Skip to main content

Закон о семеноводстве приняли в Краснодарском крае


 |  Агросектор

Он позволит к 2030 году обеспечить АПК отечественными семенами на уровне 75 процентов

Сегодня на очередном 33-м пленарном заседании ЗСК депутаты приняли во втором чтении закон, обладающий стратегической значимостью для всего кубанского агропрома.

Особенность краевого закона в том, что он предусматривает установление на Кубани специальных семеноводческих зон. Это участки полей с благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для выращивания семян сельскохозяйственных растений. Там создадут условия, исключающие перекрестное опыление, что в свою очередь позволит получать высококачественный посевной материал.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, это в первую очередь касается семян кукурузы и подсолнечника. Посевным материалом этих культур край уже обеспечивает себя полностью. Развитие специальных семеноводческих зон позволит получать больший объем семян для реализации в другие регионы.

Также основными задачами закона являются улучшение показателей сортовых и посевных качеств семян, сохранение и выведение новых высокоурожайных сортов и гибридов. Кроме того, предусмотрено обеспечение сельхозтоваропроизводителей высококачественными семенами, предоставление господдержки.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg