
Осваивающие Кубань
Осваивающие Кубань запорожцы старались перенести сюда свои традиции, обряды, вольницу. Но царское правительство не собиралось давать волю запорожцам создать на Кубани вторую Запорожскую Сечь.
Цель правительства: укоренить местный, служилый, обладающий земельной собственностью класс, который соответствовал бы дворянству центральных губерний. Это была бы классовая опора государства в проведении своей политики на Северном Кавказе. Указ от 13 ноября 1802 года: «В Черномории были уравнены казачьи чины с армейскими; казачьи офицеры получили потомственное дворянство».
Первыми землю получили казачьи генералы, а было их около сотни, и выделялось им в потомственную собственность от 800 до 1500 десятин земли (872-1635 га). Офицерам - по 165 десятин (180 га). Так образовался первый слой кубанских помещиков.
Второй этап формирования опоры царизма: раздача земельных наделов крупным российским дворянам и членам царской семьи по несколько тысяч десятин. Это плюс к их поместьям в центральной России.
На Кубани получили: князья Голицын, Лобанов-Ростовский, Урусов - по 4000 десятин земли; князь Щербатов - 6000 десятин; граф Лорис-Меликов 8200 десятин; граф Евдокимов - 10600 десятин; граф Сумароков-Эльстон - 6600 десятин; графы Шереметьев, Коцебу – по 6000 десятин; бароны Меллер-Закомельский, Розен, Врангель – по 6000 десятин; брат царя Великий князь Михаил Николаевич – 8000 десятин и т.д. (Сравним норму наделения казаков землей - 30 десятин на душу).
Это список представителей аристократии «Сиятельных магнатов с голубой кровью».
Примечание:
Дворянство — привилегированный, господствующий, эксплуататорский класс. Дворянство неоднородно по имущественному признаку, по знатности происхождения.
Представьте себе прозрачную емкость с молоком. После отстоя молока появляется густой жирный верхний слой – сливки. Они, конечно, ценнее молока, лучшая его часть. Вот так и с дворянством - верхний слой: сливки общества, аристократия.
Аристократия (от греч. - аристо – наилучший, -кратос- власть) высший привилегированный слой дворянства, родовитая знать.
Они титулованы: князь, граф, барон и др. Титулованных крупных землевладельцев в Англии называли лендлордами. Лендлорд - это и наследственный титул английского дворянства.
Самая верхняя строчка - это князья и графы, обращение к ним: «Ваше сиятельство».
«Ваше сиятельство! Очень тихо-с!» - так обращался камердинер к графине в «Пиковой даме» А.С.Пушкина.
«Ваше величество» - обращения к императору, императрице, вдовствующей императрице.
«Ваше высочество» - обращение к членам царской семьи.
«Ваше благородие» - обращение к барону. Барон – дворянский титул, введен Петром I для высшего слоя немецкого прибалтийского дворянства.
«Сиятельные лендлорды» с голубой кровью гордились своей родословной и не в их привычках было вкладывать свой труд в освоение полученных земель на Кубани.
«Голубая кровь» - это фразеологизм, обозначающий человека аристократического происхождения (голубая кровь - признак аристократа). Пришло к нам это выражение из средневековой Европы (Испании, Франции). В средневековой Испании аристократы подчеркивали бледность своей кожи и просвечивающие сквозь нее голубые вены, как признак высокородного происхождения, в отличие от мавров (завоевателей из Северной Африки), отличающихся темной кожей, через которую не просвечивались вены.«Голубая кровь» отличала аристократов от простолюдинов.
Во французском и немецком языках голубой цвет - нереальность, недосягаемая мечта.
Из 200 потомственных дворян на Кубани одним из немногих талантливых предпринимателей был барон Р.В.Штейнгель. Его имение «Хуторок» было известно далеко за пределами Кубани. В 1900 году его пригласили продемонстрировать успехи своего хозяйства на Всемирной выставке в Париже - и он получил награду. В его имении под Армавиром выращивалась разнообразная сельскохозяйственная продукция, ценные и торговые культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла.
У него был большой виноградный участок. Был хлебный элеватор, хлебопекарня, мельница, кирпичный завод, птицеферма, механические мастерские. Только дорогостоящих машин и орудий труда было 400. 940 голов крупного рогатого скота, своя больница и школа. Электричество освещало усадьбу и служебные помещения, телефонная связь, хорошие шоссейные и грунтовые дороги. Аграрно-промышленные комплексы, которые в 70-х годах 20 века были построены на Кубани, были рождены еще до революции в имении «Хуторок».
Большинство «сиятельных» владельцев земель Кубани стали продавать свои земли, так как для их освоения нужны были большие деньги и большие усилия. Не хватало рабочих рук, техники (дорогая), большая удаленность от своих поместий в центре России. Некоторые «сиятельные» владельцы отдавали свои земли в аренду и «стригли купоны».
К концу 19 века Кубань превратилась в один из наиболее быстро развивающихся аграрно-капиталистических районов России. Железные дороги служили наглядным показателем развития буржуазно-демократической цивилизации.
К концу 19 века Кубань уже являлась составной, органической частью мирового товарного рынка. Она обогнала по темпам развития, по многообразию товаров многие области в России первой половины 19 века.
В «Евгении Онегине» А.С.Пушкин пишет:
«Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по балтическим волнам
За лес и сало возит нам…»
Щепетиль - парфюмерия и галантерея поставляется Англией, а мы - сырье (лес) и с/х продукты (сало).
Это характеристика России как аграрно-сырьевой державы.
Показатель развития на Кубани признаков нового общественного строя – капитализма
Европа везла нам в обмен самую современную технику для сельского хозяйства, оборудование для промышленных предприятий.
С ростом капитализма земельная собственность дворянства постепенно переходила в руки других сословий. За последнюю треть 19 века офицеры-помещики и дворяне продали на Кубани свыше половины своих земель. Теперь в списках крупнейших землевладельцев Кубани вместо «сиятельных» княжеских и графских фамилий все чаще встречаются имена новых помещиков - представителей низших сословий: купцов, разбогатевших крестьян, мещан и т.д. Они сразу обрели название «Чумазые лендлорды».
Уход с политической арены дворянства, как класса, и проявляющиеся явственно черты нового буржуазного строя гениально отразил в пьесе «Вишневый сад» А.П.Чехов, когда другая часть общества это еще не распознала.
Пьеса не о судьбе личностей. А как совокупность тогдашних общественных условий, определивших судьбу Раневской, Лопахина и других. Раневская лишается имения и, не понимая причин, высокомерно заявляет: «Дачи и дачники - это так пошло…»
А.П.Чехов пишет пьесу «Вишневый сад» в 1903 году. Главное действующее лицо Ермолай Лопахин – купец. У него говорящее имя - дающий богатство. Дед и отец - бывшие крепостные Раневской. О себе: «Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках. Со свиным рылом в калашный ряд…»
Чехов требовал не играть Лопахина, как привычного купца. Лопахин - олицетворение нового класса, нового общественного строя капитализма. Репетиции пьесы были трудны: непривычные черты купеческого типа в Лопахине были непонятны актерам.
Лопахин предлагает проект спасения имения Раневской: вишневый сад и землю вдоль реки разбить на дачные участки и сдать в аренду под дачи. Он посчитал доход - 25000 в год. Для этого вырубить старый вишневый сад, снести старый господский дом. Может случится, говорит он, что дачник займется хозяйством на своем участке. И тогда вишневый сад станет счастливым и богатым.
Это создание капиталистического земледельческого хозяйства.
Помещица Раневская отказывается от этого плана и имение выставляется на торги.
Приобретает его Лопахин: «Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню. Я купил имение прекрасней которого ничего нет на свете. Музыка, играй отчетливо! Идет новый помещик, владелец вишневого сада! За все могу заплатить! Пускай все, как я желаю!...»
«… и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву (началась вырубка вишневого сада). Лопахин - новый «Чумазый лендлорд».
Рождалась система: была власть земли, а стала власть денег -капиталистическая система.
В силу особенностей освоения Кубани крепостничество не получило широкого распространения.
Существенным фактором, способствовавшим развитию капиталистического земледелия на Кубани, была внешняя торговля.
О тяжелой доле крепостных на Кубани рассказал П.П. Короленко. Он родился на хуторе вблизи станицы Павловской. Стал ученым, этнографом, посвятившим свою жизнь изучению истории Кубани (1834-1913гг), историком Кубанского казачьего войска.
По рассказам Короленко, войсковой судья А.А. Головатый жестоко казнил крепостную девушку, обвиненную им в отравлении его дочери: приказал нарядить осужденную в подвенечное платье, связать, зашить в мешок и бросить ее в реку.
Крепостных в Черномории покупали и продавали. Об этом пишет граф М.С. Воронцов графу В.Н. Панину – в то время министру юстиции.
Воронцов сетует на то, что торговля мужчинами, женщинами и детьми достигла таких размеров, что положение душевладельцев принимает вид владения неграми в южных широтах Америки. Крепостные, по словам Воронцова, покупаются у помещиков южных губерний.
Трудно заподозрить Воронцова в человеческом сочувствии несчастным, скорее, это желание подправить репутацию России перед Западом, с которым Кубань вела активную торговлю, став частью экономической системы Европы.
Воронцов – «сиятельный» граф - был назначен Новороссийским генерал-губернатором. Это тот «сиятельный» граф, под надзором которого был сосланный на Юг А.С. Пушкин.
Если будете в Крыму, то в 12 км от Ялты посетите Воронцовский дворец, построенный в английском стиле английским архитектором. Российская аристократия увлекалась английским стилем. Это отразил и Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина».
В 1945 году в Крыму проходила Ялтинская конференция глав 3-х государств: США, Англии, СССР. Проходила она в Ливадийском дворце, построенном Романовыми в 1911г. В этом дворце жил президент Рузвельт, а премьер-министр Англии У.Черчиль жил в Воронцовском дворце.
А.С. Пушкин описал в 1833г. в «Медном всаднике» мечты Петра I: «Все флаги в гости будут к нам» (1703г.).
А в 30-40 гг. 19 века все флаги плыли по волнам Азовского и Черного морей на Кубань.
С ростом капитализма земельная собственность дворянства постепенно переходила на Кубани в руки других сословий. В 1872г началась продажа казенных земель. И к концу 19 века социальный состав казачьего населения включил представителей других сословий (купцы, мещане, крестьяне, торговцы, ремесленники и др.).
Кубань экспортировала на мировой рынок зерновые, причем, зерно по качеству считалось лучшим на мировом рынке.
Кубань экспортировала на мировой рынок цемент, поташ, продукцию животноводства, подсолнечник и др. Обогнала Кубань и по импортируемой высококачественной технике и оборудованию для промышленных предприятий. На Кубань поступала сложная, современнейшая сельхозтехника, в том числе и в станицу Кореновскую. Поступало все необходимое для железнодорожного строительства, развития водного транспорта. Казаки заказали в Англии пароход с баржей. Пароход длиной 50 м ходил по реке Кубань, но из-за больших размеров не мог развернуться и в один конец шел передом, обратно – задом. Назвали пароход «Казак».
Вспомним, что Россия импортировала в это время предметы роскоши. А.С. Пушкин: все, чем для 1)» прихоти обильной», что 2) «украшало кабинет философа в осьмнадцать лет». Это для небольшой кучки дворянской знати.
А чем кормили в ресторанах (кстати, владельцы-иностранцы):
«К Talon помчался ..., вошел:
и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
Пояснение: Талон – владелец ресторана. Почему сыр живой? Пирог нетленный? Вина кометы брызнул ток?
Конечно, и на Кубань поступали из Европы предметы быта, роскоши. Но их было меньше, чем техники для промышленности, железнодорожного и водного транспорта, сельского хозяйства.
К примеру, в приданом моей бабушки была европейская мебель (венская), швейная машинка «Зингер» (американская), европейская одежда. У кореновского оптового торговца зерном Граффуса дома было пианино, тоже привезенное из Европы.
Но это было попутным, второстепенным. Основными были ввозимые товары для развития экономики Кубани, которая активно развивалась до начала Первой мировой войны.
Эльвира Сильченко