
Дорог им кубрик матросский
Русский флот всегда был защитой нашего государства, а моряки славились беспримерной отвагой и мужеством и с честью выполняли самые трудные боевые задачи не только на море, но и на суше. Накануне Дня ВМФ, который отмечается 27 июля, председатель кореновского Морского собрания, капитан 3 ранга Юрий Пузырников, рассказал о том, как славные морские традиции продолжают жить в сухопутном Кореновске.
Знаете ли вы, что шестеро моряков, гордость российского флота - уроженцы и жители нашего района? Среди них:
выпускник школы № 9 хутора Бураковского Виктор Репин, ставший капитаном 1-го ранга и командиром дизельной подводной лодки Тихоокеанского флота;
- выпускник городской школы № 2 Вячеслав Нечмырь, 28 лет отдавший Северному флоту, ставший капитаном 3-го ранга и командиром воинской части;
- выпускник школы № 19 Виктор Пустоваров, капитан 1-го ранга и командир бригады ракетных катеров ТОФ;
- Федор Демянко, выпускник школы № 14 станицы Журавской, старший мичман атомной подводной лодки Северного флота, награжденный орденом Мужества в мирное время за ликвидацию аварии и спасение товарищей.
Есть у нас и семейные династии моряков. В их числе - старший мичман Николай Ковалев, 27 лет отдавший службе на подводных лодках. Сегодня на Северном флоте служат его сын и дочь. Выпускница средней школы № 3 Людмила Гасанова вместе с мужем, а затем и с сыном служили на Северном флоте.
Моряки – это особенные люди! Какая нужна сила воли и выдержка, чтобы месяцами находиться на воде или под водой! Только представьте: вы находитесь на корабле, под вами – сотни метров соленой воды, вас швыряют туда-сюда огромные волны разбушевавшейся стихии, а вам надо не только удержаться на ногах, но и выполнять боевые задачи. А еще это недели и месяцы вдали от родных. А если уж вас занесла судьба служить на подводной лодке – экстрима добавится еще больше. Именно поэтому на флоте экипаж – это одна семья, ведь здесь буквально от каждого – от матроса до капитана - зависит судьба всего экипажа, успешное выполнение поставленной задачи и возвращение корабля к родному причалу.
В Кореновском районном отделении Российского морского собрания бережно хранятся свидетельства героизма наших земляков - военных моряков, которые своим беспримерным героизмом и огромной любовью к Родине внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эту большую историческую работу по увековечению истории ведут как сами ветераны флота, так и их юные помощники – школьники, ведь ветеранская организация сотрудничает со многими школами района. В них проходят уроки мужества, мероприятия «Я службой флотской дорожу», и, самое главное, молодежь вступает в юнги!
И многие из тех ребят, кто в свое время был в школьном отряде юнг, когда приходит время идти в армию, просят отправить их на флот. Это уже почти готовые матросы: они знают, чем отличается каюта от кубрика, типы и виды кораблей, умеют читать сигнальные знаки и ориентироваться по широтам и меридианам.
В 2017 году районное Морское собрание получило приз за военно-патриотическую работу – памятную статуэтку адмирала Нахимова. Это особая гордость Юрия Александровича – такая награда есть только в Краснодаре и в нашем Кореновске.
В этом году ветераны-моряки вновь планируют провести памятное мероприятие, посвященное 329-й годовщине образования Военно-морского флота России, которое проходит в нашем городе уже более 25 лет, с 1999 года.
Морские рассказы от капитана Пузырникова
Честь – погибшим морякам
На флоте существует традиция: отмечать координаты места погибших кораблей. Как-то мы проходили по Северному Ледовитому океану - от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Вышли на ту точку, где погиб ледокол «Сибиряков». Это корабль, который во время войны обеспечивал пункты нахождения наших войск на берегу, защищал северное побережье, развозил продукты, подвозил людей и так далее.
Однажды его встретил немецкий крейсер, у которого было превосходство в вооружении в 14 раз. Немцы предложили сдаться, но наши моряки не отступили и приняли неравный бой. Конечно, они все погибли, но не сдались. И вот мы, проходя это место по левому борту, объявили построение экипажа. Построились, прослушали по громкоговорителю историю этого места. Корабль дал протяжный гудок, а потом пустил три ракеты, отдавая честь погибшим морякам. Запомнилось на всю жизнь!
Как перебороть морскую болезнь
62 625 миль прошел за годы службы Юрий Пузырников на океанографическом научно-исследовательском корабле ВМФ. Самый малый поход был 18 суток, а остальные походы были длинными, по 3-4 месяца. Служба была в рубке. Это такая маленькая комнатка, иллюминаторов нет. Аппаратура – и все. Никто не заходит, там только ты и техника. А от твоей работы зависит многое.
Однажды разыгрался дикий шторм, корабль бросало из стороны в сторону, он буквально ложился на бок.
- Усилием воли внушаю себе, что пока работаю - меня ничего не волнует. Порой постучу себя по колену, отгоняя дурноту. Но главное, вырабатываю свой психологический фактор – надо работать, держись. Помогает.
Как рождаются мифы о «плохих русских парнях»
Во время походов за нами обычно ходил иностранный корабль-сторожевик. Сначала приветствует «семафором», а потом будь готов ко всему, в том числе и к провокациям. То корабль в близости пересекает курс нашего корабля, то вертолет кружит вокруг нас, то самолет пикирует рядом. А потом пишут, что мы нарушаем.
Пираты ХХ века
Думаете, пираты остались где-то там, в XVII-XVIII веках, временах Джека Воробья, Дрейка и Генри Моргана? Как бы не так!
- Однажды в 60-х годах наш корабль проходил неподалеку от вулканических островов Океании. В бинокуляр видно красивую тропическую природу, пальмы, прозрачное бирюзовое море – райское местечко. И вдруг замечаем, что на одном из островов кто-то есть. Присматриваемся – точно, есть люди. Подходим поближе. Уже можно разглядеть аборигенов. И тут они заметили нас и быстро-быстро скрылись. Но почему?
Оказывается, в этих местах процветает пиратство. Неоднократно приходили корабли, грабили население, а местных жителей, в основном молодых девушек и юношей, захватывали и продавали в рабство. И это в ХХ веке!
Елена ГОЛЬЦОВА.
ФОТО: Елена ГОЛЬЦОВА. «КВ»