Перейти к содержимому

Экипаж машины боевой

105 лет назад, 31 августа 1920 года, в заводских цехах Нижннго Тагила мастера завершили производство первого российского танка М (малого) - копии одной из английских военных машин.


Танкостроение в Советском Союзе развивалось очень быстро, «стальные кони» существенно помогли Красной Армии одолеть врага на фронтах Второй мировой войны, а в 1946 году в Москве на Красной площади прошел торжественный парад с участием танковой дивизии. В этом же году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден праздник - День танкиста. Во всем Советском Союзе его отмечали 11 сентября — в память об успехах российских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции 1944 года. Затем очередным Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году была установлена новая дата — второе воскресенье сентября. В России праздник был закреплен Президентом РФ в 2006 году.

Кто из старшего поколения россиян не знает наизусть слова популярной в советской стране песни: «Три танкиста, три веселых друга - экипаж машины боевой!...», или не видел любимого сериала – совместной работы советских и польских кинематографистов, созданного по повести польского военного писателя Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака», где «жили» герои Второй мировой войны: командир танка – поляк Ольгерд Ярош, стрелок-радист Янек Кос, наводчик – Густав Елень, механик - грузин Григорий Сакаашвили.

Один из главных героев картины – пес Шарик, что живет и воюет вместе с танкистами. В фильме стрелок-радист Янек влюбляется в русскую девушку-санитарку Марусю…Каждое лето во время школьных каникул детвора да и возрастные зрители, кому не надо было идти на работу, в определенный час непременно собирались у телевизора посмотреть очередную серию этого фильма.

Наш земляк, житель Кореновского района Василий Федотович Лысенко, служил «срочную» по призыву с сентября 1966-го по июнь 1969 года в танковых войсках, командиром экипажа танка. Воинская часть располагалась под Берлином. Но во время службы ему довелось со своим экипажем участвовать и в Чехословацких событиях. «Мы были усиленным резервом комдива, - вспоминает ветеран. – В танке, конечно, находиться жестко, кругом железо, но, как говорится в старой русской пословице: «В тесноте, да не в обиде!». Экипаж танка – это крепкая, дружная команда, где один за всех и все – за одного! По -другому нельзя, иначе поставленные командованием цель и задачи не выполнить. Служба закалила характер, приучила к ответственности за каждый шаг. Это пригодилось в жизни. Горжусь тем, что я – танкист!»

Конечно, нынешние танки – это более современные, модернизированные военные машины. Но задачи у танковых войск прежние: охранять мир на Земле.

С праздником вас, танкисты!

ФОТО: из архива В.Лысенко.

pegi12.jpg