Кубанское семена дают лучшие всходы

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.
Участие в заседании приняли директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько.
Наука на службе урожая
Перед совещанием Вениамин Кондратьев осмотрел поля компании «Юг Агротехника» в Ленинградском районе.
- Осенний сев озимых культур под урожай 2025 года проходил практически в сухую землю, в декабре почти не было всходов в северной части края, в том числе, в Ленинградском муниципальном округе - здесь пришлось заново пересеять 254 гектара пшеницы. Сейчас как никогда мы нуждаемся в помощи ученых. Важно обследовать каждое поле, своевременно провести уходные работы и применять индивидуальный подход. Только так мы сможем выйти на достойный урожай, - сказал Вениамин Кондратьев.
В хозяйстве «Юг Агротехника» - более 3,5 тыс. гектаров. Занимаются возделыванием зерновых культур, используют в основном элитные отечественные семена. Урожайность озимой пшеницы в прошлом году превысила 64 центнера с гектара. Также здесь выращивают подсолнечник, горох, рапс, свеклу.
- На сегодняшний день половина полей находится в фазе двух-трех листьев. Наша задача - создать такую корневую систему, которая позволит заставить пшеницу куститься, - отметила Людмила Беспалова.
Валентина Василько подчеркнула, что сложнее всего дела обстоят в северной зоне региона, где в почве низкий запас влаги.
- Это главный фактор, который определяет всю подкормку. При этом нам важно соблюсти баланс, совместить водный и питательный режим. У нас сильные сорта и современные технологии, которые позволят добиться хорошего урожая, - сказала профессор КубГАУ.
Приоритет для региона
Вопросы поддержки АПК края продолжили обсуждать на предпосевном совещании.
- В 2025 году на господдержку агропромышленного комплекса Краснодарского края направим 10,6 миллиарда рублей. Больше половины средств выделили на растениеводство - 5,4 миллиарда рублей. Из них более 2 миллиардов рублей - это субсидии на закупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, развитие мелиоративного комплекса и агрострахование. Это серьезные вложения, поэтому все предусмотренные в бюджете региона средства должны быть без задержек доведены до аграриев, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Губернатор отметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли - приоритет для региона, который обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом важно уделять особое внимание сохранению плодородия почв и не допускать перевода земель сельскохозяйственного назначения под застройку.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов подчеркнул, что агропромышленный комплекс Краснодарского края занимает ведущие позиции в стране и в ЮФО, а также рассказал о дополнительных средствах на развитие садоводства, выделенных по поручению Президента России.
- На Краснодарский край дополнительно выделено более 300 миллионов рублей на закладку многолетних насаждений. Садоводы региона должны этими возможностями воспользоваться. С помощью собственного посадочного материала создать основу продовольственной безопасности в этой сфере. Вся нормативная база принята, средства распределены, ждем реагирования на те возможности, которые предоставляет федеральный бюджет, - отметил Роман Некрасов.
Оптимальный подход
В этом году на Кубани площадь яровых составит 1,8 млн гектаров, в том числе, под подсолнечник отведено 471 тыс. гектаров, под кукурузу - 436 тыс. гектаров, под сахарную свеклу - 205 тысяч.
- Это ключевые культуры для наших перерабатывающих заводов, для наращивания экспортного потенциала кубанской продукции. Важно провести посевную кампанию на высоком уровне и получить достойный урожай, - сказал Вениамин Кондратьев. - Для этого необходимо выполнить все запланированные агротехнологические мероприятия, обеспечить аграриев в достаточном количестве исправной техникой и горюче-смазочными материалами. Еще один важный вопрос - уход от использования импортных семян, тем более что сегодня край обеспечен собственными семенами, которые показали свою эффективность и хорошую урожайность. От этого зависит наша продовольственная безопасность.
Под яровые культуры в текущем году отведут площади на уровне 2024-го. При этом увеличат территорию под сев кукурузы на зерно, с целью соблюдения оптимального севооборота уменьшат земли под сахарную свеклу, подсолнечник и сою.
Увеличили обороты
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко отметил, что условия для развития отечественного семеноводства обеспечены законодательными инициативами, которые приняты на федеральном и краевом уровнях.
- С утверждением Президентом России доктрины продовольственной безопасности, согласно которой к 2030 году АПК должен быть обеспечен отечественными семенами на уровне не менее 75 процентов, нами был разработан и принят первый в своем роде на уровне субъектов страны закон о семеноводстве, - подчеркнул Юрий Бурлачко. - Вступивший в силу в сентябре минувшего года, он во многом определил, как в дальнейшем будут вестись селекционные работы. Благодаря работе наших ученых региональное АПК сегодня использует семена преимущественно отечественной селекции
Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, в крае стали больше сеять элитных семян, за последние пять лет их доля увеличилась почти на 11%. По итогам 2024 года такими семенами было засеяно 800 тыс. гектаров.
- Планируется, что в этом году будет увеличена доля использования семян отечественной селекции. По подсолнечнику и кукурузе с 50 до 55 процентов, по сахарной свекле - с 10 до 15 процентов посевной площади. В нашем регионе семян всех ключевых сельхозкультур - достаточно. Кубанские семеноводческие предприятия значительно увеличили обороты. Для ознакомления аграриев с потенциалом отечественной продукции в этом году традиционно пройдут тематические Дни поля, - отметил Андрей Коробка.
Обеспечены сельхозпредприятия и техникой для проведения посевных работ - в поля выйдет почти 36 тыс. единиц. Важно, что существенно обновился машинно-тракторный парк. В 2024 году было приобретено свыше 2,7 тыс. единиц новой техники на сумму 17,3 млрд. рублей.
Таисия Иванова
Около 1,8 млн га на Кубани засеяно озимыми зерновыми колосовыми культурами.
Факты
Этой весной в поля выйдет почти 36 тыс. единиц сельхозтехники.
Энергообеспеченность сельхозорганизаций на 100 га посевной площади выросла до 202,3 л.с. - это один из самых высоких показателей по стране.
Цифры
5,4 млрд руб. направлено из краевого бюджета на укрепление растениеводства.
Лента новостей
-
1 апреля – День коньяка: история происхождения напитка и технология производства
-
Отдел МВД России по Кореновскому району приглашает на службу
-
АО «Кубань» информирует пчеловодов и жителей
-
Специалисты предприятия Е1-Юг прошли бережливую подготовку
-
Сотрудники завода по изготовлению подсолнечного масла на Кубани освоили инструменты бережливого производства
-
Какие законы вступают в силу с 1 апреля 2025 года
-
За 8 лет на Кубани обновили 1,5 тысячи парков и скверов
-
Вопросы благоустройства станицы Раздольной обсудили на сходе граждан
-
Депутаты и активисты Кореновского района сдали ГТО
-
ООО "Золотой колос" информирует