Перейти к содержимому

Господдержка помогает производителям говядины насыщать рынок Кубани качественными продуктами


 |  Агросектор

Есть такой миф, что выращивание бычков на мясо - несложный и прибыльный фермерский бизнес. Взял, предположим, пяток телят, поместил их в свой сарайчик, выкормил и затем отвез на бойню, получив барыши. На самом деле влегкую - не получится. Это точно знает фермер Сергей Алексеев: он почти 30 лет занимается выращиванием бычков.

Терпение и труд

Личное подворье Сергея и Натальи Алексеевых в станице Зассовской Лабинского района вроде и небольшое, но все здесь по уму - и ухоженный дом, и цветы, и сельхозтехника, и сенник, и хозчасть. А главное - два навеса, где содержится три десятка бычков.

- Это стойловое содержание, - проводит экскурсию фермер. - Здесь разные породы. Вот калмыкская - бычки с рожками, у них даже глаза узкие. А вот это казахские белоголовые.  Есть у меня еще и представители швицкой породы.

Некоторые бычки подставляют хозяину свою шею, он их почесывает как домашних котов.

- Чем спокойнее бык, тем он быстрее и лучше растет, - говорит фермер. - А те, которые нервные, - они самые маленькие, прибыли не дадут.

Со школьных лет живет Сергей в этой станице, здесь же познакомился со своей будущей женой, одноклассницей Натальей. Поженились. Родили двоих сыновей, а сейчас уже есть трое внуков.

- Бизнесом занялся еще в прошлом веке, - улыбается Сергей. - Сначала сделал небольшой навес прямо во дворе дома, купил пять бычков, откармливал, потом добавил еще десяток. Затем с каждым годом все больше и больше приобретал животных. Беру трехмесячных телят и выращиваю их на мясо.

Чтобы получилась хорошая говядина, бычка надо кормить зерном и сеном. Поэтому соорудили сенник. Сено фермеры Алексеевы покупают. В среднем рулон стоит 1600 рублей. Всего на зиму обычно заготавливают 130-150 тюков.

- На первый взгляд кажется, что выращивать бычков легко, - комментирует Сергей. - Но за ними надо ухаживать: кормить, убирать навоз, лечить. На самом деле это тяжелый труд. Да плюс еще финансовые затраты. Вот как Вы думаете, сколько прибыли можно получить в год с одного бычка?

-Ну, наверное, тысяч сто.

- Нет, увы. Всего...10 тысяч рублей, - поясняет Сергей. И приводит свои нехитрые расчеты. - Быки сейчас стоят 35-50 тысяч рублей за голову. А продать его можно за 82-83 тысячи рублей. Минус затраты на ветеринара, другие расходы. Остается на круг 10 тысяч с быка в год. Не бог весть какие деньги. И затраты сейчас растут.

Без помощи - никак

Чтобы развивать свое дело, Сергей Алексеев решил подать документы на грант «Агростартап». Программа помогает начинающим фермерам Краснодарского края. Идею подсказали в администрации Лабинского района.

- Они вообще хорошо консультируют, сразу же звонят, сообщают о новинках, если можно получить господдержку, - комментирует Сергей.

Он зарегистрировал КФХ, взял в аренду восемь гектаров земли. Кстати, с этим тоже помогла районная администрация. Но нужно было выиграть конкурс.

- Я довольно быстро собрал все документы, не так уж это и сложно, - рассказывает Сергей. - Прошел комиссию. Отбор жесткий: претендентов было более двух сотен, а конкурс выиграли человек, наверное, 80, в том числе и я. Потом на счет пришли деньги. На них купил сельхозтехнику - трактор, кормораздатчик и зернодробилку. По условиям гранта, в проект нужно было вложить 10 процентов собственных средств. Это не составило труда.

А что же за проект?

На арендованной земле фермеры Алексеевы хотят сделать небольшую ферму с беспривязным содержанием скота. Построить базы, кормовую площадку, автоматизировать уход, уменьшив свои трудозатраты. В таких условиях уже можно будет содержать не 30-40, а три сотни бычков.

- Если раньше на 100 голов фермеру нужно было 4-5 миллионов рублей, то сейчас - минимум 6-7 миллионов, - рассказывает Сергей. Он и дальше рассчитывает на господдержку: ведь увеличивать поголовье только за счет собственных средств туговато. В прошлом году взял в Фонде микрофинансирования Краснодарского края льготный займ в 1 миллион рублей под 4,3 процента годовых. В основном деньги потратил на корма. Купили также и стройматериалы для будущей фермы. 

Большой плюс этого льготного микрозайма - длинная (девять месяцев) отсрочка платежа.

- Я сейчас плачу только проценты, - поясняет Сергей. - А сам долг буду отдавать, когда продам бычков. Хорошая программа, специально для фермеров, она мне очень нравится. Этот заем выплачу и буду следующий просить. Хотел бы три миллиона рублей взять, если дадут. Надо же увеличивать поголовье.

А телят он присматривает на покупку еще, как говорится, с пеленок. Они только родились, их еще поят молоком, а Сергей уже выбирает самых лучших.

Планов много

На будущей ферме еще планирует и овец завести.

- Вот у моего тестя, когда он работал в колхозе главным зоотехником, было 36 тысяч овец. Я помню те времена. Тридцать отар! Я знаю, как с ними обращаться: на овцах всю жизнь работали мои родители, а я им помогал, - говорит Сергей.

У него много планов. Например, хочет заняться также пчелами. Передвижной домик для них уже куплен.

А мрамор - в двух шагах

Помнится, некоторые гурманы после введения санкций истерили: ах, как же мы без мраморной австралийской или американской говядины? И из чего же будем делать стейки? И где же нам такую говядину брать?..

Сергей Алексеев усмехается. И приглашает нас на обед, который приготовила Наталья перед дальней обратной дорогой. Угощали говядиной из мяса собственных бычков, пюре, салатом и компотом из фруктов со своего сада.

Боже! Это было очень вкусно. Да никакая говядина из дальних континентов не сравнится с нашей, кубанской.

- Недавно на обед ко мне приезжал сын со своими друзьями. Они точно так же сказали, - говорит Сергей.

Мы спросили: правда ли, что некоторые фермеры для улучшения качества говядины алкоголь бычкам дают или классическую музыку включают и массаж особый делают?

- Да байки все это! - уверяет Сергей. Он считает, что главное в говядине - это хорошее содержание и качественные корма. Животное нужно содержать в узком стойле - для сокращения мышечной и увеличения мясной массы животного. Вот эти правильные жировые прожилки в говядине, придающие сочность мясу, и создают так называемую мраморность. Ну и от породы многое зависит. 

- Например, бычки калмыкской породы считаются самыми бешеными, норовистыми, - говорит Сергей. - Но вы видели, какой калмык у меня был ласковый? Голову мне на плечо кладет.

И продолжает рассуждать:

- Вот говорят, что нынче говядина дорогая. Но ее цена и должна быть высокой. Ты выращиваешь бычка год-полтора, много сил и средств в это вкладываешь: кормишь, поишь, лечишь его, чистишь навоз. И только потом получаешь какую-то выручку…

Вас накормят

- Никакая импортная говядина нам не нужна, - уверен Сергей. - Будете возвращаться в Краснодар - посмотрите: даже в нашем районе очень много ферм, где выращивается крупный рогатый скот, в том числе элитных пород, из которых получают так называемую мраморную говядину. Зачем ее завозить из других континентов? Только пусть государство и дальше помогает, чтобы уменьшить затраты. А мы вас накормим.

Это мы уже поняли: накормят. Если будет побольше таких фермеров, как Сергей -  спокойных и уверенных в себе и с четкими планами на жизнь.

Светлана Соколова

Кстати: Программа «Агростартап»

Средства гранта можно направить:

  • на создание или развитие предприятия по разведению КРС мясного или молочного направления продуктивности. Сумма гранта - до 7 миллионов рублей, покрывает до 90 процентов затрат;
  • на создание или развитие предприятия по другим направлениям сельского хозяйства. Сумма гранта - до 5 миллионов рублей, также покрывает до 90 процентов затрат.

На эти деньги фермеры могут приобрести земельные участки, сельхозживотных, технику и оборудование.

Фото Ивана Журавлева.

pegi12.jpg