Перейти к содержимому

Зов океана – в крови. Житель Кореновска рассказал о службе на подводной лодке

Наш сухопутный Кореновск богат на сюрпризы и интересных людей, чья жизнь связана с морем. Да не просто связана – а «зашита» в генах! Знакомьтесь: Олег Фидоровский-Реут, моряк-подводник, отдавший Северному флоту более 20 лет жизни.


- На флоте я оказался не случайно - у меня предки по дедовой линии поморы. Они еще с царских времен служили на флоте, - начал рассказ Олег Павлович. – И в русско-японскую войну один из моих предков воевал на легендарном «Варяге». В семье остался на память о тех событиях раритет – часы с гравировкой. А после Цусимы те, кто выжил, были приглашены на обед к царской семье, и им потом подарили посуду с императорскими вензелями…

Так что Олегу Павловичу ничего не оставалось, кроме как пойти проторенной морской дорогой.
Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. И тут, наверное, кто-то из его многочисленных предков-моряков помог с небес, направив по верному пути – юноша неожиданно для себя попал на призывном пункте в школу техников Северного флота, хотя совсем не просил направить его туда. За 2 года он окончил обучение, получил погоны и пошел мичманом на Северный флот, в Гремиху. Здесь и началась его служба.

А когда на море качка…

- Если у вас предки моряки, то вас, наверное, морская болезнь не коснулась?
- До сих пор болею! - улыбается Олег Павлович, - но у моряков есть свои секреты. Когда начинается качка, морякам на обед выдают 50-100 грамм сухого красного вина, не больше. Вино в таких дозах помогает нормализовать работу системы кровообращения и стабилизировать давление, и в результате качка уже не так сильно ощущается. А дед рассказывал: когда его малым брали в море на промысел, то сперва брали кусок хлеба, мазали маслом и отпускали в море, чтобы оно не било человека. Скажете, суеверие, но это работало - деда не било. А я такой обряд не проходил, хлеб не отпускал, в итоге меня до сих пор море бьет, приходится спасаться современными методами (смеется, - прим.авт.).

И вот – выпуск, первая подписка (аналог контракта) на 5 лет. Олег Фидоровский-Реут отслужил их добросовестно, и тут началась перестройка вместе с лихими 90-ми.

Это было очень тяжелое время для флота. Зарплаты не платились месяцами, корабли стояли, прикованные к пирсу и медленно разрушались. Многие моряки выживали лишь за счет пенсий родителей – на них можно было хоть хлеба купить. А мясо добывали тем, что стреляли голубей. Звучит дико – но это было.

Пришлось уйти на гражданку – надо было кормить семью. Но душа все равно тосковала по морю. И лишь в начале 2000-х армию и флот начали потихонечку восстанавливать. Полетели самолеты, пошли в плавание первые корабли…
И Олег Павлович не выдержал. Кровь предков, родная стихия звали обратно, и он вновь вернулся на Северный флот, но уже в Североморск. Здесь он и прослужил до 2012 года, а потом ушел на пенсию по выслуге лет и получил квартиру в Кореновске.

- Сложно ли быть подводником?

- В походе каждая минута расписана, все живут по строгому графику: четыре часа вахта, четыре часа после вахты - отдых и четыре часа обучение. Кстати, учатся моряки постоянно. Остальное - принятие пищи, сон. Подводники постоянно заняты. И даже на берегу они находятся в состоянии боевой готовности: в любой момент их могут отправить в море. Поэтому на подводном флоте достаточно сложно, но очень интересно служить. Никогда не бывает двух одинаковых походов. А самое сложное время – где-то 30-40-й дни. Начинает проявляться усталость, моральная и физическая, очень хочется скорее домой, к семье, родным. Но зато, когда преодолеваешь этот рубеж, а автономка приближается к концу, откуда-то появляются новые силы.

- А как вы справляетесь с клаустрофобией и осознанием, что над вами – толща воды?
- Несмотря на то, что подлодка – это действительно замкнутое пространство с небольшими помещениями, ни разу ни я, ни мои коллеги не сталкивались с клаустрофобией. Дело в том, что на подводные лодки идет строгий отбор, мы проходим медкомиссии, в том числе и психологическое обследование, так что люди, которые не смогут служить на подводных кораблях, изначально исключаются.

А что касается осознания, что ты под водой – так это наша работа, знаем, куда идем. Кроме того, в этом есть и плюс: когда находишься на глубине, там, в отличие от надводных кораблей, абсолютно не качает. Ощущения – как в поезде, такое же купе, только полок побольше. Единственное, когда всплываешь на перископную глубину раз в сутки, чтобы передать данные, принять задачу, всплываешь на 9 метров – вот там, да, приличная болтанка. Но с этим можно справиться.

Зато у подводников есть большой плюс – они могут мыться чистейшей забортной водой. Идем, например, по Средиземке, открываем забортную воду – и пожалуйста, купайся. Это не пляж с кучей отдыхающих, а настоящее море. Таким образом, я и в Атлатнтике купался, и в Средиземном море, и в северных морях. Многие подсчитывают количество миль - сколько раз они, допустим, обогнули земной шар. Могу сказать за себя – пройдя три автономки в Средиземном, 70% планеты я, скорее всего, обогнул.

- Чем питаются подводники?

- Питание отличное – составляя рацион моряков, диетологи учитывали стрессовые условия несения службы, поэтому постарались, насколько это возможно, хорошим питанием скомпенсировать недостаток свободного места, отсутствие солнечного света и постоянное напряжение.
Кстати, первое, второе и третье кок готовит только на один раз - пища не хранится, потому всегда свежая. В меню разносолов нет - обычная, но очень вкусная еда: хлеб, картофельное пюре, рыба, овощи, консервы, супы, шоколад… Правда, один раз, когда у нас автономка длилась 90 суток и провизию в основном уже выбрали, мы шутили, что на первое щи, на второе тушеная капуста, а на третье - сок из капусты. Но это, конечно же, шутка.

Абориген в очках

Морякам скучать не приходится – такая уж это профессия, полная приключений и неожиданностей.
Однажды экипаж Олега Павловича отправился в полугодовое плавание в Тунис. Это сейчас сюда приезжают толпы туристов, все цивильненько и красиво, а тогда он был обычной африканской страной.

- Картина маслом: прибыли на место, швартуемся к причалу. И видим – местный житель, темный худой парнишка, сидит в своей посудине, а на нем - очки от ПДУ-шки.

Для тех, кто не знает: ПДУ – это портативное дыхательное устройство. Если происходит аварийная ситуация в отсеке, моряки подключаются к ПДУ-шке, и надевают специальные резиновые очки.

Очень неожиданно было видеть в этих очках аборигена! Интересно, где он их взял?

Корабль должен сиять!

- В один из походов мы немного задержались и пришли на базу практически перед Днем флота. Вид, конечно, не очень, ржавчина кругом. И тут меня вызывает командир и приказывает: палуба должна сиять.
Мурманская область – это вам не юг, там погода не балует, даже летом часто идет холодный дождь. Вот и в этот раз лило как из ведра. Что делать? Матрасами отгораживаем кусок палубы, чтобы вода не стекала, моряков устанавливаем по периметру. Натягиваем палатку и красим. Покрасили, переходим на другое место. Сушим. Переходим.
К утру все было готово, праздник прошел отлично. А к вечеру краска слезла, и палуба приняла первоначальный вид. Но это не страшно – это обычные рабочие будни. Все потом подремонтируют, подновят. Но День флота – это святое. Корабль должен сиять!

Как стать подводником

Существует целый ритуал посвящения в моряки-подводники. Перед первым погружением новичкам дают выпить около 250-300 граммов забортной воды из специального плафона.
А она противная – горькая, соленая, да еще и холодная. Считается, что это своеобразный оберег-прививка: подводник уже попробовал морскую воду и будет делать все, чтобы не утонуть и не нахлебаться снова этой противной соленой воды.
Затем кандидата в подводники ждет испытание в виде раскачивающейся кувалды. Посвящаемый должен поцеловать её в момент, когда она будет на пике своего движения, стараясь при этом не повредить губы и зубы. Если новичок успешно прошел эти испытания – командир подлодки вручает грамоту, что кандидат успешно влился в морское братство и стал подводником.

ТОП-3 интересных факта о подводных лодках

1. Все знают выражение «Куда ты денешься с подводной лодки». Действительно, с неаварийной лодки в море никуда не деться, но при аварии можно выйти через торпедный отсек.
2. Моряки очень обижаются, когда подлодку называют судном. Это боевой корабль, а судно - у больного под койкой.
3. Радиационный фон в реакторном отсеке АПЛ ниже, чем в центре Петербурга с его гранитными набережными.

ФОТО: из архива Олега ФИДОРОВСКОГО-РЕУТ.

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg