Перейти к содержимому

Ступеньки успехов полковника Замараева

Нашего земляка, уроженца хутора Журавского Василия Ивановича Замараева помнят и очень уважают многие горожане и селяне Кореновского района. Шутка ли, мальчишка, родившийся через 6 лет после Победы во Второй мировой войне 1941-1945 гг. и выросший в небольшом кубанском хуторе, достиг такого высокого положения в обществе и уважения окружающих.

Василий - четвертый сын в семье колхозников: офицера запаса, участника Великой Отечественной войны, ветеринарного фельдшера Ивана Ивановича и полевода Нины Сергеевны. Родители круглый год трудились в коллективном хозяйстве и на своем подворье, обихаживая немалые земельные участки – огород, сад, «худобу» - так раньше на Кубани называли живность: коров, бычков, свиней и домашнюю птицу – кур, уток, гусей и индюков.

Патриот родного края, известный историк, публицист Михаил Тимченко к 70-летней дате рождения Василия Замараева написал в поздравительном письме своему другу такие строчки: «В то время, когда шел 51-й год прошлого столетия, и наша страна – СССР шагнула всем своим величием во ||- ю послевоенную пятилетку …нашелся (так говорили на Кубани про новорожденных) наследник старого рода Замараевых… Его имя определил отец: «Хай будэ Вася, Василек, Василий. Гляди того, из него вырастет как Чапаев, командир дивизии». И это пророчество сбылось!

Вот «ступеньки роста» Василия Замараева: в юные годы у паренька был кумиром местный участковый – Алексей Белозеров, поэтому после окончания средней школы и службы в армии он отправился на учебу в Астраханскую среднюю специальную школу милиции. Милицейскую службу начал с должности следователя в Кореновском РОВД.

Вот как Василий Иванович вспоминает сегодня то время: «Конечно, на всю жизнь запомнилось мое первое дело: ограбление универмага в станице Платнировской. Во время обеденного перерыва преступники, сорвав навесной замок с тыльной стороны здания, проникли в помещение универмага и в ювелирном отделе ссыпали в маленький чемоданчик, который тоже взяли в торговом зале, золотые изделия общей стоимостью более двадцати тысяч рублей – по тем временам это была очень большая сумма - и… скрылись вместе с добычей!

Звонок о происшествии поступил в РОВД около 14:00 часов дня. Я в этот день был дежурным следователем, только вернулся со следственной группой с другого происшествия, и мы сразу же выехали в станицу Платнировскую. Возглавлял группу заместитель начальника ОВД по оперативной работе майор милиции Павлов Ю.В. Конечно, я очень волновался, переживал, справлюсь ли, ведь опыта мало, а такое тяжкое, дерзкое преступление в моей практике впервые! На мне лежала вся ответственность по осмотру места преступления и организации раскрытия кражи. Я проинформировал руководство ОВД о способе проникновения преступников в торговый зал универмага, причинах и условиях, способствующих совершению этого преступления, попросил направить криминалистическую лабораторию для осмотра места происшествия. Благодаря профессионализму, четкой, слаженной работе сотрудников Кореновской милиции, уголовного розыска УВД преступление было раскрыто в течение недели, преступники были задержаны, приговорены к длительным срокам лишения свободы, а ущерб государству был возмещен».

В 1982 году Василий Иванович стал заместителем начальника следственного отделения Кореновского РОВД, а уже через год – начальником штаба Кореновского РОВД. В 1985 году он – заместитель начальника Райотдела по политчасти, слушатель Академии МВД СССР. Десять лет Василий Иванович Замараев служил начальником Выселковского РОВД, затем возглавил ОВД города-курорта Горячий Ключ, но последние годы службы с 1997 по 2006 год был начальником ОВД родного Кореновского района, то есть, согласно народной мудрости, «где родился – там и пригодился!». В трудовой книжке у Василия Замараева всего две записи: о приеме на службу и об увольнении, то есть 41 год и 8 месяцев – на страже Закона!

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом МВД «За заслуги», медалью МВД «За вклад в развитие и укрепление ветеранского движения», он бережно хранит почетные грамоты и благодарности за безупречную службу в Органах Внутренних Дел, награжден табельным оружием – пистолетом Макарова, который регулярно чистит, чтобы не запылился. А еще у Василия Ивановича есть уникальное свидетельство на звание «Человек года», выданное ему 28 декабря 1999 года по результатам опроса населения Кореновского района и по решению редакционного совета районной газеты «Кореновские вести»!

И всегда за спиной офицера был и есть крепкий тыл – его семья, самые дорогие, любимые, родные люди.
Но разве будет настоящий полковник, посвятивший свою жизнь благородному делу – службе в органах внутренних дел, сидеть без дела? Конечно, нет! Ветеран МВД Василий Иванович Замараев и сейчас в строю: он продолжает работать первым заместителем председателя Краснодарской региональной общественной организации ветеранов ОВД.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел России ветераны – председатель Общественного Совета и «первички» Отдела МВД по Кореновскому району Николай Борщев и его заместитель Борис Диденко – сердечно поздравляют почетного сотрудника МВД России, заслуженного сотрудника ОВД Кубани Василия Ивановича Замараева, весь личный состав сотрудников ОМВД России по Кореновскому району, всех, кто стоял и стоит на страже Закона и Порядка, с профессиональным праздником!

Татьяна СЕРГИЕНКО

pegi12.jpg