Ягодные секреты Сергея Плужникова
![](/cache/klixowatermark/851137bcd06f76c975acc3f5d0c18da1.jpg)
У каждого человека есть дело для души. Одни рисуют картины, другие мастерят, третьи разводят рыбок или голубей, а Сергей Плужников из Кореновска — дежурный электрик ЗАО «КМКК» - с 2015 года выращивает клубнику и малину. Через 6 соток его приусадебного участка прошли более полусотни разных сортов, но предпочтение садовод-любитель отдал самым сладким ягодам - неприхотливым, устойчивым к болезням и вредителям.
Клубничная радость
Фавориты Сергея Плужникова:
- Сорта клубники КСД (короткого светового дня, плодоносят один раз за сезон): «Александра», «Лючия», «Эльсанта».
- Сорта клубники нейтрального дня (не зависят от продолжительности дня, плодоносит так долго, насколько позволяют погодные условия): «Ания», «Валиант», «Фурор».
Растим рассаду
Лучшая рассада — от маточного куста. Розетку аккуратно сажаем в горшочек с торфом рядом с материнским растением, не отрывая от него.
Важно! Для того, чтобы развивалась корневая система молодого растения, его нужно поливать. Чтобы не истощался материнский куст, лишние усы с розетками удаляем. Через 21 день, когда окрепнет корневая система, рассаду отделяем от материнского растения и высаживаем с комом земли.
Высадка такого растения может быть в любое время с весны до осени, чего не скажешь о «копанке», которую советуют сажать только весной при достижении стабильной температуры воздуха выше 15 градусов тепла.
Как сажать?
Сажать клубнику нужно в ряд с расстоянием 20-25 см друг от друга, а растения с большой ботвой рассаживают на расстоянии 30-35 см. Клубника нуждается и в приличных междурядьях шириной 50-60 см. Землю накрываем укрывным материалом, делаем дорожки для того, чтобы трава не забивала растения, а ягода не лежала на земле.
Как поливать?
Корень клубники тянется за влагой, поэтому лучшее для растения - капельный полив. Если поливать из лейки, то земля промокнет лишь сверху, а значит, корень будет на поверхности.
Чем поливать?
Клубника нуждается в поливе, но не любая вода подойдет для этой ягоды. Оптимальный Ph: 5,5-6,5. В щелочной воде, Ph которой выше 7, удобрения действовать не будут. Поэтому ее необходимо «подкислить» ортофосфорной или азотной кислотой.
Болезни
Нематода: куст не развивается, черешки укорочены и искривлены, листья сморщены и опадают, происходит деформация завязи и розетки. Бороться с паразитирующими червями можно натуральным биоактивным комплексом «Микорад», существенно снижающим численность насекомых-вредителей на обработанной территории. Он нетоксичен, безвреден для животных и полезных насекомых, не является агрохимикатом.
Можно бороться с нематодой препаратом «Видат», его используют при поливе и орошают растения по листу. Нематицид проникает в растение через корни и, перемещаясь по нему, излечивает от болезни.
Чаще всего нематода встречается на участках, где используют навоз или перегной.
Земляничный клещ: листья становится скручеными, желтеют и отмирают.
Бороться с земляничным клещом можно только специальными химикатами, такими как «Аполло», «Вертимек», «Оберон». Обрабатывать растения необходимо до цветения, при температуре выше 15 градусов тепла.
От ржавой пятнистости на листьях после чистки растений в конце февраля, начале марта клубнику обрабатывают медьсодержащими препаратами: «Абига Пик», «Курзат», «Ордан».
Важно: эти препараты работают при температуре +5,+7 градусов.
Для профилактики от болезней: Для контроля парши, мучнистой росы, серой гнили используют фунгицид «Луна Транквилити», «Ридомил Голд», «Фундазол».
После плодоношения лишнюю листву необходимо оборвать для проветривания клубничного куста, так как в «густоте» копятся болезни и вредители.
Чем удобрять?
Удобряем растения азотом, фосфором и калием, разводим удобрения по схемам, которые зависят от фазы.
Клубника нуждается и в кальции, укрепляющем сосуды, но его нельзя смешивать с другими удобрениями, иначе он выпадет в осадок и не даст необходимого эффекта.
Малиновая сладость
На участке Сергея Плужникова растут ремонтантные сорта малины. Они отличаются способностью плодоносить как на двухлетних, так и однолетних побегах.
В фаворитах у садовода сорта малины:
- «Нантахала»,
- «Маджестик», «Маргарита»,
- «Вайолент»,
- «Полонез»,
- «Маравилла».
Ягоды крупные, сладкие, плодоношение до заморозков.
Как сажать?
Сажать малину лучше всего осенью, когда у растения заканчивается сокодвижение. В подготовленную траншею положить мелко рубленные ветки деревьев, добавить перегной, торф. Этим мы гарантируем питание растений и дренажную способность почвы.
При посадке формируем ряд: 50 см друг от друга с междурядьем 2-2,5 метра. Это необходимо для хорошего проветривания и для удобного сбора урожая. По мере роста растение необходимо подвязывать.
Для сдерживания сорняков и сохранения влаги в почве малину нужно мульчировать. Можно использовать скошенную траву, листву. Но их предварительно нужно высушить, иначе пойдет грибок.
Важно! Ягода любит солнце, поэтому не нужно сажать ее в тенистых местах: под деревьями, навесами, вдоль заборов. Лучше при необходимости притенить растение.
Как обрезать?
В первый год саженец ремантантной малины обрезаем под корень. На второй год оставляем побег высотой 70 см. Он будет плодоносить весной. После сбора урожая его обрезают под корень, а к началу осени будет плодоношение молодых побегов.
Важно: нижние листья с побегов малины (сантиметров 50 от земли) необходимо убирать.
Болезни
Дидимелла: поражает стебли и листья малины. Ранней весной стволы растения необходимо обработать медьсодержащими препаратами, такими как «Хорус», который не только защищает малину, но и обладает лечебным эффектом.
Подготовила Евгения ГРОССУ.
ФОТО: Евгении ГРОССУ («КВ») и Сергея ПЛУЖНИКОВА.
Лента новостей
-
15 февраля — Сретение Господне
-
Цветочная страна супругов Колиных, или Советы цветоводам
-
«Зеленое царство» Михаила Лещева
-
Ягодные секреты Сергея Плужникова
-
В санатории «Жемчужина моря» в Краснодарском крае повысят уровень сервиса
-
В Кореновске подвели аграрные итоги года
-
Финансовая грамотность: кому и зачем она нужна?
-
В Кореновске пенсионеры занимаются спортом и оздоравливаются
-
В Кореновске прошли соревнования по шашкам и шахматам среди инвалидов
-
У жителя Кореновска нашли автомат Калашникова и около 600 патронов. Видео