Перейти к содержимому

В 2 раза увеличился экспорт кукурузы из Краснодарского края в 2023 году


 |  Агросектор

Краснодарский край - один из крупнейших производителей кукурузы в России. В 2023 году в регионе собрали более 2,3 млн тонн кукурузы при средней урожайности 61,6 ц/га – это больше, чем в 2022 году (более 2 млн тонн и 57,5 ц/га соответственно).

 

В 2023 году в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано почти 2 млн тонн кукурузы, отправленной на экспорт. Культура поставлялась на продовольственные цели в 15 стран. По сравнению с предыдущим 2022 годом экспорт кукурузы увеличился в 2 раза. Для сравнения: в 2022 году под контролем сотрудников филиала было экспортировано около 900 тыс. тонн.

В пятерку самых крупных стран-импортеров кукурузы вошли Турция, Ливия, Вьетнам, Южная Корея и Ливан. При этом основной объем кукурузы – 76% – был отправлен в Турцию.

Кроме того, из Краснодарского края в 2023 году почти 50 тыс. тонн кукурузных отрубей и почти 40 тыс. тонн кукурузной барды экспортировано в Турцию, 5,6 тонн кукурузной крупы – в Канаду, Израиль, Грузию, Армению.

Специалисты лаборатории Новороссийского филиала устанавливают фитосанитарное состояние каждой экспортной партии – проводят энтомологические, гербологические и фитопатологические исследования, а также испытания на показатели качества и безопасности в соответствии с требованиями стран-импортеров. Зерна кукурузы проверяли на содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, наличие ГМО, остаточное содержание пестицидов, зараженность и загрязненность вредителями, влажность, на испорченные и поврежденные зерна, проросшие зерна и т.д.

Кубанские аграрии сохраняют хорошие качественные показатели культуры.
По результатам лабораторных испытаний, проведенных специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна», зерно кукурузы, выращенное в Краснодарском крае в 2023 году, в подавляющем объёме – 91,5% – соответствует 2 классу и отвечает требованиям стандартов к его качеству, подходит для переработки в крупу и муку, а также для крахмалопаточной промышленности.

По материалам Новороссийского филиала ФГБУ
«Центр оценки качества зерна»

pegi12.jpg