Перейти к содержимому

Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию


 |  Агросектор

Ежегодно в апреле в некоторых странах отмечают День чеснока, или чесночный день. Праздник призван подчеркнуть важность и пользу одной из самых древних и популярных специй в мире, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом.

ИСТОРИЯ ЧЕСНОКА

Чеснок известен человечеству уже более 7 тысячелетий. Прародителем овоща считается лук длинноостроконечный, произрастающий на территории Средней Азии в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северной части Ирана, Пакистана и Афганистана. Несмотря на то, что точное время его окультуривание нам неизвестно, чеснок считается одной из древнейших овощных культур мира. Глиняные таблички шумеров, примерно датированные 2600 г. до н.э., свидетельствуют нам о списках диетических продуктов, среди которых была эта специя.

Чеснок (лат. аllium sativum) – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Лук, к которому также принадлежит черемша, лук репчатый, лук-порей и прочие. Согласно одной из версий латинское слово «аla» – крыло подразумевает сходство крыла птицы с чесночной долькой. А лингвисты-этимологи полагают, что русское название «чеснок» заимствовано из праславянского языка и имеет общий корень с глаголом «cesati» (праслав. – чесать, расщеплять, рвать), что указывает на возможность расщепления головки луковицы на зубчики.

Исследователи нашли упоминания об использовании овоща в пищу в древних египетских, греческих, китайских и индийских текстах. В Древнем Египте растение считалось священным и использовалось как лекарственное средство. Луковицы чеснока применялись при лечении болезней, для защиты от злых духов и как противоядие. Древние римляне также широко применяли его как лекарственное средство, в том числе для повышения иммунитета.

В средневековье чеснок был популярным противоядием от различных болезней, таких как чума. Он также использовался как средство от злого глаза и других негативных воздействий.

В середине ХIХ века известный французский химик Луи Пастер дал мощный толчок научным исследованиям чеснока, впервые описав его антисептические свойства. Оставив зубчики растения на тарелке с бактериями, он вскоре обнаружил, что вокруг долек живых микробов не осталось. В связи с этим, во времена Первой мировой войны чеснок или чесночный раствор активно использовался в борьбе с инфекциями, став известным как «русский пенициллин».

С течением времени выращивание чеснока стало распространенным по всему миру, и сейчас он один из самых популярных и широко используемых видов овощей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

Чеснок является одним из самых изученных растений, полезные свойства которого широко известны человечеству. Помимо калия, кальция, фосфора, витаминов группы В и С, он имеет высокое содержание селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Он способен улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями, положительно влиять на центральную нервную систему, способствуя выработке серотонина и сердечно-сосудистую систему, стимулируя кроветворение, снижая уровень холестерина и артериального давления. Также чеснок повышает противотромбозную активность при атеросклерозе и инфаркте миокарда.

Исследования ученых показали, что чеснок может убивать или подавлять множество патогенных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки.

– Биохимические исследования современности выявили в составе чеснока органическое соединение – аллиин. При надкусывании или разрезании чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, образовывая серосодержащее вещество – аллицин. Именно он придает чесноку остроту и тот самый стойкий запах, который ни с чем не перепутаешь. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой и потом, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», Елена Белоусова.

Быстрее прогнать навязчивый запах из организма помогут животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также могут помочь лимон, яблоко, листья мяты или петрушки. Обратите внимание, что при термообработке чеснок теряет свой стойкий запах.

Аллицин и другие соединения в чесноке способны подавлять рост бактерий, грибков и некоторых вирусов, а также предотвращать развитие раковых клеток. Будучи сильнейшим антиоксидантом, аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в полости рта и на слизистых оболочках дыхательных путей.

В чесноке есть компоненты – фитонциды, которые делают его особенным. Эти летучие вещества помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми.

– По мнению ученых изначальный интерес древних цивилизаций к чесноку был вызван его уникальными почти «мистическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. Дело в том, что чеснок вырабатывает фитоалексины, которые помогают растениям защищаться от патогенов и вредителей. Запах чеснока отпугивает вредителей и привлекает полезных хищных насекомых, которые поедают вредителей. Кроме того, благодаря своим корневым выделениям, чеснок влияет на микробиом почвы, поддерживая ее здоровье, – рассказывает главный специалист органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ученый агроном Анатолий Богаченко.

При высадке чеснока между другими культурами он действует как естественный репеллент и защитник, улучшая общее состояние окружающих растений.

КАК ВЫРАСТИТЬ И СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК

Вырастить здоровый и вкусный чеснок довольно просто. Он не прихотлив, но для получения хорошего урожая нужно следовать нескольким правилам.

Перед посадкой чеснока нужно выбрать место и подготовить почву. Перекопайте участок на глубину 20-30 см. Растение предпочитает почву рыхлую, плодородную и хорошо дренированную, которую можно сдобрить компостом или перегноем. Чеснок предпочитает солнечные и защищенные от ветра места.

Для посадки используйте здоровые зубчики растения. Лучше выбирать сорта, адаптированные для вашего региона. Посадка чеснока проводится в осенний период с октября по ноябрь или весной с апреля по май. Луковицы нужно разделить на зубки и посадить их на глубину примерно 3-5 см, оставляя расстояние между растениями около 10-15 см, а между рядами 20-30 см.

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в период созревания луковиц, но избегайте переувлажнения. Также следите за почвенным составом, удобряйте при необходимости, удаляйте сорняки.

Собирают чеснок в момент созревания: луковицы выкапывают, когда верхушка стебля начинает желтеть и скручиваться. После сбора растения нужно высушить на солнце или в сухом и вентилируемом месте. Затем хранить в темном прохладном месте при температуре 0-4 °C.

КАК ВЫБРАТЬ ЧЕСНОК – СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

При выборе качественного и ароматного чеснока обратите внимание на его внешний вид. Ищите головки чеснока с плотной, сухой, белой или слегка фиолетовой оболочкой. Пятен, плесени или увлажненных участков на чесноке быть не должно.

Отдавайте предпочтение головкам средней величины с большим количество равномерных и плотных зубчиков. Если зубчики маленькие или многие из них повреждены, лучше от такого чеснока отказаться.

Чеснок должен иметь ярко выраженный аромат. Если он не пахнет или пахнет затхлостью, это знак того, что продукт может быть испорчен.

Если продукт упакован, то обратите внимание на дату упаковки или срок годности. Свежее растение лучше сохраняет свои ароматы и свойства. Избегайте пластиковой упаковки, так как это способствует накоплению влаги и гниению. Лучше отдать предпочтение чесноку в сеточках или открытых контейнерах.

По возможности выбирайте продукт, выращенный в вашем регионе. Местный чеснок часто более свежий и вкусный.

Чеснок используется в кулинарии многих культур мира, от итальянских блюд до азиатских специй. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты. В итальянской кухне он является основой многих рецептов – от классических соусов для пасты до маринадов для пиццы. В азиатской кухне чеснок также широко используется в жареных блюдах, супах и соусах. Так же без чеснока невозможно представить и русскую кухню.

pegi12.jpg