Такая разная кутья
Кутья из пшенцы с узваром
Ингердиенты:
200 г пшеницы, 2-3 стакана воды, щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, 100 г мака, 100 г изюма, 100 г обжаренных грецких оре хов, 4 ст. ложки меда
Узвар: 200 г сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие), 2 стакана воды
Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько ча сов (шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится быстро). Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в кастрюле. Мак залить кипятком и оставить на 1 час. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Пе ретереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка». Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (на сыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить 10 минут на маленьком огне. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился.
Сухофрукты не вы брасывайте. готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть). Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
СОВЕТ: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Рисовая кутья
Ингредиенты: 200 г риса , 100 г мака , 50 г грецких орехов, 50 г изюма, 100 г меда, щепотка соли Мак замочите на час в кипятке. Затем слейте жидкость и перетрите блендером до появления белого «молочка». Изюм промойте и оставьте в кипятке на полчаса. грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко нарежьте. Рис отварите в слегка подсоленной воде. смешайте его с остальными ингредиентами и залейте расто пленным медом и снова хорошо перемешайте. Украсить можно изюмом или цукатами.
Гречневая кутья
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 300 г чернослива, 100 г миндаля, 150 г меда, 50 г мака, 10 г кардамона, 2 шт. гвоздики пол сварите рассыпчатую гречневую кашу. В готовую гречку добавьте гвоздику, кардамон и дайте настояться до полного остывания. Чернослив порежьте на небольшие кусочки. Миндаль слегка поджарьте на сковороде без масла. В 500 мл воды растворите мед, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите пену. В кашу со специями добавьте чернослив, орехи, а перед подачей на стол полейте медовым соусом.
Кутья с халвой
Ингредиенты: 100 г пшеницы, 100 г халвы, 50 г шоколада, 100 г орехов, 100 г мака, 2 чай ные ложки сахара, 50 г меда Пшеницу отварите до готовности. Кипятком залейте мак и оставьте на час. После слейте воду и добавьте немного сахара. Орехи из мельчите и немного обжарьте на сухой ско вороде. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде. Халву и шоколад нарежьте небольшими кусочками. готовую пшеницу смешайте с остальными ин гредиентами и сверху полейте медом. Если кутья получилась слишком густой, мож но перед подачей на стол немного разбавить ее холодной кипяченой водой.