
Чем полезна кукуруза и как ее выращивают в Краснодарском крае
Кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком. Ее заслуженно называют «царицей полей» за способность произрастать повсеместно и самую высокую урожайность среди зерновых.
Первые следы возделывания были обнаружены в Мексике. Кукуруза стала основой рациона древних цивилизаций Центральной и Южной Америки, таких как майя, ацтеки и инки.
В календаре мировых знаменательных дать есть замечательный праздник – День кукурузы в початках отмечается ежегодно 11 июня.
СОЛНЦЕ В ПОЧАТКЕ
Молодая кукуруза для многих людей – любимое летнее лакомство, особенно в разгар сезона пикников.
Початок кукурузы представляет собой сложное видоизмененное соцветие, приспособленное для защиты и развития плодов – зерен кукурузы.
Соцветие состоит из плотно расположенных женских цветков. Каждый цветок формирует одно зерно кукурузы. Сам початок состоит из стержня (стержневой оси) на которой расположены зерна. Плоды кукурузы или зерна, расположены в правильных рядах вдоль стержня. Зерна в растении кукурузы состоят из оболочки, эндосперма и зародыша. Стержневую ось початка защищают видоизмененные листья, которые плотно обертывают початок, защищая его от внешних воздействий. Из верхушки початка выступают нити (стигмы) – длинные, тонкие рыльца пестиков. У основания початка находится кочерыжка, которая прочно соединяет его с растением.
Длина, диаметр и масса початка зависят от сорта или гибрида, условий выращивания (климат, почва, агротехника) и других факторов. В среднем на одном растении кукурузы формируется один-два початка длиной 15-25 см и массой 150-350 г. Однако некоторые гибриды и сорта кукурузы могут формировать до трех-четырех початков.
О ПОЛЬЗЕ КУКУРУЗЫ
Кукуруза полезная и питательная зерновая культура, которая имеет наибольшее содержание витамина С среди всех зерновых. Также в ней содержатся витамины группы А, В, Е и минералы, включая кальций. Важно отметить, что даже в консервированном виде практически все необходимые элементы сохраняются.
Кукуруза – отличный источник углеводов, в её зернах содержатся волокна, помогающие пищеварению, оставаясь при этом низкокалорийной пищей.
В сравнении с другими зерновыми кукуруза считается наиболее высокоэнергетическим кормом, пригодным для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот и свиньи усваивают зерно на 90 %. Для улучшения продуктивности животных рекомендуется включать не менее 40 % кукурузы в состав комбикормов. Помимо продовольственного использования, культуру широко применяют в производстве биотоплива, косметики, строительных материалов и других промышленных продуктов.
КАК ВЫРАЩИВАЮТ КУКУРУЗУ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
По выращиванию и урожайности кукурузы Россия входит в топ-10 стран. Её посевные площади в Краснодарском крае демонстрируют устойчивый рост, достигнув в 2025 году 436 тысяч гектаров, что на 7 % превышает показатели предыдущего года. Развитие кубанского семеноводческого сектора характеризуется стабильным увеличением объемов производства и использование высококачественных семян отечественной селекции, таких как гибриды Ладожские и Краснодарские, обладающие высокой продуктивностью и конкурентоспособностью на международном уровне.
КОГДА СОБИРАТЬ И КАК ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗУ?
Кукурузные початки лучше всего собирают в зрелом состоянии, когда зерна становятся твердыми и сладкими, либо на стадии молочной спелости. Обычно это происходит в середине лета – в июле или августе, в зависимости от местности.
Перед приготовлением кукурузные початки нужно подготовить. Сначала удалить листовые обертки и волокна, затем обрезать стебель и низ початка. После чего его можно отварить, запечь или пожарить. Варят кукурузу в кастрюле с кипящей подсоленной водой от 10 до 15 минут, пока зерна не станут мягкими. Готовую кукурузу можно подавать с маслом, солью и перцем по вкусу.
Если вы хотите запечь кукурузные початки, то предварительно смажьте их растительным маслом. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200°C около 20-25 минут, периодически переворачивая. Готовые початки посыпьте тертым сыром, измельченной зеленью или специями.
Также можно готовить на гриле или на углях, что придаст блюду аромат и сочный вкус. Для этого следует обработать початки растительным маслом, посолить и пожарить до готовности.
Кукурузные початки можно консервировать, замораживать или сушить, чтобы сохранить их на долгий срок и использовать в кулинарии в любое время года. А можно отделить зерна и использовать их в приготовлении различных блюд или добавить в салаты.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КУКУРУЗЕ
От нескольких зерен до сотен. Первоначально кукуруза была маленькой и имела всего несколько зерен на початке. Благодаря селекции и выведению новых сортов, современные початки кукурузы могут насчитывать до 800 зерен.
Такая разная кукуруза. Сегодня насчитывается более 300 разновидностей кукурузы, различающихся по цвету, размеру, форме и вкусовым качествам зерен.
Священный дар богов. В Мексике и Центральной Америке кукуруза считается священным растением, даром богов плодородия, земли и жизни. К примеру, в ацтекской мифологии кукуруза была тесно связана с богом кукурузы Сентеотлем, который почитался как одно из главных божеств. Это растение стало неотъемлемой частью традиционной кухни, обрядов и праздников как символ связи с землей, предками и культурным наследием этих регионов.
Самая продуктивная культура. Кукуруза – одна из самых продуктивных культур в мире, с 1 гектара можно получить до 10 тонн зерна.
Третья в мире по посевам. По посевным площадям кукуруза является третьей культурой в мире после пшеницы и риса. Ежегодно производится более 1 млрд тонн кукурузы. Из её зерна получают более 250 видов продукции, которые используют в пищевой промышленности. Зерно кукурузы используется для промышленной переработки в муку, крупу, в консервной и крахмалопаточной промышленности, а также при производстве сахара, масла, спирта и других продуктов.