Перейти к содержимому

Дорога к Лукоморью

1820 год. Пушкин пишет свое первое крупное произведение — поэму «Руслан и Людмила». Поэма имела громадный успех и раскупалась нарасхват.


Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя» в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».

Но по Петербургу ходят переписанные от руки стихи Пушкина «Вольность», где он бичует самодержавие и воспевает политическую свободу; стихотворение «Деревня» изображает ужасы крепостного права.

Но особенной популярностью пользовались эпиграммы Пушкина на царя и министра тайной полиции Аракчеева. Все это стало известно правительству. Негодующий Александр I решил сослать Пушкина в Сибирь на каторгу или на Соловки. Карамзину и Жуковскому удалось смягчить наказание, и 6 мая 1820г Пушкин выехал в южную ссылку. В Екатеринославле заболел лихорадкой. Семья генерала Раевского, ехавшая на Минеральные Воды, забрала его с собой.

Будущий декабрист М.Орлов в письме Н.Н.Раевскому в Черноморию просит передать «поклон юному Аруэту Пушкину» (примечание: Аруэ — подлинная фамилия Вольтера (Франсуа Мари Аруэ). Вольтер — один из крупнейших французских философов-просветителей 18 века («Век просвещения»), поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник. Сыграл большую роль в развитии мировой, в том числе русской общественно-философской мысли. Властитель дум европейцев.
И 20-летний юный поэт Пушкин получает это сравнение с великим Вольтером!

В начале августа Раевские и Пушкин отправились на Тамань, где генерала должен ждать военный корабль, который перевезет их в Крым, Гурзуф, на дачу Раевских. 13 августа 1820 года они прибывают на Тамань.
Удивительное совпадение: то, что мы переживаем в 2025 году природные катаклизмы на Кубани, было в 1820 году, когда здесь был Пушкин. Стояли жаркие, засушливые дни знойного августа 1820 года. Жители Кубани не знали такой засухи. Вдоль дороги в болотах засыхающие камыши, марево, дымка над водоемами; парящие в небе коршуны и орлы. Все изнывало от зноя: и люди, и животные, и растения. А через каждые несколько верст — круглосуточные казачьи пикеты сгорали на солнце. Сопровождающие Раевских казаки менялись на каждом кордоне. На пути следования генерала Раевского встречал специально прискакавший из Екатеринодара атаман Черноморского войска полковник Григорий Кондратьевич Матвеев. Но Матвеев не только встретил, но и сопровождал почетного гостя до Тамани. А Пушкина Матвеев заинтересовал своей судьбой: Матвеев, соратник Суворова и Кутузова, был крепостным графа Разумовского, бежал к запорожцам. Его личная храбрость, воинский талант, высокие душевные качества создали ему популярность в Черномории. И с 1816 года по 1827 год он - атаман Черноморского войска. А его мать по-прежнему оставалась крепостной графини Разумовской, и все попытки Матвеева выкупить ее были безуспешны. Матвеев пребывал в Екатеринодаре, а его жена и семеро детей жили на Тамани. Как крепостным, им не дозволялось жить в военной крепости. Вот это записал Пушкин: кем были уже в 1820 году запорожские казаки. Но эти записи поэт уничтожил после восстания декабристов.

Пушкин с Раевскими задержались на Тамани на 3 дня из-за непогоды. На море разыгрался шторм, и корабль, который должен был подойти к Тамани и забрать генерала Раевского, не вышел в море.

У Пушкина было 3 дня, которые он посвятил, как всегда, творчеству: знакомству с историей Тамани, ее населения, их обычаям и традициям. Пушкин в Тамани хорошо понимал, по какой земле ходил, какое историческое давнее и славное прошлое открывается перед ним. О Тмутараканском княжестве он знал из «Истории» Карамзина.
«С полуострова Тамани, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма», - писал Александр Пушкин брату.

Тмутараканское княжество основал киевский князь Святослав в Х веке. А его сын князь Глеб измерил ширину Керченского пролива в 1068 году. Надпись на Тмутараканском камне сообщает об этом событии: «В лето 6576 индикта Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Корчева (Керчь) 14 000 сажень».
Пушкин осмотрел историческую реликвию — Тмутараканский камень. В «Слове о полку Игореве» (ХII век) Новгород-Северский князь Игорь идет не только на бой с половцами, но и поискать Тмутараканю. Он внук Олега Тмутараканского, наследник. «Слово о полку Игореве» повествует о поединке князя Тмутараканского Мстислава Удалого с предводителем косогов Редедею. Мстислав Удалой одержал победу над Редедею.
Вот о Мстиславе Удалом и истории Тмутараканского княжества Пушкин решает писать поэму. Он собирает материал на Тамани о Мстиславе и потом в Петербурге напишет план поэмы. 15 мая 1821 года Пушкин пишет:

Богиня песен и рассказа
Воспоминания полна,
Быть может, повторит она
Преданья грозного Кавказа;
Расскажет повесть
дальних стран,
Мстислава древний поединок...

И хотя А.С.Пушкину не удалось довести до конца поэму «Мстислав», но она свидетельствует об интересе поэта к Тамани (работа была прервана смертью А.С.Пушкина).

Пушкин побывал у ритуального дуба, слушал местные легенды и были о его священной силе. Через несколько лет Пушкин напишет вступление к поэме «Руслан и Людмила» и о виденном священном дубе на Тамани.
Наши предки создали образы злых и добрых духов. В таинственном лесу они охотились и «поселили» в нем леших, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, невиданных зверей, русалок и других. Главный герой — кот ученый, певун и сказочник, который излагает истории жизни людей, их верований, надежд. Образы сказочные отражают представление наших предков об окружающем их мире.

И образы леших и русалок, Бабы Яги и Кощея Бессмертного и других взяты Пушкиным из народного фольклора.
Интересна судьба выражения: избушка на курьих ножках. В жизни славяне строили свои избы из бревен. Дерево срубали, очищали от веток, сучков и складывали для высыхания. Чтобы защитить их от гниения на земле, придумали такой способ: пень с корнем выкапывали и на костре обкуривали (сейчас пропитывают хим.растворами). Затем закапывали корни в порядке, нужном для постройки избы. На пни укладывались бревна и они не подвергались гниению. О такой избе говорили: изба на окуренных ножках. Народное творчество «окуренные ножки» превратило в более понятное и, главное, в сказочное — курьи ножки.

Создавая 8-ю главу романа «Евгений Онегин», Пушкин вспоминает край лукоморья и отправляет Онегина в путешествие по своей дороге:

Простите, снежных гор вершины,
И вы, кубанские равнины,
Он едет к берегам иным -
Он прибыл из Тамани в Крым.

Пушкин в ходе путешествия на Тамань общался и с сопровождающими казаками и станичными казаками. Дело в том, что черноморские казаки, с которыми Пушкин встречался в 1820 году на Кубани, уже ничем, кроме одежды и у некоторых чуприны, не напоминали знаменитых запорожцев. Они утратили демократизм в устройстве своей жизни и свободолюбие. К этому времени в Черноморском войске ничего не осталось от «духа и традиций» Запорожской Сечи. И судьба Матвеева, и встречи с жителями станиц, через которые пролегал путь Пушкина, и беседы с сопровождающими казаками помогли ему лучше узнать кубанцев.

Поэт уносил с Кубани суровую правду, реальное понимание всех тягот и лишений, которые испытывали черноморские казаки на кордонной службе. Казаки стали сторожевым аванпостом на южных рубежах России.
В письме к брату Пушкин обещал рассказать о запорожских и донских казаках, но после восстания декабристов все записи о казаках сжег.

Но некоторые характеристики жизни казаков Пушкин запечатлел в своих произведениях.
Под впечатлением от встречи с краем лукоморья (Таманью) поэт спустя несколько лет уже в Михайловском напишет знаменитое, очаровательное вступление к поэме «Руслан и Людмила»:

У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…

В 1833г Пушкин пишет Сказку о рыбаке и рыбке: старик со старухой жили в ветхой землянке 30 лет и 3 года. Не о седой ли древности или сказочном сюжете пишет поэт?!

В Сказке полнота реальной, а не выдуманной жизни. Высадившиеся в 1792г казаки строили на Тамани жилье: богатые казаки – турлучные хаты (позднее кирпичные), а бедные казаки – землянки. Так же шла застройка Екатеринодара: 76 хат и 154 землянки (землянка – тип строения у предков, когда большая часть жилья – в земле). В отчете о застройке Екатеринодара городничий указывает 75 хат на версе (т.е. на земле хаты, а не в земле как землянки).

Пушкин видел землянки на Тамани. Старуха в сказке хочет быть столбовой дворянкой, т. е. знатной дворянкой. Стала она столбовой дворянкой, и жажда власти и богатства переходит у нее в страсть унижать, подчинить себе всех, платить за добро злом:

Перед нею усердные слуги,
Она бьет их, за чупрун таскает.

Слуги с чупруном – это запорожские казаки и их нынешнее положение в обществе.
Сказка – это сатира на самодержавие, крепостничество и сдача себя в рабство. В образе старухи – российские самодержцы. А положение запорожских казаков Пушкин видел на Кубани воочию. Тиранию российских самодержцев Пушкин знал по себе. Для Пушкина она закончилась его убийством.
В образе старика – народ, вынужденный покоряться крепостникам.
Завершается Сказка поучительной сентенцией:

Глядь, опять перед ним
Землянка и разбитое корыто…

Все сказочные образы у Пушкина взяты из жизни. Но некоторые строчки из его произведений и ни одной строчки с восторгами по поводу свободолюбивых казаков, дают некоторое представление о взглядах Пушкина.
15 августа 1820г Пушкин с семьей Раевских на военном бриге, предоставленном в распоряжение генерала Раевского, отплыли с Тамани в Гурзуф. Всю ночь Пушкин не спал, расхаживал по палубе и что-то про себя шептал. Тут он сочинил элегию «Погасло дневное светило».

Элегия – стихотворение грустного содержания, любви, одиночества, бренности земного бытия. Такое грустное настроение было и у Пушкина, но он считал океан свободной стихией, в отличие от общества с самодержавием. Это настроение Пушкина запечатлели художники Репин и Айвазовский в картине «Прощай, свободная стихия».
Пушкин прямо пишет в элегии, обращаясь к ветру, океану, кораблю:

Шуми, шуми, послушное ветрило
Волнуйся подо мною, угрюмый
океан.
Лети, корабль, неси меня
к пределам дальним,
По грозной прихоти
обманчивых морей.
Но только не к брегам печальным
Туманной Родины моей.

Это написано после того, как он лично увидел положение запорожских казаков.

***
Пушкин – кумир моего рода. Я поставила цель – проехать по пушкинским местам Северного Кавказа и Крыма, где он был в 1820г, со школьниками.

Наш путь начался на Кавказских Минеральных Водах. Въезжаем в Краснодар по ул.Красной, сворачиваем на ул.Постовую и далее по Ставропольской в направлении на Тамань. 15 августа 1820г Пушкин на корабле плывет в Керчь, а мы в августе 1998г переправляемся на пароме через Керченский пролив и высаживаемся в Керчи. Наша дорога прошла по суше от Керчи до Гурзуфа параллельно морской дороге Пушкина. Мы в Гурзуфе: дача Раевских, скала и грот, названные пушкинскими. По легенде, скала обладала особой энергетикой, и Пушкин посещал ее, якобы черпая вдохновение. Из Гурзуфа мы вслед за Пушкиным едем в Севастополь. Отсюда путь в Бахчисарай, где Пушкин на фонтане Слез оставил алую и белую розы. А в 1824г будет напечатана поэма «Бахчисарайский фонтан». Из Бахчисарая Пушкин отправился в Симферополь, а мы за ним. Симферополь стоит на месте Неаполя – столицы древних скифов. Здесь мы попрощались с Александром Сергеевичем: он отправился на запад, в Одессу, мы – на восток, в Керчь, и далее на Кубань.
Краевой пушкинский комитет пригласил меня с группой школьников на открытие памятника Пушкину на пути его следования по ул.Красной на Тамань.

Эльвира СИЛЬЧЕНКО.

pegi12.jpg