Перейти к содержимому

Какой учитель становится любимым

Стать учителем по образованию может стать каждый, просто получив диплом в университете. А вот стать Учителем по призванию дано не каждому. Почему?


По моему мнению, такой человек должен уметь:
– знать и восхищаться,
– принимать и верить.

О чем это?

Знать и восхищаться

Здесь все логично: чтобы быть хорошим учителем, важно идеально знать свой предмет. Однако, чтобы знать его в совершенстве, нужно быть его настоящим фанатом – искренне любить и восхищаться им! Ведь только тот человек, в котором есть живость и неуемное желание с каждым разом познавать свой предмет все глубже, сможет рассказать о нем так, что другим захочется узнавать и восхищаться им вместе с ним. И поверьте, это дорогого стоит – влюбить в свой предмет хотя бы одного ученика! Видеть, как загораются глаза, как ребенок тянется к знаниям, изучает дополнительные материалы, несмотря на сложности ищет ответы на свои вопросы. Завораживает!

Принимать и верить

Тут сложнее, но от этого еще интереснее. Многие ли из нас принимают и верят в самих себя? А человек сам себе – самый близкий друг, только нам известно, через что мы прошли и насколько нам было тяжело в той или иной ситуации. Но, несмотря на это, зачастую мы бываем к себе строги как никто другой, вплоть до обесценивания, не говоря уже о поддержке и сострадании.

А теперь представьте: учитель один, и у него – сотня-другая учеников, от мала до велика, и каждый со своими особенностями, историями, сложностями, характером. Десятки судеб, разных стартовых условий: родители, воспитание, финансовое положение, эмоциональный фон, окружение...

Дети бывают разные, и учителю приходится искать подход к каждому, учитывая, подчас, жизненные обстоятельства каждой растущей личности.

И, знаете, есть такая фраза, что только мать и военкомат примут вас такими, какие вы есть. Я, как дочь военного, хотела бы возразить – в армии разговор короткий, не то что в школе. Одиннадцать лет с подростком нянчатся, вкладывают в него знания и взращивают личность, иногда даже вопреки собственному желанию ученика (но это лишь от неопытности оного).

Стать Учителем дано не каждому. Не у всех есть неиссякаемый запас принятия, который требуется, чтобы донести знания до, казалось бы, "пустой и дырявой" головы. Разглядеть потенциал, верить в ребенка, даже когда он сам в себя не верит, — и в итоге получить результат! Это про нечто большее, чем вклад Учителя в воспитание ученика. Это про ценности, которые он может перенять, взгляды, про формирование личности ребенка.

И таких учителей, которые горят своей работой, своим предметом, но никогда не ставят их выше самого ребенка, — немного. Но мне повезло: в мои школьные годы у нас был такой Учитель — не только прекрасный предметник, но и классный руководитель – Непиющая Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы в школе № 17.

Да, мы хорошо знали эти предметы, и никто из нашего класса не ходил к репетиторам, как это часто бывает. Мы успешно сдали ЕГЭ, в нашем классе было больше всех медалистов, и все поступили туда, куда хотели.
Но, знаете, что я помню лучше всего со всех уроков русского и литературы? Одну фразу, смысл которой я несу в себе до сих пор: "Пусть лучше вы не будете знать какого-то правила, но станете хорошими людьми". И часто так и было: мы могли "тратить" целые уроки, задерживаться после звонка или наоборот приходить раньше, чтобы обсудить личные ситуации, провести "классный час", или глубже разобрать произведение, особенно если оно затрагивало моральные основы жизни.

И да, иногда какой-нибудь особо бунтующий подросток мог закатить глаза при "очередной нотации", как воспринималось большинство разговоров классного руководителя со своими "оболтусами". Но вода камень точит, и хотели мы того или нет – выросли в адекватных моральных рамках, с прочными ориентирами, с умением сочувствовать и сопереживать, и с хорошо развитым эмоциональным интеллектом. Ну и, конечно, хорошими знаниями по предмету. Не зря у Натальи Николаевны так много стобальников!

В общем, хочу еще раз сказать, что настоящий Учитель – это не просто человек, который рассказывает что правильно, а что нет. Это человек, который, в первую очередь, умеет коснуться сердец детей. Отнюдь это не строгий наставник, карающий за промахи, это добрый проводник, разжигающий в ребенке желание докопаться до истины, будь то учебный вопрос или личный...

И кто знает, что в конечном счете в жизни окажется важнее – знать наизусть "таблицу умножения", или уметь быть Человеком. Мой опыт подсказывает, что второе, а ваш?

Кристина Ярославская.

pegi12.jpg