Skip to main content

Как правильно сажать хвойное дерево


 |  Агросектор

Леса - это зеленые легкие нашей планеты, поэтому каждый человек обязательно должен посадить как минимум одно дерево, но чем больше - тем лучше! Разве плохо прогуляться в березовой роще или в сосновом лесу? Ведь там не только красиво, но и дышится легче, потому что воздух и прозрачнее, и чище.

Свой «зеленый островок» можно устроить и на придомовой территории, если позволяет площадь. Например, у меня за домом есть полторы сотки земли, где я устроила небольшой сад: здесь растут деревца черешни, вишни и яблони. С мая по сентябрь щебечут птицы, есть скамейка, где можно посидеть, почитать книгу, просто помечтать... И вот я решила этой весной добавить в свой сад елочку, маленькую, зеленую, пушистую. Во-первых, нравится запах хвои, а во-вторых, еще с детства помню восторг детворы, когда в родной станице Раздольной в палисаднике перед домом семьи Дунаевых на улице Аптекарской ежегодно в конце декабря сияла огнями самая настоящая новогодняя елка! Живая, зеленая, красивая, словно из сказки...

Какие же правила нужно соблюдать, когда сажаешь хвойное дерево?

Для посадки надо учитывать условия освещения, состав и состояние почвы, уровень грунтовых вод, чтобы весной саженцы не замокали.
Хвойные с зеленой кроной предпочтительнее посадить на солнце, но можно и в полутени. Пихту размещают в основном в тени – она подвержена весеннему обгоранию.
Почва для хвойных предпочтительна рыхлая, с нейтральной или немного кислой реакцией, хорошо хвойные культуры растут на торфяниках. Перед посадкой в яму нужно внести перегной или хорошо перепревший компост.

Подготовка хвойных к посадке

Перед посадкой хвойных растений в саду для лучшего укоренения нужно замочить их в растворе гумата натрия на полдня.

Как правильно посадить хвойное дерево

Перед посадкой вытаскиваю саженец из емкости и при помощи тяпки или вручную раздираю земляной ком, чтобы расправить обернутые вокруг него корни. Так растение быстрее укоренится. В низких местах обязательна посадка с дренажом не менее 20 – 30 см. На дно посадочной ямы можно положить песок, керамзит, щебень. Как только саженец посадили, сделайте валик из земли, отступив 0,5 м от кроны, или оберните готовой лентой – бордюром, чтобы было удобнее поливать и мульчировать, поставьте вокруг растения колышки и накройте светлой тканью, чтобы защитить от солнца крону еще не укоренившегося саженца. Между хвойными деревьями нужно оставлять не менее 2 метров, ведь кроны разрастутся и сомкнутся!

Татьяна Сергиенко

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg