
По рельсам судьбы. Как детская мечта стала профессией Максима Стояна из Кореновска
Каждый раз, листая газету, удивляешься, сколько интересного о жизни малой родины сохранила «районка». На ее «глазах» станица Кореновская стала городом, строились предприятия, зарождались семьи, рождались люди, зрели мечты..
В октябре 2013 года мы писали о первокласснике Максиме Стоян из поселка Новоберезанского, влюбленного в поезда и мечтающего стать машинистом.
Поездки из поселка в город на железнодорожный вокзал были для него праздником, рисунки поездов — делом привычным и крайне увлекательным. С тех пор прошло без малого 12 лет. И мечты о поездах перестали быть мечтами и воплотились в реальность.
Максим закончил школу и поступил в Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. Сейчас работает помощником машиниста. Профессиональный праздник, как многие люди, любящие свое дело, он отметил добросовестным трудом на рабочем месте.
Детские рисунки Максима дошли до уровня профессионального моделирования поездов. Он регулярно принимает участие в конкурсах техникума и Всероссийских конференциях. Его работы отмечены благодарственными письмами и сертификатами.
Мама Максима, Ирина Горбатюк, бережно хранит грамоты, сертификаты, благодарности сына и, конечно, районную газету, которая поведала о его мечтах.
В первое воскресенье августа наша страна отмечала День железнодорожника. Повстречаться с Максимом на малой родине нам не удалось, мы застали его после смены в Батайске и по телефону поздравили его с праздником.
- Как ты попал в профессию?
- Из-за детской мечты стать машинистом.
- Где получаешь образование?
- В Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта. Практику прохожу в местном депо.
- На каких поездах?
- Работаю на электровозах, в основном серии ВЛ80с и 2/3ЭС5к.
- Как проходит рабочий день?
- График работы у машинистов разный, бывают дневные смены и ночные. Рабочее время не превышает 12 часов. Первым делом мы идем на явку. Получаем необходимые документы. Затем принимаем локомотив и отправляемся в путь.
В дороге проводится проба тормозов, на длительных стоянках - осмотр экипажной части локомотива (колес) и проверка тормозов на вагонах. Периодически, где положено, подаем звуковые сигналы. По прибытию сдаем локомотив в депо или следующей бригаде, которая поедет дальше.
- Какие удобства есть для машинистов?
- На станциях для локомотивных бригад расположены бригадные дома. В них есть столовая, туалет, душевые. В комнатах - кондиционеры.
- Кто идет работать машинистами и есть ли среди них женщины?
- Работать идут те, кто неравнодушен к железной дороге и, конечно, подходит по здоровью. Слышал, что бывают среди машинистов и женщины, но лично я еще не встречал.
- Работа очень ответственная?
- Да, ответственная и требует немало знаний. Здоровье тоже не должно подводить. Прежде всего нужно иметь хорошие зрение, слух и сердце.
- Что больше всего нравится в работе?
- Очень люблю проезжать по новым для меня локациям, где нередко бывают красивые железнодорожные пейзажи.
- А в кабине можно кого-то прокатить?
- Нет, в кабину нельзя впускать посторонних людей.
- Водишь грузовой или пассажирский поезд?
- Пока у меня допуск к работе только на грузовых поездах.
- Сколько весит состав?
- Вес поездов разный. Есть порожние (пустые), а есть груженые. Мой максимум пока что 5000 тонн.
- Какие нештатные ситуации могут случиться в пути?
- Внештатных ситуаций бывает много. Например, нарушение водителями ПДД, выезд на переезд. В любой дороге, в том числе и на железнодорожном пути, многое может произойти. И очень хочется, чтоб ничего плохого никогда ни с кем не случалось.
- Как родные и близкие относятся к твоей работе?
- Семья относится положительно. Профессия машиниста престижная и хорошо оплачиваемая.
- Как проводишь свободное время?
- В свободное время, по возможности, занимаюсь любимым хобби - железнодорожным моделизмом. С моделями поездов принимаю участие в различных конкурсах.
- Поезд для тебя: КТО или ЧТО?
- Поезд - мой друг. У каждого локомотива есть своя душа, свой характер. И у каждого — свой путь, своя судьба.
Евгения ГРОССУ