Skip to main content

Как вырастить крепкую рассаду


 |  Агросектор

Каждый, кто занимается огородничеством, знает, что добрый урожай можно получить только от хорошей рассады. Чтобы она выросла здоровенькой, крепкой, с толстыми стеблями, хорошим корнем, дала много листвы, а потом и плодов. Само собой, крепкая рассада хорошо приживается и дает мощный стебель, который может выдержать всю нагрузку обильным урожаем. Каковы же главные правила выращивания крепкой рассады?


Например, томатам, чтобы расти правильно, требуется не менее 10-12 часов прямого солнечного света в сутки. А если солнечного света недостаточно, то и вырастет рассада с тонкими и высокими стеблями, от которой, как ее потом не поливай и не подкармливай, большого урожая ждать не стоит. Недостаток солнечного света заставит рассаду вытягиваться в сторону света, пытаясь получить его как можно больше. По этой причине стебли становятся высокими и тонкими. Если вы выращиваете рассаду в помещении, то непременно дайте им хороший солнечный свет, разместив их как можно ближе к подоконнику, и обязательно каждый день поворачивайте лотки с рассадой, чтобы все стороны получали достаточно солнечного света. Еще можно соорудить  подсветку, чтобы помочь рассаде подрасти до тех пор, пока количество света не станет достаточным. Опытные огородники используют как крайнюю меру заглубление удлиненного стебля рассады в землю, но это не гарантирует существенное увеличение урожая.

Еще одна причина, по которой растения могут стать слишком длинными и тонкими, в том, что их сажают слишком близко друг к другу, поэтому не стоит высаживать по 2-3 растения в лунку, ведь они будут конкурировать за ресурсы: солнечный свет, воду и питательные вещества. Высевая семена в лотки, помните: когда семена прорастут и сеянцы вырастут на несколько сантиметров, их обязательно нужно проредить, не дожидаясь пикировки, когда вы оставляете самые здоровые сеянцы в лотке и удаляете оставшиеся. Это дает оставшимся сеянцам наилучшие ресурсы и шанс, чтобы вырасти здоровыми, толстыми и сильными. После пикировки следует соблюдать очень простое правило: рассада не должна касаться листьями соседних растений, ей нужно больше места.

Лучшей формой азотных удобрений в период выращивания рассады является аммонийная (сульфат аммония, аммиачная селитра) - такой азот действует быстро и сразу. Но нитратная (калиевая селитра, аммиачная селитра) тоже подходит, так как в процессе выращивания рассады не происходит вымывания азота в грунтовые воды. Будьте осторожны: следуйте инструкциям на упаковке с удобрениями! Если вы добавите слишком много удобрений в почву - нанесете больше вреда, чем пользы. Избыток азота сожжет корни у рассады. Лучше всего применять очень разбавленные растворы для удобрений при поливе рассады хоть каждый день.

Татьяна СЕРГИЕНКО.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg