В НПХ "Кореновское" прошел последний валок

Покупая горячий хлеб с хрустящей корочкой или ароматную пышную сдобу, мы редко задумываемся о том, сколько усилий было приложено людьми разных профессий, чтобы из маленького зёрнышка вырос колос, который срежут, высушат, очистят, смелют в муку, а из неё замесят тесто и испекут хлеб.
Задумайтесь только, какой трудный путь он проделывает, чтобы попасть к нам на стол. Тысячи людей более 120 профессий трудятся днем и ночью под палящими лучами солнца и проливными дождями, чтобы мы были сыты каждый день. Оттого и ценность хлеба велика! Испокон веков жатва была очень тяжелым трудом. Недаром от страданий хлеборобов, от их тяжелого труда появилось слово «страда», так по сей день называют жатву — главное событие не только для аграриев, но и для всех россиян.
Вот и в Научно-производственном хозяйстве «Кореновское» - филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» подошла пора уборки урожая. Хозяйство занимается растениеводством, животноводством, переработкой своей продукции и развитием своей торговой сети.
На первом этапе убрали озимый ячмень на площади в 480 га, а затем приступили к сбору озимой пшеницы. В полях все гудит и шумит, пыль стоит столбом - это за дело принялись 10 комбайнов, которые скашивают, подбирают зерновые или семенные культуры, обмолачивают, сепарируют, очищают зерно, накапливают его в бункере с последующей выгрузкой в транспортное средство, а также обеспечивают уборку не зерновой части урожая: укладывают солому в ровненькие валки, измельчают и разбрасывают солому по полю. В уборочную пору у комбайнеров «горячая пора» - работают и днем, и ночью. На первом этапе убрали озимый ячмень на площади в 480 га, а затем приступили к сбору озимой пшеницы.
Хозяйство добилось хорошего урожая-2024, собрав 86,1 центнера с гектара озимого ячменя и 69,7 центнера с гектара озимой пшеницы. Именно столько вложило хозяйство в продовольственную безопасность Родины. Эти показатели выше прошлогодних.
По этому поводу 5 июля на полевом стане хозяйства чествовали тружеников золотой нивы: агрономов, хлеборобов, механизаторов и водителей в честь завершения уборочной страды в НПХ «Кореновское».
Отдать дань уважения людям, взявшим на себя самую трудную, но важную работу - кормить страну, пришли почетные гости: заместитель главы МО Кореновский район Александр Дружинкин и председатель Совета МО Кореновский район Василий Слепухин. Подойдя вместе к полю с оставшимися колосками, оценили его качество. По старой русской традиции, чтобы узнать, поспел ли хлеб, они сорвали первый попавшийся колос, вышелушили зерно и попробовали его на вкус. Зерно хрустит, значит, хлеб поспел. 4 комбайна на глазах у присутствующих торжественно, под громкие аплодисменты,убрали последний валок, завершив сбор зерновых культур урожая-2024 в НПХ «Кореновское».
Уважаемые гости поздравили хлеборобов с завершением «горячей поры» и наградили лучших трактористов за получение высоких результатов на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур урожая 2024.
Медали МО Кореновский район «За доблестный труд» III степени удостоились двое трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства отрасли растениеводства научно-производственного хозяйства «Кореновское» - филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный центр им. П.П.Лукьяненко: Андрей Мельнов и Дмитрий Танянский.
Почетную грамоту МО Кореновский район получил водитель грузового автомобиля автогаража предприятия НПХ «Кореновское» Вадим Иванченко.
Благодарностью главы МО Кореновский район отметили 2-х трактористов-машинистов - Николая Мальцева и Алексея Венгер, а также водителя грузового автомобиля автогаража Владислава Коломиец.
Поздравил тружеников своего коллектива директор хозяйства Евгений Команов, который поблагодарил 36 работников и вручил им не только благодарности, но и денежное вознаграждение. "Зерновые (в первую очередь - озимые) из-за жары созрели раньше, отсюда и причина более ранней уборки — пораньше собрали, чтобы не потерять. Урожай должен быть сухой и чистый, - сказал Евгений Команов. - Столкнулись и с рисками: если собрать слишком рано, зерно будет незрелым, а если чуть позже – могли быть большие потери из-за его осыпания. Начали убирать озимые ячмень и пшеницу, когда влажность зерна составила около 20%. С главной задачей, поставленной в этом году - организованно, в оптимальные сроки, с соблюдением мер безопасности и без потерь собрать достойный урожай - мы справились на ура. Поздравляю всех тружеников хозяйства с успешным завершением уборки. Благодарю за старания и профессионализм. Всем здоровья и успехов в нашем непростом деле!»
Для тех, кому интересно, что происходит с зерном после уборки, хочу заметить, что зерно не сразу отправляют на хранение и его не пускают в продажу, так как оно еще имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Поэтому проводят комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.
После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.
И только чистое зерно можно выставить на продажу подороже, а вот оставшиеся дробленые половинки хоть и стоят дешевле, но зато их с удовольствием покупает население.
А из ячменя делают перловую и ячневую крупы, для этого нужно просто очистить зерно и раздробить его, также используют в косметической промышленности, варят хмельные напитки. А вот фуражное - съедают животные.
Факторов, которые повлияли на жатву, было немало: подбор семян, погодные условия и технологии возделывания. А вы знаете, как в старину убирали урожай? Ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами. Сейчас же у современных хлебопашцев есть все необходимое, чтобы уборочная кампания завершилась с хорошими показателями. В этом им помогает техника, качественные семена, опыт и передовые научные разработки. В прошлом году НПХ «Кореновское» были приобретены новые сельскохозяйственные помощники: комбайны TORUM 750, ACROS 595, а в первом полугодии 2024 года — тракторы «Кировец» К-742 М, «Беларус — 82.1», «Беларус — 1523-3», сеялка зерновая AMAZONE PRECEA 60000 – CC SUPER восьмирядная, пресс-подборщик рулонный KRONE COMPRIMA F 155, и, конечно же, современный комбайн Россельмаш PCM -161. Как вы заметили, что предпочтение отдается сельскохозяйственной технике отечественных производителей. По результатам уборочной кампании они показали себя с лучшей стороны и помогли получить отличные результаты жатвы:
1 место - TORUM 750;
2 место - Россельмаш PCM -161;
3 место - ACROS 595.
Коллектив агитбригады Кореновского районного Центра народной культуры и досуга на импровизированной сцене из стогов сена исполнил для всех присутствующих зажигательные кубанские песни, в которых главным звучало слово «хлеб».
Можно вспомнить множество ритуалов, связанных с хлебом, которые свидетельствуют о его сакральном значении. Хлебом и солью принято встречать дорогих гостей, а слово «хлебосольство» стало синонимом гостеприимства и щедрости. На свадьбу обязательно пекли особый хлеб – каравай, а в Рождество в красном углу, под иконами, ставили большой сноп, как символ будущего обильного урожая. Берегите хлеб!
Желаем дальнейших успехов хлеборобам в их нелегком, но благородном труде. Ясной погоды, хороших покосов и хлеборобной нивы! Ну и, конечно же, здоровья, счастья и удачи!
Марина Ускова
Лента новостей
-
Акционерное общество «Кубань» информирует пчеловодов и жителей
-
Вениамин Кондратьев принял участие в церемонии инаугурации президента Абхазии Бадры Гунба
-
Два сотрудника санатория Анапы выбраны кандидатами на роль внутренних тренеров
-
Как проходит ремонт в школах Кореновского района
-
Вниманию населения и владельцев пасек
-
Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд на территории Кореновского района
-
Прогноз погоды в Краснодарском крае на апрель 2025 года
-
Выращиваем рассаду огурцов. Что нужно знать: рекомендации экспертов
-
1 апреля – День коньяка: история происхождения напитка и технология производства
-
Отдел МВД России по Кореновскому району приглашает на службу