Перейти к содержимому

Как советские солдаты 57 лет назад сохранили мир в Европе

57-я годовщина введения войск Варшавского договора в Чехословакию


В 1968 году, когда я и мои ровесники только записались в школу, чтобы отправиться первый раз в первый класс, произошло событие мирового значения, о котором долгие годы практически не было никакой информации ни в СМИ, ни в школьных учебниках.

В середине 1960-х годов в Чехословакии недовольство коммунистическим режимом и влиянием Советского Союза росло, протестующие требовали от правительства страны существенных реформ, и первый секретарь Компартии Александр Дубчек предложил либеральную Программу действий: свободу печати, ликвидацию цензуры, расширение гражданских прав и так далее. Советское руководство после долгих переговоров и попыток убедить чехословацкое руководство отказаться от реформ, приняло решение о военном вмешательстве.

В августе 1968 года войска Варшавского договора, включая советские, польские, венгерские и болгарские подразделения, начали подготовку к операции, и 21 числа более 200 тысяч советских солдат и пять тысяч танков вошли в Чехословакию. Это был переломный момент в истории стран социалистического содружества, факты которого до нашего времени сохранили очевидцы, то есть непосредственные участники события.

Районная газета уже не раз публиковала воспоминания наших земляков, которым довелось служить в социалистических странах Варшавского договора. На этот раз своими воспоминаниями с читателями «Кореновских вестей» поделился полковник в отставке Дмитрий Сибюк.

- Я проходил срочную службу в учебном танковом полку на территории германского города Дрездена, - рассказал Дмитрий Васильевич. Наш полк принимал участие в Чехословацких событиях. Самые первые там были наши военные десанты. Помню, как гравий по обочинам асфальтовой дороги рвал гусеницы танков. Мы поставили наши палатки вдоль дороги, а дальше, через поляну, был лес. Только стемнело — началась стрельба! Приходилось маневрировать, перебегая от дерева к дереву. Да что там говорить, мы даже спали с оружием, можно сказать, в обнимку с автоматом. По тревоге выползали из палаток по-пластунски! А на посту стояли обязательно с фонариком, чтобы при любом подозрительном шорохе своевременно заметить опасность. Однажды командир приказал взять БТР и объехать территорию. Я по-пластунски подполз и «нырнул» в открытый люк БТРа, объехал территорию, освещая фарами каждый уголок — никого нет. А утром оказалось, что часовой с фонариком успешно отразил нападение ЦРУшников, у которых было много снайперов, охотящихся за советскими военнослужащими. В Дрездене было два госпиталя, «забитых» нашими ранеными солдатами, больше всего среди раненых было десантников, которых повстанцы расстреливали еще в воздухе... В этом городе на стене многоэтажного дома была огромная надпись: «Спасибо вам, советские воины, за то, что вы сохранили мир в Европе!». Когда мы туда вошли, нас очень тепло встречали толпы жителей города, многие были прямо на дороге! Эта картина осталась в памяти на всю жизнь...
Оттуда я взял у командования направление на учебу и поехал поступать в Ленинградское Высшее военно-топографическое училище...

Наш земляк Валерий Соколов, который тоже в то время служил в ограниченном контингенте Советских войск, вспоминает: «Даже форма, обмундирование у нас отличались! Мы гордились своей страной и армией.
Когда проводилась эта военная операция, я своими глазами видел подвалы домов, забитые оружием. Организованная подстрекателями толпа вышла на нас с «коктейлями Молотова», но когда мы сняли оружие с предохранителя, толпа отступила. Правда, меня потом чуть не убили заточкой на улице... Приходилось ездить на УРАЛе 375 Д влобовую...

Мы пришли вовремя, ФРГ и Америка в это время вели военные учения под названием «Черный лев». Они бы свергли правительство, и в 1968 году распался бы Варшавский договор, а мы его продлили на целых двадцать три года!».
Владимир Ежак служил в Германии, в городе Ютербог, в автомобильном батальоне с 1966 по 1969 год. В учебке окончил школу сержантов, был заместителем командира транспортного взвода по подвозу продовольствия и военно-технического имущества.

- Мы снабжали дивизию продовольствием, - вспоминает Владимир Ильич. - 4 мая 1968 года дивизию подняли по тревоге, и мы стали в 25-ти километрах от границы с Чехословакией. Стояли до 21 августа. Потом пересекли государственную границу с Чехословакией и прибыли в заданный район недалеко от города Братиславы.

Взвод продолжал снабжать дивизию продовольствием. 3 ноября нашу дивизию вывели из Чехословакии, и мы 6 ноября вернулись на постоянное место дислокации в город Ютербог. 14 января 1969 года нас демобилизовали, и 23 января, через девять суток, мы прибыли домой, на Родину. Приказом министра обороны СССР А.А.Гречко № 242 от 17 октября 1968 года за отличное выполнение задачи при исполнении своего интернационального долга по защите социалистических завоеваний в Чехословакии, умелое владение техникой мне объявлена Благодарность, которую я бережно храню уже 57 лет.

Татьяна СЕРГИЕНКО.

pegi12.jpg