Сельская красавица
15 октября международный день сельских женщин.
Официально этот праздник был утвержден девять лет назад в 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН, которая отмечает «важнейшую роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах».
Что же может быть важнее для крепкого мужика (кроме семьи и финансового благополучия, разумеется) - конечно же вкусно и сытно поесть «до», «во время» и «после» плодотворного труда!
Так, свой вклад в «ускорение развития сельского хозяйства», а именно родного АО «Кубань», вносит умница, красавица заведующая столовой Зинаида Катотикиду, балуя разнообразием меню тружеников сельхозпредприятия.
Ах, как ароматен кубанский борщ и вкусны румяные пирожки, но любы «Кубанцам» и узбекский плов, и слоенная самса, и мясистые манты!
- Самое главное в любой профессии — это хорошее настроение! - говорит наша читательница, и делится не только своей улыбкой, но и рецептом потрясающих хачапури!
А прежде чем печь, давайте поздравим сельских женщин с МЕЖДУНАРОДНЫМ праздником! Почти восьмое марта, как ни крути!
Хачапури от Зинаиды Катотикиду:
Приготовим слоенное дрожжевое тесто. Не торопитесь в магазин за готовым. Попробуйте сами! В его приготовлении нет ничего сложного, но зато все лавры будут ваши!
Итак, возьмемся за опару. В половине стакана теплой воды растворим пол-чайной ложки сухих дрожжей, щепотку сахара и добавим немного муки, как на оладьи. Как смесь поднимется шапкой, вливаем один стакан теплого молока, одно-два яйца, пол чайной ложки соли и 900-1000 грамм муки. Замешиваем тесто и даем расстояться минут двадцать.
Затем расскатаем его пластом и на всю поверхность трем две пачки (360 гр) охлажденного маргарина и сверху посыпаем стаканом муки. Сворачиваем рулетом. Раскатываем. Еще раз сворачиваем и снова раскатываем. Затем сворачиваем тесто в третий раз, кладем в пакет и в холодильник на два-три часа.
Тесто раскатываем толщиной один сантиметр. Режем на квадраты. Смешиваем тертый сыр сулугуни с сырым яйцом, укладываем начинку посередине и сворачиваем конвертом. Полученные изделия смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180-200 градуссов духовку на 35-40 минут.
Можно печь хачапури с разной начинкой. Например, смешивая несколько видов сыра. Можно использовать мясной фарш, а также грибную начинку. Изделия из дрожжевого слоенного теста со сладкой начинкой присыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита и хорошего всем настроения!
Хачапури пекла Евгения ГРОССУ.