Skip to main content

Свыше 50 очагов карантинных растений выявили в Краснодарском крае и Республике Адыгея


 |  Агросектор

С 25 июля по 23 сентября в ходе обследования территорий районов Краснодарского края на предмет карантинных объектов сотрудниками Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено свыше 50 точек произрастания повилики в 15 районах края: Абинском, Анапском, Апшеронском, Белореченском, Динском, Ейском, Красноармейском, Крымском, Приморско-Ахтарском, Северском, Славянском, Староминском, Темрюкском, Усть-Лабинском и Щербиновском.

 

Кроме этого зафиксировано 4 очага произрастания амброзии полыннолистной в четырех районах Республики Адыгея: Гиагинском, Тахтамукайском, Майкопском и МО г. Майкоп. Карантинные объекты в обоих регионах – зонах обслуживания Новороссийского филиала – были обнаружены на обочинах дорог и по окраинам полей.

Информация о выявленных очагах повилики и амброзии полыннолистной направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер. В настоящее время карантинные фитосанитарные зоны установлены в четырех районах Республики Адыгея и 12 зон – в Краснодарском крае (Красноармейский, Крымский и Славянский районы), работа в других районах края продолжается.

– Повилика относится к семейству Вьюнковых, это злостный сорняк, паразитирующий за счет других растений. Тонкими оранжево-желтыми нитевидными побегами она оплетает другие растения, высасывая из них воду и питательные вещества. Для сельскохозяйственных и декоративных культур так называемая «желтая паутина» представляет большую опасность вплоть до полного их уничтожения. Стремительно разрастаясь, сорняк за короткое время способен полностью подавить даже такие крупные культуры как томаты, картофель и кукурузу. Одно растение повилики способно производить до 20 тыс. семян за сезон, которые разносятся на большие расстояния ветром, водой, прилипая к шерсти животных и одежде человека. Семена сохраняют всхожесть в почве до 10-20 лет, что делает повилику живучим и трудноискоренимым вредителем, – рассказывает заместитель технического директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексей Долинский.

Важно регулярно осматривать участок, а также примыкающие к нему территории, чтобы как можно раньше выявлять и уничтожать появившиеся всходы повилики.

Одно из самых агрессивных инвазивных растений в мире – амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia) семейства Астровых. Конкурируя с культурными растениями, она способна высасывать из почвы большое количество влаги и питательных веществ, вытесняя другие виды растений.

– Одно растение амброзии может производить до 1 млрд пыльцевых зерен за сезон, что является одной из причин его высокой аллергенности и способом угнетения роста соседствующих видов. Семена амброзии сохраняют всхожесть до 40 лет, чем обеспечивают свое долгосрочное выживание. Сорняк наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, снижая урожайность культур на 30-50%, – поясняет технический директор, руководитель органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Денис Проворченко.

Амброзия полыннолистная – один из самых вредных и агрессивных сорняков, требующих постоянного контроля и борьбы.

pegi12.jpg