
Звени, звени, Звенигород
Звенигород — «русская Швейцария» в 65 км от Москвы. Так город называют за живописные виды, невысокие домики в центре города, холмы и обилие зелени. Городок небольшой, его можно обойти за один день. Можно прогуляться по паркам и улочкам, попробовать старинные русские кушанья, впитать спокойствие Саввино-Сторожевского монастыря, попить желудевый кофе и купить домой вкуснейшего монастырского хлеба.
История Звенигорода
Первое письменное упоминание Звенигорода встречается в духовной грамоте 1339 года московского князя Ивана Калиты. Однако недавние раскопки на месте древнего кремля и Успенского собора подтвердили версию, что город основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Звенигород, как и остальные города вокруг Москвы, был оборонительным рубежом, но со временем, когда набеги на русские земли закончились, утратил это значение. И приобрел новое, став местом силы. В 1398 году преподобный Савва основал здесь монастырь, куда приезжали просить благословения князья и цари из рода Романовых.
Откуда название?
Одни историки считают, что название город получил за большое количество церквей, которые перезвоном колоколов оповещали горожан о надвигающейся тревоге. А так как те времена спокойными не назовешь, тревожный набат слышался частенько. Другие утверждают, что в городе много холмов и гор, поэтому тут много подземных источников и ключей. И Звенигород — это не «звонкий город», а «звенящая» родниками гора.
Чеховские места
Звенигород знаменит тем, что тут в 1884 году жил и работал Антон Павлович Чехов. Писатель замещал главврача в земской больнице. Под впечатлением от горожан, врачебных случаев и вылазок на охоту Чехов написал здесь рассказы «Дикая охота», «Сирена», «Мертвое тело», «На вскрытии» и «В суде».
В городе несколько памятных чеховских мест: дом, где он жил, земская больница на улице Лермонтова, сохранившая первозданный вид, памятник в сквере на Московской. Чеховская липа на улице Октябрьской была уничтожена ураганом в 2013 году, и сейчас на ее месте остались пень и табличка. Ежегодно 18 июля в городе проводится Чеховский день в честь дня рождения писателя.
Музей русского десерта
Музей в доме с почти 130-летней историей открыла в 2015 году художница Татьяна Феина. Здесь вас угостят чаем с мятой и пирожками, конфетами из моркови или свеклы, ржаными медовыми пряниками. В магазине при музее можно купить шоколад, конфеты, печенье, пряники, пастилу и другие лакомства по русским рецептам, а также мягкие набивные игрушки и книги.
И буквально все дома в центре города, которые встречаются туристам, – дома с историей. На Почтовой сохранились памятники архитектуры: старинные деревянные домики, каменное здание бывшей Земской управы, почтовое отделение, которое с 1907 года находится в двухэтажном провинциальном доме в стиле эклектики, женская прогимназия и мещанские усадьбы.
Городок
Городок – центр изначалья Звенигорода. На вершине высокого холма находятся остатки земляного вала, поросшие соснами. В XII в. здесь стоял деревянный кремль – исторический центр средневекового города.
На поляне, где была городская площадь, возвышается Успенский собор. Этот храм из белого известняка высотой 12,5 м построили на рубеже XIV и XV вв. Что интересно, из четырех сохранившихся церквей этого периода две находятся в Звенигороде. Обе они построены сыном Дмитрия Донского - князем Юрием Звенигородским.
Успенский собор известен тем, что у него сохранились оригинальные росписи начала XV века, авторство которых искусствоведы приписывают легендарному Андрею Рублеву. Эти произведения древнерусского искусства обнаружили при реставрационных работах.
Саввино-Сторожевский монастырь
Монастырь основал в 1398 году монах Савва Сторожевский, ученик Сергия Радонежского по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. До этого почти шесть лет Савва был игуменом Троице-Сергиева монастыря.
Добрая слава о житии звенигородского игумена разносилась далеко окрест, и люди стекались в обитель, ища духовного руководства. Звенигородский князь Юрий Дмитриевич очень почитал преподобного Савву и покровительствовал обители. Князь получил благословение святого на далекий военный поход против камских булгар и, по предсказанию преподобного Саввы, вернулся победителем.
Расцвет монастыря пришелся на середину XVII века, когда царь Алексей Михайлович Романов избрал его собственным царским богомольем. Также монастырь посещали императрица Елизавета Петровна в 1749 году и Екатерина II в 1762 и 1775 годах.
В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа до 15 октября 1812 г. монастырь был занят неприятелем.
Благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы — звенигородский святой явился во сне командиру 4-го корпуса французской армии Евгению Богарне, святые мощи остались нетронутыми, хотя монастырь серьезно пострадал во время вражеского нашествия.
После войны монастырь возродился. В 1839 г. его посетил император Николай I с Великими князьями, а позже неоднократно посещал император Александр II-Освободитель.
В наши дни монастырь входит в первую тройку святых обителей России, наряду со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем. Сегодня в Саввино-Сторожевский монастырь приезжают, чтобы прикоснуться к истории, поклониться мощам святых, насладиться красотой архитектуры, окунуться в купель, поесть монастырской выпечки. Обязательно попробуйте монастырский квас, который продают рядом с центральным входом. Его настаивают на изюме, и он очень вкусный.
Церковь Живоначальной Троицы
Церковь Живоначальной Троицы — невысокое белокаменное здание с узорами на фасадах построили в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче. Это одна из последних на Руси церквей, которую построили в шатровом стиле. Впоследствии патриарх Никон запретил шатровую архитектуру, потому что она не вписывалась в каноны. Здесь сохранились уникальные старинные росписи, которые практически в первозданном виде дошли до наших дней.
Богородице-Рождественский собор
Каменный собор Рождества Богородицы построили в 1407 году на месте деревянного, который стоял при Савве Сторожевском. Здесь преподобный поселился в уединении до того, как основал монастырь и появились первые монахи. Он стоит на возвышении — на горе Стороже - и его видно издалека.
Сейчас это один из старейших храмов Подмосковья. Именно сюда стремятся попасть паломники, чтобы прикоснуться к мощам святого Саввы. Разглядывать древние каменные детали собора — отдельное удовольствие.
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей
А еще на территории монастыря в помещениях Царицыных палат работает уникальный музей. Здесь можно увидеть экспозицию оружия XVII века, узнать подробнее про историю монастыря и города.
Царицыны палаты построили в середине XVII века специально для первой жены царя Алексея Михайловича, царицы Марии Милославской. Тут она останавливалась, когда приезжала к мощам святого Саввы.
Скит преподобного Саввы
В километре от монастыря находится скит Саввы Сторожевского. Сюда святой ушел в последние годы жизни. На месте его пещеры, в которой он жил и молился, в XIX веке поставили церковь и кельи для монахов.
До скита от монастыря можно дойти пешком за 15–20 минут. Здесь можно набрать воды из источника, прогуляться по очень красивой территории, отведать монастырской еды и купить домой свежий монастырский хлеб.
Культурный центр имени Любови Орловой
Заслуженная артистка СССР Любовь Орлова, сыгравшая главную роль в фильме «Кубанские казаки», родилась в Звенигороде. В 2007 году в городе открыли культурный центр, названный в ее честь. Здесь можно увидеть семейные фото актрисы, ее личные вещи, сценические костюмы и обувь, а также посетить спектакли, концерты и посмотреть новые фильмы.
Купить звенигородские сувениры можно на Купчем дворе на Московской улице. Здесь продают местные продукты, игрушки, посуду, сладости, книги, натуральную косметику. Можно перекусить и выпить ароматный кофе в кофейне. Есть даже уникальный – желудевый!
Киностолица Подмосковья
Звенигород тесно связан с русской культурой. Здесь жили и творили писатели Антон Чехов и Михаил Пришвин, а художники вдохновлялись местными красотами. Здесь творили Карл Рабус, Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Константин Коровин, Константин Крыжицкий, Алексей Степанов - практически все известные художники второй половины XIX века.
В наши дни Звенигород - негласная киностолица Подмосковья. В городе и окрестностях были сняты знаменитые «Война и мир» Бондарчука, «Солярис» Тарковского, «Невероятные приключения итальянцев в России» Рязанова, «Бег» Алова и Наумова, и даже самый ранний фильм из эпохи немого кино – «Отец Сергий» Якова Протазанова. Практически полностью снимали в Звенигороде фильм «Неизвестный солдат» и эпизодически – «Стрелец неприкаянный» и «Бумер».
А в Саввино-Сторожевском монастыре снимали эпизоды штурма кавалерии в фильмах «Бег», «Милостивые государи» с Муравьевой и Яковлевым, «Василий Суриков», «Годунов» и «Грозный».
Как добраться до Звенигорода
До Звенигорода из Москвы можно добраться на автобусе, электричке, поезде или машине.
На машине можно доехать по трассе М-9, а затем по А-107. Дорога займет 1,5-2 часа.
На электричке: с Белорусского вокзала. Время в пути те же 1,5 часа, но без пробок.
На автобусе можно доехать от станции метро «Строгино». Время в пути — 45 минут.
Елена ГОЛЬЦОВА