Перейти к содержимому

20-летние солдатки на гектарах обороны

Село Уржум — знаете, где это? Вот и мы не знали. Пока к нам не пришла наша пожилая читательница из с.Братковского Валентина Васильевна Рыбникова. Ее просьба — рассказать со страниц газеты о родителях — уроженцах села Уржум Алейского района Алтайского края Марии Алексеевне, до замужества Харитоновой, и Василии Лазоровиче Черных.


Судьба этих русских людей сложилась вполне в духе той эпохи. Великая Отечественная война отняла у них не только молодость, ведь тяготы послевоенной разрушенной жизни как минимум на десяток лет легли на целую нацию бременем непосильного труда и лишений. О том, как тяжко жилось, мы не узнаем никогда, потому что почувствовать этот гнет мы не можем. И дай Бог нам хотя бы приблизительно осознать этот подвиг военного поколения через фильмы, книги, да вот еще рассказы свидетелей со слов очевидцев.

Представь, читатель, что в колхозе не осталось ни одного мужчины — все ушли на фронт. И 20-летнюю девчонку сажают на трактор, и ей предстоит на долгих 4 года стать трактористкой. А трактора тогда были без закрытых кабин, на колесном агрегате - сиденье для водителя, открытое всем ветрам и дождям. И вот эта молодая девочка одна в бескрайних полях с утра и до вечера ряд за рядом проезжает по пашне. А заглох если трактор? Пешком на МТЗ, за подмогой. А не дай Бог волки нападут — и такое бывало.

Что такое 20 лет? Сейчас это те самые наивные дети, которые не отрываются от телефонов, живут с ними неразрывной жизнью. И трагедии этого возраста сейчас, это если покрашенный ноготок сломается или на красивом чулке затяжка появится. А в 20 лет в 1940- годах прошлого века были совсем другие трагедии.

Мама, Мария Алексеевна, родилась 14 апреля 1921г. А в 20-летнем возрасте, когда к девушкам приходит любовь, к ее поколению пришла война. И она стала на долгие 4 года — с 1941 и по 1945гг трактористкой в своем селе, пока мужчины не вернулись с фронтов.
Первую медаль - «За трудовую доблесть» - ей вручили во время войны. Она стала «солдатом» на гектарах обороны. Это был ее фронт.
Сохранилось фото того периода: там она молоденькая девочка в новенькой брезентовой юбке и кирзовых ботинках — это ее награда за хорошую работу от актива комсомола и председателя колхоза. В них она и зафотографирована. Мягкий неуверенный взгляд, худенькая фигурка, маленькие ладони — невозможно представить, чтобы этот полуребенок управлял махиной Челябинского тракторного завода, чадящей соляркой или керосином, и вспахивал поле за полем бескрайней алтайской степи. К слову, в Алейском районе Алтайского края много пашни, и район является одним из крупнейших по площади пахотных земель в регионе.

Папа, Василий Лазорович, не имел свидетельства о рождении, в документах дата рождения написана приблизительно: с 1911 по 1913г. До войны был призван на срочную службу на Дальнем Востоке. Там и оставлен служить во время ВОВ. Участвовал в войне с Японией, был демобилизован в 1946г. Награжден медалью «За победу над Японией». На военном фото отец с сослуживцами: с пожелтевшего, выцветшего снимка на нас смотрит поколение победителей — внимательно, зорко заглядывая нам в глаза.

Может, кто-то из современников-потомков узнает своих прадедов на этом фото?

солдаты 40х

Это поколение, как ни странно это прозвучит для изнеженных современников, но считали себя счастливыми людьми и были благодарны Богу, что увидели Победу и конец войны. В большинстве они были неграмотны, мужчины возвращались израненными, многие рано умирали. И поколение женщин в полной мере хлебнули лиха вдовьей доли — самой тяжкой из всех возможных женских уделов.

А что мы можем сделать для них — наших предков, оставивших вечный пример доблести и славы на все времена? Самое главное: помнить их, всегда помнить и передавать эту память незыблемой и нерушимой следующим поколениям.

«Так победиши!» - гласит древняя русская рукопись. «Так победим!» - вторим мы, русские люди, в 21 веке. Победим!

pegi12.jpg