической литературы, 1984 г. Составление и общая редакция книги В.А.Голикова).
- «Жизнью своею потомки обязаны вам», - читает вслух надпись, написанную на стене мемориального комплекса вблизи музея партизанской славы, и добавляет, - как перекликаются эти слова со строками стихотворения Раисы Александровны Бувальцевой, жены Ивана Дмитриевича Бувальцева, первого секретаря райкома партии: «Они сражались за Родину, за нас, за тех, кто будет после нас!»
Невозможно даже представить, КАКУЮ победу мы одержали! С КАКИМ врагом пришлось нам сражаться! А победили мы потому, что защищали свою Родину и жизни своих детей!
ФОТО Евгении ГРОССУ. «КВ»