В Новороссийском центре оценки качества зерна проверили более 28 тыс.образцов сельхозпродукции на радиацию

Сотрудники испытательной лаборатории Новороссийского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» за 10 месяцев 2024 года выполнили 28,5 тыс. исследований по радиологии, проверяя безопасность сельскохозяйственной продукции.
В лаборатории исследуют зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукты их переработки, предназначенные для экспорта, а также импортную продукцию, поступающую в страну, в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Согласно этим документам, превышение предельно допустимой концентрации цезия-137 и стронция-90 не допускается. Цезий-134 нормируется требованиями стран-импортеров.
– Радиация не имеет цвета, запаха и веса, определить ее можно только с помощью специального оборудования. Некоторые радионуклиды крайне опасны для здоровья человека и имеют способность накапливаться в определённых органах и тканях. Например, стронций-90 может задерживаться в костях, нарушая их структуру и функции, а цезий-137 – в мышечной ткани. Поэтому контроль за содержанием радионуклидов в пищевой продукции является важной задачей нашей организации, – рассказала заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала Елена Белоусова.
Активность радионуклидов измеряется с использованием спектрометрических установок по стандартам ГОСТ: ГОСТ 32161-2013 «Метод определения содержания цезия Cs-137», ГОСТ 10179-96 «Стандарт отрасли методика определения Cs-137, 134 в продукции растениеводства и кормах», ГОСТ 32163-2013 «Продукты пищевые метод определения содержания стронция Sr-90».
Результаты исследований показывают, что содержание радионуклидов в пробах находится в пределах допустимых норм, что свидетельствует о безопасности сельскохозяйственной продукции.
Лента новостей
-
1 апреля – День коньяка: история происхождения напитка и технология производства
-
Отдел МВД России по Кореновскому району приглашает на службу
-
АО «Кубань» информирует пчеловодов и жителей
-
Специалисты предприятия Е1-Юг прошли бережливую подготовку
-
Сотрудники завода по изготовлению подсолнечного масла на Кубани освоили инструменты бережливого производства
-
Какие законы вступают в силу с 1 апреля 2025 года
-
За 8 лет на Кубани обновили 1,5 тысячи парков и скверов
-
Вопросы благоустройства станицы Раздольной обсудили на сходе граждан
-
Депутаты и активисты Кореновского района сдали ГТО
-
ООО "Золотой колос" информирует