Предыстория Нюрнберга
20 ноября — 80 лет со дня начала работы в г.Нюрнберге (Германия)
Международного военного трибунала (1945г).
Название этого средневекового немецкого города в лексиконе советских людей превратилось в нарицательное слово. Оно стало означать неизбежность наказания за военные преступления. Мы еще со школьной скамьи помним сведения об этом местечке в Баварии, где совершился суд над главарями Третьего Рейха. Однако, в историческом сюжете того времени оказалось немало извилистых поворотов, о которых нам становится известно лишь сейчас. По прошествии восьмидесяти лет после тех событий архив внешней политики Российской Федерации, а также Российский государственный архив социально-политической истории, рассекретили документы, в которых содержатся сведения о предыстории знаменитого уголовного процесса над нацистской верхушкой. Но – обо всем по порядку.
Из архивных данных нам становится известно о том, что соглашению союзников по антигитлеровской коалиции, согласно которому нацистские преступники должны быть преданы суду, предшествовала достаточно долгая и острая борьба на политическом и дипломатическом поприще. Обсуждение вопроса о месте и времени проведения беспрецедентной юридический процедуры стало основной темой для международной дискуссии стран-победительниц на Лондонской конференции держав. Основные консультации между дипломатическими миссиями прошли именно здесь в период с 26 июня по 8 августа 1945 года. И все же закулисная возня началась еще до окончания войны.
Делить шкуру недобитого зверя, как водится, стали Соединенные Штаты. 3 мая 1945 года американский судья С. Розенман (в недавнем прошлом один из ближайших советников президента США Ф.Д. Рузвельта) в своем выступлении заявил о том, что необходимо, «чтобы основные преступники войны, о которых идет речь, были преданы суду союзного военного трибунала, состоящего из представителей держав, участвующих в Контрольной Комиссии по Германии, по одному от каждой страны». Далее он подчеркнул, что, по мнению, правительству США нужно теперь же создать орган, который он предложил назвать Исполнительным комитетом, состоящий из представителей четырех держав - по одному от каждой. Задачей этого комитета должна быть подготовка и передача материалов для международного трибунала. Помимо этого, С. Розенман сообщил, что США уже назначили для участия в этом комитете судью из состава американского Верховного Суда Роберта Джексона. Более того - Розенманом (очевидно, с согласия Трумэна) был уже заготовлен меморандум, в котором, помимо прочего, была отражена американская позиция о необходимости предания суду не только отдельных лиц, но и преступных организаций, чтобы все их действительные члены были признаны преступниками по определению.
Именно этот план и был предложен советской стороне. Но для того, чтобы принять его за основу, от СССР был выдвинут ряд замечаний. Их сформулировали после консультаций с Москвой помощники В.М. Молотова в лице А.О. Арутюняна и С.А. Голунского. Они написали отзыв, в котором предложили добавить к четырем судьям от США, СССР, Великобритании и Франции еще одного от восточноевропейской страны (чеха, югослава или поляка), а также - дать Союзной контрольной комиссии по Германии право надзора за трибуналом и даже право отмены приговора. Именно в таком виде проект соглашения был вынесен на обсуждение в Англии.
Конференция в Лондоне, посвященная вопросам подготовки и организации Международного военного трибунала открылась 26 июня 1945 года. С советской стороны на встречу был делегирован А.Н. Трайнин, маститый ученый-правовед, специалист по международному праву, который уже до этого занимался в нашей стране вопросами ответственности нацистов за совершенные злодеяния на территории Советского Союза в период оккупации. Вместе с ним прибыл в составе делегации советский судья
И.Т. Никитченко. Деятельность нашей рабочей группы курировал лично заместитель наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинский (в прошлом прокурор Советского Союза до 1939 года).
Наши делегаты получили жесткие инструкции из Кремля. Об этом нам поведал рассекреченный проект директивы «Советским представителям при переговорах в Лондоне по поводу соглашения о наказании главных военных преступников», направленный А.Я. Вышинским на подпись И.В. Сталину
24 июня 1945 года. В документе, в частности, предписывалось возражать против предания суду нацистских организаций (поскольку они и так уже были объявлены преступными по итогам Крымской конференции и были уже распущены после капитуляции Германии). Требовалось также отстаивать пункт об экстрадиции преступников из нейтральных стран, и еще целый ряд других существенных положений (Архив внешней политики Российской Федерации. Ф. 07. Оп. 13. П. 41. Д. 2. Л. 40–43).
Помимо этого, в позиции советской делегации (в соответствии с юридическими разработками А.Н. Трайнина) был особо отмечен пункт о неукоснительном исполнении германскими военнослужащими преступных приказов вышестоящего командования: «Тот факт, что обвиняемый действовал в порядке выполнения приказа своего начальника или своего правительства, не будет рассматриваться судом в качестве обстоятельства, оправдывающего вину» (Архив внешней политики Российской Федерации. Ф. 07. Оп. 10. П. 8. Д. 83. Л. 44–45).
Практически сразу на Лондонской конференции начались оживленные дискуссии по целому ряду вопросов. Прежде всего, о необходимости осудить преступные организации, особенно гестапо и СС (СССР возражал, считая этот вопрос уже заведомо решенным). Также спорили и о месте проведения трибунала (советская сторона настаивала на Берлине, американская выступала за Нюрнберг). Принципиальное разногласие возникло по процедуре принятия судебных решений (простым большинством голосов из числа участвующих в заседании судей или консенсусом). Уже в процессе обсуждения формулировались новые проблемы. Никитченко и Трайнин приняли в целом американскую позицию о суде над организациями, но выступили против того, чтобы дать их членам (бывшим гестаповцам и эсэсовцам) право выступать в защиту своих организаций. Следует также учитывать тот факт, что существовали весьма серьезные различия в правоприменительной практике между континентальной (советской и французской) и англосаксонской системами права. В частности, в них по-разному трактовалась роль судей (в континентальной системе судья более активно участвует в процессе), а также стороны обвинения. Тем не менее, представители четырех держав постепенно достигали компромисса.
К 25 июля 1945 года осталось два принципиально спорных вопроса. Первый - о месте пребывания трибунала. Второй - об определении понятия «агрессия». Дело осложнялось тем, что в это время существовали объективные сложности прямых согласований вопросов с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. Советские лидеры тогда принимали непосредственное участие в работе Потсдамской конференции, параллельно проходившей в период с 17 июля по 2 августа 1945 года. После ряда взаимных уступок формулировка спорной части шестого пункта будущего Устава Международного военного трибунала была сформулирована следующим образом: «Преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий». При этом сама юридическая дефиниция понятия «агрессии» не давалась. Также в Уставе Международного военного трибунала было четко зафиксировано, что под его юрисдикцию попадают только «европейские страны оси», а именно - Германия и ее континентальные союзники. (Архив внешней политики Российской Федерации. Ф. 07. Оп. 13. П. 41. Д. 3. Л. 121–123).
И.В. Сталин все же согласился на проведение суда в Нюрнберге, но при условии, чтобы штаб-квартирой Международного трибунала все-таки считался Берлин. Помимо этого был прояснен вопрос об экстрадиции преступников. Союзники договорились о том, чтобы совместными усилиями воздействовать на нейтральные страны, в целях обязательной выдачи сбежавших нацистских палачей трибуналу. Но главное - на Лондонской конференции было окончательно решено, что этот суд над военными преступниками должен был стать первым в будущей череде судебных процессов над нацистскими лидерами. В дальнейшем они могли проводиться союзниками как в своих зонах оккупации и на своей территории, так и на территории Германии (статьи 22 и 23 Устава Международного военного трибунала).
И вот, наконец, 8 августа 1945 года представителями союзных держав, после разрешения всех разногласий, был подписан основополагающий для предстоящего судебного процесса документ. «Соглашение между Правительствами СССР, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси». Согласно ему учреждался Международный военный трибунал, принимались его Устав и регламент. Также определялся круг преступлений, за которые следовало судить лидеров Третьего Рейха. А именно:
- преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;
- военные преступления: нарушения законов или обычаев войны. К ним относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; разграбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;
- преступления против человечности: убийство, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены. (Государственный Архив РФ. Ф. Р-7445. Оп. 1. Д. 2603. Л. 1–4).
Дальнейшей подготовкой к предстоящей работе Международного военного трибунала в Нюрнберге занимался уже специально созданный орган - Комитет главных обвинителей. Он продолжал свою деятельность по-прежнему в Лондоне. Советским представителем в его составе изначально был И.Т. Никитченко. На данном этапе последним дискуссионным моментом стало желание советской стороны как можно раньше опубликовать список нацистских преступников, которых союзники собирались предать суду. Напомним, что Сталин, Трумэн и Эттли в рамках работы Потсдамской конференции договорились о том, что этот список будет обнародован не позднее 1 сентября 1945 г. Объяснялось это желание, прежде всего тем, что в отличие от стран-союзников, в руках Советского Союза оказалось наименьшее число высокопоставленных нацистов. Поэтому предварительно был составлен советский список. В нашем перечне, помимо прочих, присутствовали: гроссадмирал Редер, обергруппенфюрер СС Еккельн, фельдмаршал Шернер, а также заместитель Геббельса - Фриче (тот самый радиопропагандист, которого именовали в Германии не иначе, как «голосом Геббельса»). Из них в общий список по настоянию И.Т.Никитченко удалось включить только двоих: Г. Фриче и Э. Редера.
30 августа 1945г. был официально обнародован в печати общий список подсудимых Международного военного трибунала в Нюрнберге. После этого подготовка судебного процесса вступила в завершающую стадию.
Вместо послесловия.
Дальнейшая судьба вышеупомянутых нацистских преступников сложилась по-разному. Обергруппенфюрер СС Ф. Еккельн – самый высокопоставленный эсэсовец, из числа попавших в советский плен, был приговорен к смертной казни в рамках Рижского судебного процесса, который прошел в период с 26 января по 2 февраля 1946 года.
Ф. Шернер остался в советском плену. 11 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила фельдмаршала Шернера к 25 годам заключения. Но уже в апреле 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР приговор был сокращен до 12,5 лет. 7 января 1955 года он был отправлен в ФРГ, где в 1957 году приговорен к 4,5 годам лишения свободы за вынесенные им расстрельные приговоры подчиненным ему немецким солдатам. Шернер, несмотря на годы, проведенные в плену и тюрьмах, прожил дольше всех гитлеровских фельдмаршалов и умер последним из них в 1973 году.
Евгений Громыко.
