Перейти к содержимому

Фронтовая любовь

Великая Отечественная война - самое великое и самое трагическое событие современной истории России, летопись беспримерного мужества и самоотверженности В пекле войны рождались настоящие легенды, настоящие семьи.

Те четыре года, которые пришлось пережить старшему поколению, были чудовищными. Сколько потерь и слез выпало на долю советского народа. Это невозможно представить и передать словами.

Любовь и война, кажется, несовместимыми друг с другом. Но и на войне люди любят друг друга, хотя не знают, встретятся ли они еще когда-нибудь. Но время и место нашлось доброте, пониманию и благородству.

Для каждого россиянина главным праздником в году является День Победы. Это была война на уничтожение русского народа. Она унесла почти 30 миллионов жизней. Наши солдаты сражались, не щадя себя, за мир и счастье, за справедливость во всем мире. И они победили!

Приближается восьмидесятилетие нашей победы в Великой Отечественной войне. Знамя Победы - это государственная реликвия России, официальный символ Победы советского народа над фашистской Германией. Им стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года над зданием Рейхстага. Хранится в Центральном музее Вооруженных сил.
Мы помним, гордимся, чтим наших воинов-освободителей от проклятой чумы фашистских извергов. Спасибо дедам, прадедам, отцам и матерям, комсомольцам, всем воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны за то, что мы живем на этой прекрасной земле, в такой чудесной стране, низкий поклон ветеранам, всем кто приближал нашу Победу. Это наше национальное достояние, наша общая память, которую мы обязаны беречь для потомков. Меняются люди, уходят целые поколения, но история не должна быть забыта.

Я хочу рассказать о своих родителях, которые воевали на фронтах ВОВ. Их уже нет в живых, но они живут в наших сердцах и в мыслях, помним их всегда и не забудем никогда. Наши дети, внуки знали дедушек и бабушек еще при их жизни. Помнят и знают о Великой Отечественной войне много из рассказов, книг, фильмов, песен. Много знаний дала школа. Мы старались как можно больше рассказать о наших родных.

Мой отец Карамышев Николай Егорович родился 24 октября 1922 года в Казахстане. Участвовал в боях и походах ВОВ с октября 1941г. по сентябрь 1945г. Рядовой, призван 24 октября 1941г. Зачислен был в 4-ю Воздушно-десантную бригаду минометчиком (до октября 1942г.). Затем 8-я стрелковая дивизия 9-ой армии с октября 1942г. по сентябрь 1943г. После тяжелого ранения в глаз (потерял его) зачислен был в воинскую часть 4478 (с сентября 1943г. по октябрь 1945г.). Служил в эвакогоспитале санинструктором. Демобилизован 12 октября 1945г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г. Инвалид I группы ВОВ, награжден орденом ВОВ I степени, другими наградами, юбилейными медалями. Некоторые награды не сохранились, были утеряны при жизни. 4 июля 1988 года отца не стало, покоится в станице Красноармейской (ныне Полтавская).

Моя мама Ванжа Вера Ивановна родилась в станице Красноармейской 15 июля 1923 года. Ветеран Великой Отечественной войны, рядовая, призвана была в 1942г. в Крыму. Служила санинструктором в составе 4478 ППХГ (ПНР), принимала участие в освобождении Украины, польских городов – Перемышль, Гданьск, Познань. Была на фронтах ВОВ до победы 1945г. Демобилизовалась 12 октября 1945г. Имеет награды, юбилейные медали.

Вот именно в госпитале в 1943 году мои родители и познакомились. Там они полюбили друг друга. Это была очень красивая пара, так и воевали они вместе до Победы и далее до октября 1945г.
После демобилизации в 1945г. отец увез маму в Казахстан, где и прожили они до 1953г. В конце 1953 года уехали жить на Кубань, в станицу Красноармейскую, на родину моей матери. Там и жили до конца.

Семья у нас была большая, трудности огромные. Страна восстанавливалась после войны, почти все было разрушено, нужно было работать и работать. Семья состояла из девяти душ: мать, отец, бабушка, шестеро детей. Всех надо было вырастить, прокормить, дать образование. Отец пошел работать в колхоз, начислялись трудодни. На них вместо денег выделяли продукты: рис, масло растительное, муку, мясо, зерно. Дети подрастали. В 1953 году старшая сестра пошла в школу. Отец трудился, как мог. Все работы выполнял: был и столяром, и плотником, работал на ферме. Очень хорошо строил печи станичникам. Позже строил дома людям, себе тоже построил домик и кухню летнюю. Но все равно жили мы бедно. И если бы не огород, подсобное хозяйство, нам бы еще труднее приходилось. Огород был 40-50 соток. Много росло фруктовых деревьев, фруктов разных было много. Сдавали их в Пищепром на переработку, себе закатки разные делали, варили варенье. Виноград был разных сортов. Урожай сдавали на местный винзавод. Себе солили в бочках, ели, продавали на базаре.

Держали кур, уток, поросят - так и жили. Никогда не жаловались, не голодали. Мои родители ходили на вокзал выгружать уголь с вагонов, платили мало, но мы были рады. С огорода, зелень продавали, конфеты-подушечки покупали, чебуреки, колбаску. Такая вкуснятина! Все натуральное: соки, сало, смалец - это у нас было. Да и мясо было. Несколько лет, пока мы подрастали, родители держали коровку. Молочные продукты не покупали. Отец и мама заготавливали сено для себя и на продажу. Газа не было, отопление печное, готовили на керогазе, а зимой на печи в доме. Мама моя была домохозяйка, всегда в работе и заботе. Всех кормила, убирала, порядок был везде, мы помогали. Всем нам родители дали высшее и средне-техническое образование.

В 1988 году отца не стала, но мы все уже взрослые были. Мать я забрала в 1999 году к себе, она болела сильно. 1 мая 2007 года ее не стало. Она покоится на кореновском кладбище. Боль по утрате родных навсегда останется в моем сердце.

Еще немного о моем свекре, отце моего мужа. Погорелов Егор Ефимович родился 1 июня 1913г. В июне 1941г. был призван красноармейским РВК. Старший сержант 442 артполк, командир орудия с июня 1941 по декабрь 1943, затем с декабря 1943 по июнь 1944 - 408 отдельный артполк, командир орудия. В госпитале по ранению с июня по октябрь 1944г. Затем запасной строевой полк, стрелок с октября 1944 по октябрь1945. Уволен с октября 1945 года по демобилизации. Ранение в руку в 1941г, тяжелое в ногу в 1942, тяжелое в грудь в 1944. еще контузия. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», юбилейными наградами. Инвалид II группы, ветеран ВОВ.

Мать мужа - Погорелова Александра Андреевна, 1916г.р. Работала в тылу, копала окопы, прятала и лечила красноармейцев.

Наши родители прожили достойную жизнь, воспитали детей, помогали внукам и всегда любили друг друга. Они навсегда останутся в наших сердцах.

Вся наша семья поздравляет всех кореновцев, ветеранов ВОВ с восьмидесятилетием Победы над фашизмом. Желаем всем счастья, здоровья, долгих лет жизни, мирного неба.
Берегите, берегите, берегите мир!

Любовь Погорелова
(в девичестве Карамышева).
(ред. А.Филатовой)

ФОТО: из семейного архива.

pegi12.jpg