
Татьяна Ильченко: жизнь сложилась, словно песня
Эта семья родилась случайно. Кстати, как и многие тогда, на просторах нашей необъятной Родины, над которой никогда не заходит солнце...
Отец, Николай Матвеевич, служил сверхсрочником по контракту на северном Сахалине. Молодая мама Нина Ивановна, родом из Курска, тихо завидовала тете, живущей в том же районе, и романтике, про которую живописала старшая сестра. А потом вовсе взяла и поехала на «край света» в гости к родственнице. В то время многие из нас, ни с того ни с сего, срывались с насиженных мест и ехали куда-то. За счастьем, и удивления это ни у кого не вызывало. Обычное дело.
История умалчивает о том, как они встретились... Но встретились и полюбили друг друга. А где любовь, там и дети. Сережа, Юра, а к моменту рождения дочки по стране с триумфом прошел фильм «Карнавальная ночь» с песней «Ах, Таня, Таня, Танечка». Так девочку и назвали - Таня.
Небольшое отступление.... Никто из предков не отличался голосистостью. Ни «руслановых», ни «зыкиных». Бабушки не пели мелодичных колыбельных песен (да и откуда в северном Сахалине бабушки у семьи молодоженов- романтиков). Родители к музыке тоже имели относительно потребительское отношение - пели на гулянках то, что слышали с пластинок, да из кино. И удивились, когда заметили, что трехлетняя девочка лепечет что-то похожее на музыку. А года через два мелодия уже воспроизводилась явно и сомнений не вызывало - музыкально одаренный ребенок. К этому времени у папы закончился контракт, и семья вернулась на материк, на Юг, в станицу Кореновскую. И пятилетняя Таня окунулась в настоящий океан кубанских напевов и мелодий народной музыки.
Когда девочка пошла в школу № 3, семья переехала в село Братковское, и в средней школе № 39 пение уже явно выделялось из многих ее талантов. Ведь с первых лет школьной жизни она была заводилой в любой компании сверстников, участвовала в самодеятельности, читала стихи, но главное - всегда пела. А когда после окончания 9 класса Таня была зачислена в штат Братковского клуба, на должность солистки, то на талантливую девушку обратило внимание и руководство колхоза им. Калинина и послало ее в Краснодар на девятимесячные курсы по повышению квалификации культработника.
По окончании курсов молодую сотрудницу пригласили преподавать пение в 4-7 классах, в своей же 39-й школе. И бывшие одноклассники из 10-х и 11-х классов уже встречались с учительницей. Ответственность сильно взрослит. Повзрослела и Таня.
И вот первая, уже взрослая проблема - Таня влюбилась.... Высокий, статный парень, сразу же после армии сделал предложение, но пришлось ждать - невесте еще не было 18 лет. И лишь поженившись обнаружили - на мир смотрят по-разному. Он даже как-то проговорился: «Хорошо бы жить на необитаемом острове, чтобы только я один слушал Таню и любовался ею».... Может быть, им бы сесть спокойно все взвесить - тем более уже родилась дочка Света, но молодость горяча и бескомпромиссна. Решили: «не сошлись характерами».... Семья распалась. А Таня (от греха подальше) воспользовалась очередным предложением, переводом оформилась в Кореновский ДК, стоявший на балансе колхоза им. Ленина, также солисткой.
Коллектив по-разному встретил новую певицу, но твердое мнение директора Владимира Пахомова, прекрасно понимавшего кто к ним пришел и оберегавшего молодую сотрудницу от домыслов и кривотолков, сравнительно быстро успокоило всех, даже остроязычных сотрудников. А Таня с головой ушла в новую творческую обстановку. Концерты, агитбригада, всевозможные краевые творческое конкурсы, для деятельной ее натуры были источником радости и счастья.
Один из таких конкурсов «Нужна человеку песня» принес и радость победы. Кореновская солистка стала лауреатом. Что еще надо простому советскому человеку? Конечно же немного личного счастья....
В горячих буднях рядом был, почти всегда, скромный сотрудник, баянист и по совместительству электрик Николай Ильченко. Он успевал и большой машинерией руководить, а это и вращающаяся сцена, и освещение, и штанкеты с кулисами и разными задниками. А управившись со сценой, брал баян и шел (бежал) аккомпанировать или одному из трех танцевальных коллективов, или агитбригаде, или фольклорному хору. Такая покладистость не прошла мимо внимания Татьяны. Николаю тоже импонировало внимание молодой красивой женщины. И завертелось.
Конфетно-букетный период продлился не долго. И когда однажды дочка Света спросила: «Мама, а можно я дядю Колю буду папой называть?» - их судьба и решилась. В 1982 году они поженились.
Вот оно и личное счастье без иронии и кавычек. Повторяю - где любовь, там и дети, а они пошли один за другим. Саша, Валя, Коля, Катя - все жданные, все любимые, все в радость, несмотря на трудности. А трудности не заставили себя ждать.
Наступили лихие 90-е. Люди теряли любимую работу - им просто не платили зарплату. Многие уходили в никуда, лишь бы выжить. Поредели ряды и культработников....
Но молодая многодетная семья боролась за выживание как могла. Однажды вызвал к себе директор: «Таня, с зарплатой трудности - берись на полставки цветоводом». Пошла. Шесть лет, с помощью мужа, ухаживала за громадной клумбой в центре города. И пела, пела, пела.... В лихую годину душа все равно песни просит, и дуэт солистки Татьяны и баяниста Николая Ильченко несли людям радость со сцены.
Горе случилось неожиданно. В 2003 году несчастный случай забрал из жизни Николая Давыдовича. Нет слов описать, что творилось в душе Татьяны в это время. Ушел любимый человек, отец ее четверых детей, сподвижник в повседневности. Спасло чувство долга. Прежде всего перед его детьми - их надо было растить и делать людьми. Спасла работа — пела, не смотря ни на что. И выстояла.
Пенсию в 50 лет (как многодетная мать) восприняла спокойно. Как работала, так и работала. И страна приходила в себя. Прошло чувство безнадеги.
Кубанские поля радовали ухоженностью и возросшими урожаями. Ожила культура, стабилизировалась зарплата. Народ вспомнил об отдыхе, о спорте и полноценно стали говорить об олимпиаде, и не только говорить, но и серьезно готовиться.
Для Татьяны Николаевны (а как теперь называть молодую, но пенсионерку?) эти годы были тоже плодотворными. В разное время организовала пять отличных творческих вечеров, приняла участие в культурном обслуживании олимпийских игр. Выезд на конкурс «Играй, гармонь, любимая» в город Новосибирск, на родину Геннадия Заволокина, сделал ее вместе с другой солисткой Клавдией Ковалевой лауреатами этого прославленного всероссийского соревнования народных самородков. Лауреат конкурсов «Филантроп России», проводившийся в Москве - очередное достижение в серьезном соревновании. И, естественно, повседневные выступления со сцены в различных мероприятиях районного Центра народной культуры и досуга- так стал теперь называться районный ДК.
В 2015 году в ее жизни появилось новое неформальное объединение «Клуб друзей». У коллектива, собранного другим руководителем, стояла задача - просто один раз в месяц собраться вместе, обменяться новостями, попить совместно чайку - в общем простое общение людей пенсионного возраста. Но для Татьяны Николаевны, с ее характером, клуб стал на много лет источником вдохновения для многих творческих замыслов.
К работе в «Клубе друзей» были привлечены участники местного литературно- поэтического объединения «Вдохновение». Выступление его членов Натальи Миргалимовой, Николая Кзендза, Любови Журавлевой с чтением своих стихов намного оживляет эти встречи. Более того, Любовь Журавлева написала слова песни «Бабье лето», а местный композитор Анатолий Николаенко, положил их на музыку, и теперь вокальный ансамбль (созданный, кстати, Татьяной Николаевной) носит это название и пользуется заслуженным успехом.
В клубе проводятся мероприятия, посвященные замечательным датам в жизни страны и достойным семейным событиям. В клубе много семейных пар, проживших 50-и более лет. Такие события отпраздновали Андрей и Любовь Чамуха, Виктор Плаксенко и Мария Агалиева, Николай и Лариса Животковы и другие. За 10 лет уже проведено более 150 встреч в клубе и за каждой из них стоит замысел Татьяны Николаевны, ее раздумья, что сказать собравшимся, чем удивить со стороны приглашенных гостей, что подарить приглашенным и участникам всевозможных конкурсов, которые полюбились собравшимся. И хорошо, если на приобретение призов находится спонсор, а часто что-то приобретается за свой счет, но эти издержки не останавливают организатора. Она уверена, пройдет определенное время, соберется круг неравнодушных, хоть и пожилых людей, и она им скажет: «Добрый день, дорогие друзья! Наша очередная встреча считается открытой!» и назовет тему встречи. И навстречу устремится 50-70 пар глаз, в которых застынет один и тот же вопрос: «Чем еще удивит нас наша ведущая, наша Таня?».
А ведущая будет петь с ансамблем, будет петь сама и будет радоваться, что песня будет греть душу, как грела всю ее жизнь. Всю счастливую жизнь. Да и как иначе. Ведь пятеро детей выросли, выучились, главное, стали хорошими людьми. Сама Татьяна Николаевна носит звание «Заслуженный работник культуры Кубани», награждена медалями как многодетная мать. А недавно, за активную жизненную позицию, от администрации района награждена муниципальной медалью «В честь 80-летней годовщины Победы над фашистской Германией».
И вспомнились слова известной песни:
Если жизнь сложилась
словно песня,
Значит песня сложена
про жизнь.
Анатолий Рыжкин.